Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №50 от 16 декабря 2010 г. Непутёвое дитятко

Непутёвое дитятко

Непутёвое дитятко

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

«Из зала суда»

Сегодня у этой женщины не лучшее время: двоих малолетних детей воспитывает одна, алиментов не получает, помощи ждать неоткуда. Да и с работой не получается: раз в неделю задействована в одном из ИП. А на мизерное пособие особо не разживешься. Вот и приходится экономить на всём. Каким-то образом пытается выживать в столь сложных условиях. Потому и знает цену любой с трудом приобретённой вещи. И когда потерялся недешёвый и очень нужный ей сотовый телефон, восприняла это как трагедию. Случилась же эта кража при следующих обстоятельствах.

В её квартире, кроме собственной семьи, живёт старшая сестра. Иногда в гости заглядывает сын сестры. Вот и в тот день он пришёл в гости, почаёвничали вместе на кухне, и гость заспешил домой. Хозяйка тоже решила погулять с малышкой на свежем воздухе. Оделась, взяла сумку, висевшую на ручке шкафа в комнате рядом с коридором. На всякий случай заглянула в неё - а телефона нет! Рассказала сестре и отправилась с ребёнком на улицу, размышляя, куда же мог запропаститься «Сони Эриксон»?.. Пока она гуляла, сестра решила по своему сотовому «вызвонить» пропажу - авось подаст «голос» где-нибудь в квартире. Неожиданно на звонок ответил её сын и на вопрос, зачем украл сотик у тётки, отпираться не стал, заявил, что ему срочно нужны деньги. Когда родственница вернулась с прогулки, старшая сестра всё ей рассказала. Попытались снова звонить по номеру украденного телефона, надеясь вызвать у великовозрастного дитяти чувство совести, но на этот раз абонент был недоступен.

Потерпевшая, несмотря на родственную связь, тут же написала заявление в милицию о привлечении виновного к уголовной ответственности. Кстати, с согласия сестры, которую непутёвый сын давно уже «достал» своими выходками, из-за него и ушла жить на эту квартиру, оставив ему свою. Когда потом следователь задаст ей вопрос, не связан ли он с наркотиками, она ответит, что ни разу не видела его за этим занятием, но материнским чувством улавливала не совсем адекватное его поведение.

Ему уже под 30, с женой развёлся, не работает. Живёт на средства, которые выделяет сердобольная мать. Когда в очередной раз пришёл её проведать, увидел висящую на ручке шкафа дамскую сумочку. Как потом признается, тут же решил для себя: если в ней есть сотовый телефон - стащит. Попив чаю, улучил момент, когда все были на кухне, быстро открыл молнию на сумочке, увидел то, что нужно, и тут же, сунув телефон себе в карман, поспешил к выходу. Вызвал такси, отправился в Мезенку к знакомой даме, которой и решил продать украденное, естественно, по заниженной цене. Женщина в телефоне не нуждалась, потому купить отказалась, но под залог взяла, выдав на руки 1 500 рублей. Сделка состоялась.

Заречный районный суд, как и следствие, действия подсудимого квалифицировали по ч.2 ст.158 УК РФ «тайное хищение чужого имущества, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину». Отягчающих наказание обстоятельств по делу не имелось. Ранее мужчина судим не был, вину признал полностью, имеется его явка с повинной. По месту жительства в целом характеризуется положительно. Суд учёл также, что по делу тяжких последствий не наступило (кстати, телефон пострадавшей был возвращён). Исходя из этого, суд согласился с мнением государственного обвинителя о возможности назначения подсудимому наказания, не связанного с изоляцией от общества. Однако таковым будут не исправительные работы, как было предложено стороной обвинения, а обязательные, сроком на 240 часов.

Разница между этими двумя видами наказания существенная. Исправительные работы - это трудоустройство осуждённого на предприятия и в организации, определённые постановлением администрации, где наказанный обязан добросовестно трудиться и где из его зарплаты удерживаются проценты в доход государства, установленные судом. Наказание в виде обязательных работ означает выполнение осужденным в свободное от своей работы и учёбы время бесплатных общественно-полезных работ. Ну, а если оступившийся решит отказаться от наказания, его ждёт лишение свободы: 1 день в тюрьме - это 8 часов обязательных или 3 дня исправительных работ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 16 декабря 2010 г.

  • Куда уйдет бюджет 2011 года +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Ежегодно в начале декабря наступает особая фаза политической активности - местные депутаты начинают верстать бюджет будущего года. Точнее, не верстать, а обсуждать и вносить свои коррективы в то, что им преподнесла администрация.

  •  
    Зимние прелести +3
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Лёгкий морозец пощипывает щёки, с веток деревьев свисают мохнатые белые шапки, а под ногами слышится скрип снега и эта снежная сказка уже не мечта, которая всё не сбывается и не сбывается. Третью неделю в нашем городе полноправно царствует долгожданная зима.

  • В пятницу, 10 декабря, в конференц-зале Дворца культуры «Ровесник» состоялось необычное собрание - встреча руководителей и специалистов управляющей компании ООО «ДЕЗ» с уполномоченными представителями «капиталящихся» домов.

  •  
    Еще одно ТСЖ не получилось
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    На прошлой неделе, 8 декабря, в доме №26 по ул.Ленина проходило собрание жильцов.

  • Хочу продать мусор +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Кучи мусора на улицах, лесопарки, забитые пластиковыми бутылками и тетрапаками, урны, доверху наполненные жестяными банками, бутылками, пляжная зона в пласт.

  •  
    Мы были - мы есть - мы будем
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Если мы с вами как следует прочтём учебники истории, то обязательно вспомним, что первым органом государственной безопасности в нашей стране стала Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).