Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №50 от 16 декабря 2010 г. К Дню энергетика

К Дню энергетика

К Дню энергетика

Любовь ФИРСТОВА

Совсем скоро, 22 декабря, Заречный, славный город атомщиков, будет праздновать День энергетика.

Краткий экскурс в прошлое... История этого праздника берет своё начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря. В последние годы его вновь стали отмечать 22 декабря.

Кстати, наряду с энергетиками России 22 декабря этот профессиональный праздник отмечают в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Украине. Что касается нашего городка, то этот праздник стал практически всенародным. Шутка ли, практически каждый житель, так или иначе, причастен к энергетической промышленности: либо сам по себе энергетик, либо кто-нибудь из родных, близких или друзей непременно работает на градообразующем предприятии - Белоярской атомной станции, которая имеет к упомянутому празднику самое непосредственное отношение. Кстати, сами сотрудники БАЭС традиционно отмечают День энергетика на праздничном вечере в ДК «Ровесник» в довольно тесном кругу.

За долгие годы в программе празднования наметились определенные закономерности: к 22 декабря зажигает огни традиционная «баэсовская» ёлка у «Нептуна», оцениваются итоги уходящего года, отмечаются особые заслуги цехов и отдельных работников. Минувший год стал для БАЭС годом серьезных перемен, главная из которых - назначение нового директора М.В. Баканова. Возможно, это станет поводом для изменения устоявшихся традиций, привнесения чего-то нового и хорошего в любимый многими зареченцами праздник…

Вообще, довольно символично, по крайней мере, для нашего города, что День энергетика отмечается накануне Нового года. С одной стороны, это некий старт, разгон перед яркой чередой пышных зимних празднеств. С другой стороны, возможность для главных Дедов Морозов хорошенько отдохнуть перед тем как всерьёз взяться за воплощение в жизнь желаний родных и близких. Ведь что ни говори, а в большинстве семей нашего города новогодние мечты сбываются именно благодаря тому, что папа или мама работает на БАЭС.

А пока эти самые Деды Морозы готовятся к своему профессиональному празднику, официальное празднование которого в нынешнем году пройдет в ДК «Ровесник» 17 декабря, хочется ещё раз поздравить всех с Днем энергетика!

Нет без энергии жизни на свете,

Как ни крути, без неё пропадём!

Новых успехов тебе, энергетик,

В жизни и в деле нелёгком твоём,

Чтобы решались задачи любые,

Чтобы всегда, неизменно везло.

Если работают люди такие,

Значит, нам будет тепло и светло!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 16 декабря 2010 г.

  • Куда уйдет бюджет 2011 года +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Ежегодно в начале декабря наступает особая фаза политической активности - местные депутаты начинают верстать бюджет будущего года. Точнее, не верстать, а обсуждать и вносить свои коррективы в то, что им преподнесла администрация.

  •  
    Зимние прелести +3
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Лёгкий морозец пощипывает щёки, с веток деревьев свисают мохнатые белые шапки, а под ногами слышится скрип снега и эта снежная сказка уже не мечта, которая всё не сбывается и не сбывается. Третью неделю в нашем городе полноправно царствует долгожданная зима.

  • В пятницу, 10 декабря, в конференц-зале Дворца культуры «Ровесник» состоялось необычное собрание - встреча руководителей и специалистов управляющей компании ООО «ДЕЗ» с уполномоченными представителями «капиталящихся» домов.

  •  
    Непутёвое дитятко
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Сегодня у этой женщины не лучшее время: двоих малолетних детей воспитывает одна, алиментов не получает, помощи ждать неоткуда.

  • Хочу продать мусор +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Кучи мусора на улицах, лесопарки, забитые пластиковыми бутылками и тетрапаками, урны, доверху наполненные жестяными банками, бутылками, пляжная зона в пласт.

  •  
    Еще одно ТСЖ не получилось
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    На прошлой неделе, 8 декабря, в доме №26 по ул.Ленина проходило собрание жильцов.