Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №50 от 16 декабря 2010 г. Под звуки марша Мендельсона

Под звуки марша Мендельсона

Под звуки вальса Мендельсона

Елена ПАРАСКИВИДИ

К Дню работников органов ЗАГС

«А теперь в знак любви и верности обменяйтесь кольцами…» Люди, произносящие эти слова изо дня в день перед разными парами, раз в году достойны услышать: «Поздравляем вас с профессиональным праздником!» И слышат они это 18 декабря, в День работников органов ЗАГС. Когда-то обязанности работников ЗАГС исполняла церковь. В метрических книгах храмов делались записи о рождении, смерти, венчании. 18 декабря 1917 года стало днём рождения органов ЗАГС. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книги актов состояния». Сейчас семейные отношения в России регламентируются Семейным кодексом РФ, принятым Госдумой 8 декабря 1995 года.

В обязанности работников ЗАГСа входит не только торжественная регистрация брака. Люди приходят в отдел ЗАГС, чтобы оформить расторжение брака, установить отцовство, изменить имя или фамилию, сообщить о смерти, зарегистрировать рождение ребёнка… И с теми, кто пришёл сюда не в самый радостный момент своей жизни, надо побеседовать, проявить сочувствие. Поэтому работнику ЗАГСа нужны не только юридические знания, но и психологические. Ими вполне обладают работники отдела ЗАГС г.Заречного.

- Регистрация браков - самый радостный и волнующий момент не только для пар, вступающих в законный брак, но и для работников ЗАГСа, - говорит начальник отдела ЗАГС Т.В. Зайцева. - У меня в эти минуты такое волнение, что даже сердце щемит и холодок в груди. Хочется, чтобы люди, которых я поздравляю, напутствую, регистрирую как полномочный представитель нашего государства, жили вместе долго и счастливо, сохранили свои чувства, запомнили этот день и с теплотой вспоминали его всю жизнь.

Но это только одна, самая красивая и приятная часть нашей работы. В остальные дни мы ведём приём граждан по разным вопросам. Обычно в день бывает по 10-15 человек. Кто-то приходит регистрировать рождение ребёнка, кто-то желает изменить имя, отчество или фамилию, а кто-то расторгает брак или приходит за свидетельством о смерти родственника… Кроме этого, обращаются люди, у которых ранее были допущены ошибки в оформлении документов, и спустя годы обстоятельства заставляют их браться за исправление этих ошибок. Мы объясняем, какие надо собрать документы в каждом конкретном случае, помогаем написать заявление. Приходится работать с большим объёмом документов, ведь кроме зареченцев к нам обращаются и граждане, проживающие на других территориях, работаем мы и с различными учреждениями. На подобную работу у нас отведена половина дня в среду.

Помимо этого, отвечаем на звонки, работаем с архивом. Так как объём работы велик, мы ещё ведём приём граждан каждую первую субботу месяца, а в пятницу регистрируем браки. Хочу отметить, что если в 2005 году мы регистрировали по 6 пар, то теперь число желающих вступить в законный брак увеличилось, и мы не ограничиваем количество брачующихся в этот день.

Сложились у нас и свои традиции, которые мы стараемся поддерживать. В 2006 году в торжественной обстановке на площади Победы в День молодёжи впервые были зарегистрированы 3 пары и ещё 5 пар в День города. Так же празднично проходит регистрация в День России. Молодых поздравляют представители администрации, вручают памятные подарки, напутствуют. И даже дождливая погода не помеха! Да и пары с каждым годом удивляют и радуют: то приедут на регистрацию в карете, а то на велорикше.

Конечно, хотелось бы, чтобы администрация города помогла ЗАГСу. К сожалению, рядом со зданием, где мы располагаемся, нет туалетов, а людей в ЗАГС приезжает много. Кроме этого, пары после регистрации летом идут к водохранилищу, а на пути у них- большая мусорка. Я думаю, что это решаемые вопросы, ведь благодаря нашим обращениям в администрацию и их действиям теперь постоянно горит вечный огонь у обелиска Славы, к которому приходят пары, здесь стало чище.

С какими итогами мы завершаем 2010 год? По данным на 1 декабря, в нашем отделе ЗАГС было выдано 308 свидетельств о рождении и 301 - о смерти. Зарегистрирована 281 пара, это чуть больше, чем в 2009 году, завтра состоится регистрация ещё 5 пар. За 11 месяцев этого года установили отцовство 46 человек, 17 поменяли имя, брак расторгла 1/3 часть от числа пар, зарегистрировавшихся за это же время.

Сейчас в отделе ЗАГС, который я возглавляю, работает специалист 1-й категории Ж.Л. Смирнова и уборщица А.Т. Скоробогатова. Коллектив у нас небольшой, но хороший, сложившийся. В 2010 году мы успешно прошли аттестацию, постоянно занимаемся самообразованием, совершенствуем свои знания - этого требует работа.

К своему профессиональному празднику мы получим отличный подарок: решением Минимущества Свердловской области помещение ЗАГСа передаётся нам в оперативное управление. Надеюсь, что со временем в ЗАГСе будет сделан отличный ремонт, и он станет ещё красивее и уютнее. Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником, в том числе тех, кто раньше работал в нашем отделе: В.А. Доценко и Н.В. Токареву, пожелать здоровья и семейного счастья!

Присоединяясь к поздравлениям Татьяны Викторовны, мы желаем, чтобы в отделе ЗАГС чаще звучал марш Мендельсона, а счастливые родители спешили сюда, чтобы зарегистрировать рождение своего ребёнка - нового гражданина Заречного!

Комментарии (2)

  • Лен, у меня один совет. г. Зареченск или А.И. Иванова мы не говорим. Я бы написал город и Анна Иванова или Анна Ивановна 9в зависимости от контекста). Но это просто совет, когда-то данный мне Николаем Викторовичем Потоцким.
    Гость 1 написал(а) 16 декабря 2010 в 22:20
    • В Вас чувствуются корни «Прикаспийской коммуны» и "Новатора". Или я ошибаюсь?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 декабря 2010 в 10:04

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 16 декабря 2010 г.

  • Куда уйдет бюджет 2011 года +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Ежегодно в начале декабря наступает особая фаза политической активности - местные депутаты начинают верстать бюджет будущего года. Точнее, не верстать, а обсуждать и вносить свои коррективы в то, что им преподнесла администрация.

  •  
    Зимние прелести +3
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Лёгкий морозец пощипывает щёки, с веток деревьев свисают мохнатые белые шапки, а под ногами слышится скрип снега и эта снежная сказка уже не мечта, которая всё не сбывается и не сбывается. Третью неделю в нашем городе полноправно царствует долгожданная зима.

  • В пятницу, 10 декабря, в конференц-зале Дворца культуры «Ровесник» состоялось необычное собрание - встреча руководителей и специалистов управляющей компании ООО «ДЕЗ» с уполномоченными представителями «капиталящихся» домов.

  •  
    Непутёвое дитятко
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Сегодня у этой женщины не лучшее время: двоих малолетних детей воспитывает одна, алиментов не получает, помощи ждать неоткуда.

  • Хочу продать мусор +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Кучи мусора на улицах, лесопарки, забитые пластиковыми бутылками и тетрапаками, урны, доверху наполненные жестяными банками, бутылками, пляжная зона в пласт.

  •  
    Еще одно ТСЖ не получилось
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    На прошлой неделе, 8 декабря, в доме №26 по ул.Ленина проходило собрание жильцов.