Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №50 от 16 декабря 2010 г. О волшебной строчке Содержание жилья

О волшебной строчке Содержание жилья

О волшебной строчке «Содержание жилья»

Татьяна ГОРОХОВА

В пятницу, 10 декабря, в конференц-зале Дворца культуры «Ровесник» состоялось необычное собрание - встреча руководителей и специалистов управляющей компании ООО «ДЕЗ» с уполномоченными представителями «капиталящихся» домов. Надо сказать, что это была первая встреча УК в таком формате за все 5 лет работы этой организации в нашем городе. На повестке собрания стоял тоже непраздный вопрос - согласование перечня услуг и формирование тарифов на 2011 год, то есть расшифровка той самой «волшебной» строки в квитанции по квартплате под названием «Содержание жилья». Всем присутствующим был выдан отчёт ДЕЗа о проделанной работе за 10 месяцев текущего года.

Директор ООО «ДЕЗ» С.А. Сколобанов поблагодарил присутствующих за взаимодействие при проведении капремонтов и пояснил, что теперь, следуя Жилищному кодексу РФ, собственники жилья должны согласовывать с управляющей компанией стоимость жилищных услуг. Обосновано это было тем, что в домах, которые находятся под управлением ДЕЗа, возможен как отказ от некоторых видов услуг, так и включение тех услуг, которые выберут жильцы на общих собраниях. Также были выданы списки должников по капремонту. Надо сказать, появление такого списка порадовало представителей «откапиталенных» домов, так как должники - давняя и спорная тема. Все понимают, что бороться с ними нужно, но как - непонятно. Теперь у старших по дому появилась возможность воздействовать хотя бы на совесть своих соседей-неплательщиков. Впрочем, с мест раздавались вопросы и о том, насколько законно оглашение фамилий должников…

Всё это хорошо и интересно, но, по-моему, присутствующие в зале ждали несколько иного - им хотелось рассказать о проблемах своего дома. Поэтому, дождавшись, когда С.А. Сколобанов закончит официальную часть, уполномоченные представители домов брали слово друг за другом. Так, старший по дому №5 по ул.Алещенкова В.П. Жежеря поблагодарил УК «ДЕЗ» за предоставленный отчёт, отметив, что добивался этого 3 года. Далее Виктор Петрович рассказал о конкретных проблемах своего дома, на что получил предложение поговорить о них в офисе ООО «ДЕЗ» на Попова, 9. Старшая по дому №17 на ул.Лермонтова была возмущена тем, что в отчёте управляющей компании указаны услуги, которые, по её мнению, не были предоставлены. «Наш дом маленький, я знаю всё, что там делается. Тех работ, о которых вы отчитались, проведено не было,» - заявила женщина. Надо сказать, многие из присутствующих её поддержали и очень активно. Женщина готова была по пунктам рассказать о том, чем вызвано недовольство жильцов, но и ей предложили обсудить все претензии позже, опять же в офисе управляющей компании. Такое же предложение получили и остальные выступающие.

Как мне казалось, такой ответ большинство участников собрания не устраивал. Представители домов пришли на встречу с наболевшими вопросами, они ждали, что управляющая компания ответит хотя бы на некоторые. Ведь проблемы-то в домах почти одинаковые. Например, Ю.И. Наумов с Ленинградской, 6, долго и упорно добивается ответа от Интернет-провайдеров (Ю-тел, К-Телеком и др.), почему они не согласуют с собственниками жилья размещение своего оборудования в подъездах и на чердаках домов. Оказалось, такая проблема есть и в других домах, более того, это проблема и для управляющей компании. «Да обрубать их провода надо, да и всё!» - прозвучало из зала, и многие с этим согласились. Однако С.Сколобанов предложил всё-таки цивилизованно искать выход из сложившейся ситуации - собрать всех провайдеров и обратиться в администрацию города. Правда, я до сих пор не понимаю, причём тут администрация города? Ведь за то, что делается на территории жилых домов, отвечает управляющая компания. И как администрация может повлиять на этот процесс?.. Поставить всех провайдеров «в угол»?..

