Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №50 от 16 декабря 2010 г. Еще одно ТСЖ не получилось

Еще одно ТСЖ не получилось

Еще одно ТСЖ не получилось

Или «Давайте смотреть на вещи реально…»

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе, 8 декабря, в доме №26 по ул.Ленина проходило собрание жильцов. Тема очень актуальная и, я бы даже сказала, скандальная, особенно в последнее время - создание своего ТСЖ. Организовать товарищество собственников жилья решила одна из жительниц этого дома. Как и положено по Жилищному кодексу, этот вопрос надо было решать на общем собрании собственников, которые и собрались в холле 1-ого этажа, чтобы решить свою дальнейшую судьбу. На собрании присутствовала представитель управляющей компании ООО «ДЕЗ» О.Л. Ерёмина и представитель собственника муниципального жилья - администрации города - Л.П. Бирючёва.

Сначала инициатор собрания рассказала о том, что и как она собирается делать, чтобы жизнь в их доме стала лучше. Затем последовали вопросы и обсуждения. Сами понимаете, что обсуждение получилось бурным. Дом №26 - это бывшее малосемейное общежитие, изначально оно было предназначено для временного проживания, а молодые семьи точно знали, что в скором будущем получат хорошую квартиру. Поэтому и жили здесь в надежде на светлое будущее. Но, как известно, всё течёт, всё изменяется. Со временем будущее «потемнело», а контингент жильцов этого дома кардинально поменялся. Что представляет сейчас это бывшее общежитие, думаю, рассказывать не надо: исписанные стены, молодёжь по вечерам в коридоре, шумные праздники, постоянные гости… В общем, дом сложный, да ещё и много неплательщиков - какое уж тут ТСЖ?..

Вот об этом и говорили собравшиеся поздним вечером жильцы. Идея о создании товарищества была отметена сразу - слишком много среди жильцов неплательщиков и слишком много проблем, которые должны решать специалисты.

«Давайте смотреть на вещи реально: сможете ли Вы решить эти проблемы? У вас какое образование? Вы - специалист в области ЖКХ? Где Вы деньги возьмёте?» - подобными вопросами участники собрания просто засыпали инициатора создания ТСЖ. Как-то тихо и незаметно обсуждаемая инициатива перешла в руки специалиста Управляющей компании и представителя горадминистрации. Жильцы стали требовать капитального ремонта, заговорили о протекающих трубах, о других проблемах в своих квартирах и в доме. В итоге договорились, что остаются под крылом УК ООО «ДЕЗ», выбирают инициативную группу из числа собственников и работают вместе.

Конечно, не обошлось без гневных обвинений в сторону управляющей компании, вспомнили все обиды за прошедшие годы, промерзающие стены, отключения воды и еле тёплые батареи. Но всё-таки общение, на мой взгляд, получилось конструктивным: жильцы не просто кричали о своих проблемах, они хотели найти пути их решения. И понимали, что решать эти проблемы должны специалисты, разбирающиеся в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Я много раз присутствовала на подобных собраниях, и очень часто основной причиной создания ТСЖ было противостояние ДЕЗу. «Сейчас у нас всё плохо, а вот создадим ТСЖ - сразу всё станет хорошо!» - эти слова были главным знаменем застрельщиков объединения жильцов. И они, как правило, срабатывали. Большинство собственников голосовали за создание ТСЖ.

На этот раз что-то пошло иначе. Жители Ленина, 26 посмотрели на жизнь в Товариществе более взвешенно, они понимали, что для решения многих проблем дома действительно нужны специалисты. Но главное: жильцы поняли, что они сами должны стать более активными, принимать участие в управлении своим домом. Собирается молодёжь по вечерам? Спать мешает? Рисует на стенах? - так ведь это же наши дети, мы сами можем с ними поговорить, в конце концов, есть участковый. Батареи не греют? А сантехника вызывали? Ремонт нужен, стены страшные? - давайте соберём собрание собственников жилья, будем готовить документы для участия в программе капитального ремонта.

В общем, ТСЖ на Ленина, 26 не получилось. Но жители намерены не сидеть, сложа руки, а пойти по пути взаимодействия с ДЕЗом. Получится ли у них это или нет - посмотрим.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 16 декабря 2010 г.

  • Куда уйдет бюджет 2011 года +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Ежегодно в начале декабря наступает особая фаза политической активности - местные депутаты начинают верстать бюджет будущего года. Точнее, не верстать, а обсуждать и вносить свои коррективы в то, что им преподнесла администрация.

  •  
    Зимние прелести +3
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Лёгкий морозец пощипывает щёки, с веток деревьев свисают мохнатые белые шапки, а под ногами слышится скрип снега и эта снежная сказка уже не мечта, которая всё не сбывается и не сбывается. Третью неделю в нашем городе полноправно царствует долгожданная зима.

  • В пятницу, 10 декабря, в конференц-зале Дворца культуры «Ровесник» состоялось необычное собрание - встреча руководителей и специалистов управляющей компании ООО «ДЕЗ» с уполномоченными представителями «капиталящихся» домов.

  •  
    Непутёвое дитятко
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Сегодня у этой женщины не лучшее время: двоих малолетних детей воспитывает одна, алиментов не получает, помощи ждать неоткуда.

  • Хочу продать мусор +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Кучи мусора на улицах, лесопарки, забитые пластиковыми бутылками и тетрапаками, урны, доверху наполненные жестяными банками, бутылками, пляжная зона в пласт.

  •  
    Мы были - мы есть - мы будем
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Если мы с вами как следует прочтём учебники истории, то обязательно вспомним, что первым органом государственной безопасности в нашей стране стала Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).