Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Зимние прелести

Зимние прелести

Алёна АРХИПОВА

Лёгкий морозец пощипывает щёки, с веток деревьев свисают мохнатые белые шапки, а под ногами слышится скрип снега и эта снежная сказка уже не мечта, которая всё не сбывается и не сбывается. Третью неделю в нашем городе полноправно царствует долгожданная зима. Хотя, согласитесь, вступила она в свои законные права как-то неожиданно, стремительно и яростно: примерно за две недели Заречный успел замёрзнуть, оттаять и, можно сказать, «утонуть» в снегу. Всё это время я с интересом наблюдала, как наши жители вместе и поодиночке борются со стихией. А помогал мне в этом объектив фотоаппарата.

Стоит отметить, что самыми первыми яркими и стойкими эмоциями, появившимися и оставшимися у меня в течение всего наблюдения, были жалость и удивление. Ну и пришлось же нашим горожанам за это время попотеть! За три последних ноябрьских дня (особенно обильно осадки шли в ночь с воскресенье на понедельник) в Заречном выпало где-то 50 сантиметров снега! Это стало настоящим шоком для водителей, которые вышли в понедельник утром греть свои авто перед работой. «Раскудрит твою! - слышалось мне, жительнице первого этажа, сквозь утренний сон. - Толку, что я все выходные снег из-под машины выскребал! Как я сейчас выеду?». Тогда кто-то из зареченцев потратил полтора часа на то, чтобы выбраться с парковки, кто-то, окрылённый тем, что быстро получилось выехать, не рассчитал газа и застрял на выезде из двора. Некоторые не смогли своего железного коня даже завести. В общем, с началом зимы в нашем городе значительно прибавилось металлических «подснежников» да увеличилось количество мелких автомобильных аварий. Туговато пришлось и простым пешеходам - по отрытым дворниками узеньким 45-сантиметровым дорожкам пробраться было практически невозможно.

Пережив двухдневные 25-градусные морозы, как говорят дальнобойщики, «крепко прикурившие» автолюбители решили действовать. Во дворах домов по Кузнецова,13 и Ленинградская,15 водители, так и не дождавшись снегоуборочной техники, с помощью совковых лопат не только проложили себе колеи для удобного выезда, но и вычистили до земли новые «стоянки» под личное авто. Получились такие небольшие ямки в сугробе, в которых смогут припарковаться только какие-то определённые машины, к примеру, «Тойота Витц». Кто-то боролся со стихией и со своим замёрзшим железным конём с помощью знакомых. К примеру, во дворе Ленинградской, 29 мне пришлось наблюдать следующую картину. Водитель иномарки вызвался помочь другу завести его старенькую «четвёрку»: взял представительницу отечественного автопрома на буксир, газанул, дёрнул её из сугроба, да так, что старушка по инерции въехала в противоположный сугроб!

В начале декабря коммунальные службы, расправившись наконец с главными дорогами Заречного, пришли во дворы. Но не тут-то было: снова пошёл обильный снег. Только что прочищенные проезды и проходы вновь засыпало, а те, которые разгрести не успели, занесло ещё больше. Итог: джипам в колеях раздолье, а хозяева седанов и минивенов скребут дном снег и матерятся - так кое-где осталось до сих пор.

Но зареченцы всё-таки сумели оценить зимние неожиданности. Особенно радостно встретили это время года юные жители нашего города. Как отметила одна моя знакомая, «детей, истосковавшихся по снежным забавам, сейчас домой практически не загнать». Старшеклассники, к примеру, уже накатали на крутых склонах ледяные экстремальные горки. Дошколята вовсю занялись изучением снежных особенностей. «Ой, боюсь, моё чадо заболеет, - жаловалась сегодня своей подруге у магазина «Веста» мамочка одного розовощёкого крепыша, - он как снег увидел, плюхнулся туда и лежит, а в глазах - полнейший восторг! Уже все сосульки, все ледышки и комки на вкус перепробовал, какие нашёл!» «Ещё только начало декабря, а у нас практически у всех оформлены зимние участки! - радовалась на днях педагог одного из детских садов, - Малыши довольны: давно уже такого не было».

Не унывают из-за временных неудобств и взрослые. Кто-то из предпринимателей на зависть конкурентам убирает возле своего магазина снег специальной снегоуборочной минимашинкой. Многие наконец-то увидели в своём дворе трактор и экскаватор, и теперь вместо полуметровых сугробов на дорогах возвышаются высоченные кучи. Хозяева бутиков не успевают закупать в свой торговый отдел зимние комбинезоны и валенки для детей, а кто-то предлагает модницам последние хиты этого сезона, и все без исключения принялись искать новогодние подарки. Всё идёт своим чередом…

Комментарии (3)

  • Какая прелесть. а у нас снега нет...
    Гость 1 написал(а) 16 декабря 2010 в 22:32
  • Приезжайте к нам :)
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 декабря 2010 в 9:55
  • А на въезде в город возле остановки стоит сосенка вся в снегу прямо под новым фонарем. Краси-и-и-вая!!!
    Гость 2 написал(а) 30 декабря 2010 в 12:29
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 16 декабря 2010 г.

  • Куда уйдет бюджет 2011 года +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Ежегодно в начале декабря наступает особая фаза политической активности - местные депутаты начинают верстать бюджет будущего года. Точнее, не верстать, а обсуждать и вносить свои коррективы в то, что им преподнесла администрация.

  •  
    Непутёвое дитятко
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Сегодня у этой женщины не лучшее время: двоих малолетних детей воспитывает одна, алиментов не получает, помощи ждать неоткуда.

  • В пятницу, 10 декабря, в конференц-зале Дворца культуры «Ровесник» состоялось необычное собрание - встреча руководителей и специалистов управляющей компании ООО «ДЕЗ» с уполномоченными представителями «капиталящихся» домов.

  •  
    Еще одно ТСЖ не получилось
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    На прошлой неделе, 8 декабря, в доме №26 по ул.Ленина проходило собрание жильцов.

  • Хочу продать мусор +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Кучи мусора на улицах, лесопарки, забитые пластиковыми бутылками и тетрапаками, урны, доверху наполненные жестяными банками, бутылками, пляжная зона в пласт.

  •  
    Мы были - мы есть - мы будем
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Если мы с вами как следует прочтём учебники истории, то обязательно вспомним, что первым органом государственной безопасности в нашей стране стала Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).