Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №48 от 01 декабря 2022 г. Атомные миллионы - ждём ясности

Атомные миллионы - ждём ясности

Атомные миллионы - ждём ясности

Атомные миллионы - ждём ясности  

Юлия ВИШНЯКОВА

25 октября 2012 года губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор компании «Росатом» Сергей Кириенко подписали дополнительное соглашение к ранее достигнутым договоренностям о сотрудничестве между Госкорпорацией и правительством Свердловской области. Согласно тексту документа, дополнительные налоговые отчисления, полученные в результате инвестиционных программ и проектов Росатома, начиная с 2013 года, будут направляться «на финансирование мероприятий по социально-экономическому и инфраструктурному развитию городских округов Заречный, Новоуральск и город Лесной».

Таким образом, были обеспечены прямые вливания денег в «атомные» территории, которые, в частности для Заречного составили 2,3 миллиарда рублей за 10 лет. Для их расходования ежегодно утверждали перечень мероприятий, которые надо сделать, а потом (так или иначе) их стремились реализовывать.

2022 год - последний год действия данного соглашения. К тому же с 1 января 2023 года сильно меняется налоговое законодательство, и получать «атомные миллионы» в прежней форме уже невозможно. Новый механизм финансовой поддержки атомных городов обсуждается больше года, но информации о принятом решении всё ещё нет.

Хотя первые лица нашего города на перспективу продолжения атомного соглашения в той или иной форме смотрели с оптимизмом. Так, в августе председатель думы Андрей Кузнецов отмечал, «думаю, нас не бросят. И деньги под тем или иным соусом дадут. Не только мы в таком положении находимся». Согласен с ним был и директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, в сентябре, в интервью нашему изданию от говорил:

- На следующий год действие данного Соглашения продлено. Предполагается, что в 2023 году в Заречный поступит 300 миллионов рублей. Город уже подготовил инвестиционную программу, которая будет согласована с ГК Росатом и Свердловской областью. Форма поступления такая же как и в прошлые годы - сначала в областной бюджет, затем в местный. На Белоярскую АЭС данный перечень мероприятий поступил, идёт процесс согласования. Основной принцип из которого мы исходим - деньги должны быть направлены не на текущие нужды, а на развитие.

Между тем, при обсуждении проекта бюджета Заречного на 2023 год вопрос об определённости с «атомными миллионами» задала депутат Ладейщикова. По словам начальника финуправления Ольги Сосновой, «активная работа, согласительная, сейчас ведётся главой Заречного совместно с министерством финансов и ГК «Росатом». Обычно в проекте бюджета атомные средства прописываются только ко второму чтению». Так что конкретики по «атомным миллионам» по-прежнему нет.

Тем не менее, по словам Ольги Сосновой, 100 «атомных» миллионов в части расходных полномочий в проекте бюджета уже учтены. Из них 64 млн рублей планируется направить на строительство «Эко-парка» на берегу Белоярского водохранилища. Напомним, этот проект победил в этом году в конкурсе Минстроя России на лучший проект по формированию комфортной городской среды. Всего проект стоит более 150 миллионов рублей, оставшиеся 85 млн - средства за победу в конкурсе.

Деньги точно не зло - зло так быстро не исчезает.



1897514

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Дорого-бохато
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Почему в Заречном из-за регулярных коммунальных аварий люди вынуждены жить по несколько дней без тепла и электричества, дети ходят в обветшалые школы, в отдельных детских садах проваливаются полы и сквозят окна, а чиновники тратят бюджетные средства на всякие вы.

  •  
    Место для дискуссий
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Место для дискуссий Продолжаем знакомить читателей с неожиданностями январского заседания Думы. Юлия ВИШНЯКОВА Одно и то же В 2023 году финуправление администрации провело проверки ЦКДС «Романтик», «ДЮСШ», школы №1 и 3, «УКС и МП ГО Заречный», «ЦППМ и…