Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №48 от 01 декабря 2022 г. Самый вежливый из людей

Самый вежливый из людей

Самый вежливый из людей

Самый вежливый из людей  

Весной 2022 года в деревне Курманка и селе Мезенкое орудовала дерзкая криминальная банда, чуть не зарубившая человека. Один из воров на краденые средства купил себе модную футболку с надписью «Самый вежливый из людей»…

Алёна АРХИПОВА

Вадим Железнов* решил, что будет жить по воровским законам, когда отбывал свой первый срок за кражу. Работать он не хотел, а вот лёгкие деньги тратить любил. Вернувшись из тюрьмы, решил промышлять добычей металлолома, поэтому стал присматривать подходящие, нежилые садовые и дачные домики в Курманке и Мезенке.

Ранней весной 2022-го Железнов забрался на участок по улице Фестивальной* в деревне Курманка. Вытащил из строящегося дома и бани большой бак и ковш из нержавейки, эмалированную кастрюлю, алюминиевый бидон, чугунную утятницу, электродуховку, циркулярную пилу, а также около 100 метров кабеля на общую сумму более 17 тысяч рублей. В тот же день сдал всё на лом в ближайшем пункте приёма металла, причём в той же деревне.

В следующий раз Вадим пошёл на дело вместе с приятелем Сергеем Крикуновым*. Они выбрали ветхий домик на улице Трубачёва*, легко проникли в незапертые двери калитки и крытой веранды, собрали всю металлическую посуду, выручили за неё в металлоприёмке 1 тысячу 500 рублей. Ночью сообщники снова вернулись на место преступления и выкрали из домика холодильник марки «Самсунг» стоимостью 22 тысячи 600 рублей.

Потом Вадим Железнов приметил другой строящийся дом на неогороженном участке по улице Трубачёва*. Разбил кирпичом окно и украл две углошлифовальные машинки, труборез и металлические уголки общей стоимостью более 41 тысячи рублей. Действуя по старой схеме, мужчина сразу сдал металл в пункт приёма, а строительные инструменты припрятал. Рассказал подельнику о краже и пояснил, что технику нужно как можно скорее продать. Крикунов предложил помочь. Он обменял шлифмашинки на моток меди, которую тоже сбыл за 1 тысячу 800 рублей. Труборез продали хорошему знакомому за 1 тысячу 500 рублей.

Не найдя больше подходящих «объектов» в Курманке, лидер банды вспомнил про село Мезенское. Он не раз сдавал там металл одной бойкой пожилой женщине, которая жила и держала пункт приёма по улице Ездовой*. В конце апреля Вадим заглянул к ней. Пока сдавал лом, разговорились. Пенсионерка пожаловалась парню, что живёт одна, и без задней мысли сообщила незнакомому мужчине о крупной сумме денег, которая находится в доме.

Железнов вернулся к Алевтине Федотовой* уже на следующий день. Он убедился, что хозяйки нет, проник во двор через соседний участок, вошёл в заднюю дверь дома и вскоре нашёл в шкафу пачку купюр, в которой было 64 тысячи рублей. Вор сразу же отправился в Заречный, где купил себе курточку и модную футболку с надписью «Самый вежливый из людей». Своей сожительнице и всем знакомым он сказал, что скопил приличную сумму, собирая и сдавая металлолом.

Жить на широкую ногу на ворованные деньги Вадиму понравилось, и вскоре он решил снова навестить Федотову. Считал, что у женщины найдётся, чем ещё поживиться. Так в середине мая, выпив по дороге спиртного, мужчина пришёл на Ездовую*. В этот раз пенсионерка была дома. Железнов тайно проник во двор тем же путём. Взял в сарае топор - вдруг хозяйка не одна и придётся обороняться, в крайнем случае, решил ей пригрозить и ворвался в дом. Алевтина, увидев человека с топором, вскочила, собралась бежать. Однако преступник ударил её сзади остриём по голове и стал угрожать, что совсем убьёт, если та не отдаст ему деньги и ценности.

Женщина была шоке, из отрытой раны на её голове шла кровь. Однако хозяйка беспрекословно отдала налётчику все имеющиеся деньги - 1 тысячу 500 рублей, сняла с ушей золотые серьги и выложила на стол смартфон.