Если честно, когда я шла на эту встречу, то готовилась к тому, что она будет громкой и шумной. Во всяком случае, когда люди обращаются в нашу редакцию по проблемам ЖКХ, эмоции бьют через край. Здесь и полупроведённые ремонты, и мусор на улицах и в подъездах, и завышенные, с точки зрения жителей, тарифы на содержание жилья. Думаю, что и сейчас жители, отправившие на встречу своих представителей, ждали решения, или хотя бы разъяснения, своих конкретных вопросов. Но - не случилось. Одна из старших по дому, видя, что желающих поговорить о «внутридомовых» проблемах слишком много, гневно навела порядок: «Давайте работать по повестке!» - тем самым наступила на горло лебединой песне. Может, конечно, это и правильно: не стоило превращать собрание в базар-вокзал, но вопросы-то остались без ответов…

На этом собрание, в принципе, можно было заканчивать, однако «домовые командиры» оказались настойчивыми. В зале присутствовали многие специалисты ООО «ДЕЗ»: А.Н. Кочнев, ведущий специалист-энергетик; Н.А. Бекленищева, которая занималась программой капремонтов; О.Л. Еремина, специалист по связям с населением, Л.П. Бирючёва, начальник отдела ЖКХ администрации города, экономисты и юристы. Решать конкретные проблемы конкретных домов пришлось в итоге им: общее собрание перешло в фазу личных бесед и разговоров.

Пока специалисты общались с представителями жителей, я сидела и думала: вот интересно, с собственниками отремонтированных домов УК решила согласовать перечень и стоимость предоставляемых услуг. А как быть жителям других домов? В моём доме, например, не было капремонта, как же теперь узнать, какие услуги по какой цене нам будут предоставлены?.. Честно скажу, обратилась с этим вопросом к представителям ДЕЗа не как журналист, а как простой житель. И вот что выяснилось. Простые, скажем так, неорганизованные жители цены на услуги будущего года увидят на оборотной стороне квитанций по квартплате за декабрь или январь. Их перечень и цена согласовывается администрацией города, а утверждение проходит один раз в год и на протяжении всего года не меняется. Если же простые жители самоорганизуются, выберут старшего, то они смогут повлиять на стоимость и объём строки «Содержание жилья». Собственно, этим и придётся после собрания заниматься уполномоченным представителям «откапиталившихся» домов. Почему только им? Да потому, что пройдя непростой путь большого ремонта, жители этих домов стали не просто толпой посторонних людей, а неким единым сообществом, знающим и понимающим Жилищный кодекс и готовым к принятию самостоятельных решений. Ну, а кто не успел - тот опоздал. И будет вынужден платить за то, что утвердила городская власть. Вы об этом не знали? Я тоже…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 16 декабря 2010 г.

  • Куда уйдет бюджет 2011 года +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Ежегодно в начале декабря наступает особая фаза политической активности - местные депутаты начинают верстать бюджет будущего года. Точнее, не верстать, а обсуждать и вносить свои коррективы в то, что им преподнесла администрация.

  •  
    Непутёвое дитятко
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Сегодня у этой женщины не лучшее время: двоих малолетних детей воспитывает одна, алиментов не получает, помощи ждать неоткуда.

  • Хочу продать мусор +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Кучи мусора на улицах, лесопарки, забитые пластиковыми бутылками и тетрапаками, урны, доверху наполненные жестяными банками, бутылками, пляжная зона в пласт.

  •  
    Еще одно ТСЖ не получилось
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    На прошлой неделе, 8 декабря, в доме №26 по ул.Ленина проходило собрание жильцов.

  • Зимние прелести +3
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Лёгкий морозец пощипывает щёки, с веток деревьев свисают мохнатые белые шапки, а под ногами слышится скрип снега и эта снежная сказка уже не мечта, которая всё не сбывается и не сбывается. Третью неделю в нашем городе полноправно царствует долгожданная зима.

  •  
    Мы были - мы есть - мы будем
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Если мы с вами как следует прочтём учебники истории, то обязательно вспомним, что первым органом государственной безопасности в нашей стране стала Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).