Продолжая угрожать Федотовой смертью, Вадим Железнов заставил женщину сесть за руль и везти его в Заречный. Алевтина, перевязав голову платком, подчинилась: довезла мужчину до почты на улице Алещенкова. Преступник сказал ей на прощанье: «Если скажешь кому или полицию вызовешь, вернусь и убью!», спокойно вышел из машины и направился в ломбард. Там по своему паспорту он сдал украшения за 4 тысячи рублей и уехал домой, где преподнёс сожительнице в подарок украденный телефон.

Рецидивист даже не подозревал, что у Алевтины Федотовой по всему периметру дома были установлены видеокамеры. Она знала, что именно Вадим залез к ней в дом и украл деньги. На следующий день, как женщине оказали медпомощь, её родственница написала заявление в полицию. Согласно заключению эксперта, «у потерпевшей обнаружено телесное повреждение в виде открытого импрессионного перелома правой теменной кости, которое квалифицируется, как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни». В доме Федотовой нашли топор со следами крови. В ломбарде опознали парня, который сдавал серёжки, его приметную футболку с надписью. Позже в доме у Железнова был найден украденный телефон и та самая футболка. В результате его подельник и, в конце концов, сам Вадим дали признательные показания: и о нападении на пенсионерку, и о четырёх кражах.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) изучив показания свидетелей, подсудимых и все имеющиеся доказательства, нашёл вину подсудимых Железнова и Крикунова установленной. Железнов совершил четыре кражи, то есть тайных хищений чужого имущества, три из которых с незаконным проникновением в помещение, а одна - группой лиц по предварительному сговору, одна - с причинением значительного ущерба гражданину и незаконным проникновением в жилище. Также он совершил разбой -нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия, с применением предмета, используемого в качестве оружия. При этом причинён тяжкий вред здоровью потерпевшего, а также совершено неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения (угон), совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья.

Крикунов совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, а также произвёл заранее не обещанный сбыт имущества, добытого преступным путём.

В результате Вадим Железнов за кражу -за два эпизода с незаконным проникновением в чужое помещение (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ) был приговорён к 1 году 9 месяцам лишения свободы за каждый инцидент. За тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в чужое помещение (п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ) он получил ещё 1 год 9 месяцев. За кражу, совершённую с причинением значительного ущерба с незаконным проникновением в чужое помещение (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ) - ещё 2 года 3 месяца. За разбой по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ его осудили на 8 с половиной лет. А за неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения по ч. 4 ст. 166 УК РФ - на 4 с половиной года. В итоге путём частичного сложения наказаний Железнов получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сергей Крикунов за кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в чужое жилище, и за заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём (ч. 1 ст. 175 УК РФ) в общей сложности получил 2 года исправительных работ с удержанием 10% из зарплаты ежемесячно в доход государства.

Также Железнов обязан выплатить Алевтине Федотовой 2 тысячи 700 рублей в счёт возмещения имущественного вреда, причинённого в результате преступления, - расходы на лечение и 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. Оба осуждённых должны выплатить в доход государства по 9 тысяч рублей на процессуальные издержки. Решение суда уже вступило в законную силу.

А футболка с надписью «Самый вежливый из людей» станет для Вадима Железнова единственным напоминанием о свободе на ближайшие 13 лет.

Благополучные люди абсолютно уверены, что с ними ничего не может случиться.

*Персональные данные изменены.



1897502

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».

  •  
    Собака под колёсами
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Дорожно-транспортное происшествие - это всегда тяжёлое событие, в котором оба хозяина разбитых машин несут убытки. Виновник аварии обязан ещё и возместить ущерб второй стороне. Но что же делать, если одним из участников ДТП стала собака.

  • Кто-то из великих сказал: «Люди скорее простят смерть близкого человека, чем потерю имущества».

  •  
    Защита от бюрократов
    №03 от 18 января 2024 г.

    Многие из нас стремятся к лучшей жизни: ищут комфортное жильё или выбирают более выгодную работу. А в сельской медицине государство обещает ещё компенсацию, которую иногда приходится добиваться через суд.

  • В мае 2023 года, когда в Свердловской области полыхали лесные пожары, огонь подобрался и к Заречному - леса горели в нескольких десятках километрах, город заволокло едким дымом.

  •  

    Великий Конфуций говорил: «Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг». Одна очень самонадеянная «юристка», по-видимому, это изречение не знала.