Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён. Будет интересно!

Алёна АРХИПОВА

Перед вами снимок, сделанный ровно 43 года назад - 30 ноября 1979 года. На нём - юный зареченец под голубой ёлочкой. Под той самой елью на аллее Славы, возле которой установлена памятная табличка «Посажено в честь 30-летия Победы с участие делегации Таховского района Чехословацкой ССР 9 мая 1975 года». Выходит, что момента посадки деревьев прошло уже четыре года. Мальчику на снимке тоже где-то четыре года, возможно, пять лет. Скорее всего, родители специально сфотографировали его в этом месте возле этой таблички, чтобы отметить, запомнить, как их ребёнок растёт вместе со знаменитым деревом.

Особую ностальгию вызывает одежда мальчика на фотографии: валенки, трикотажные гамаши, чёрная шубка из грубой овчины, подвязанная верёвкой, и шапочка такого же качества. На шапке можно разглядеть белую бельевую резинку, которую обычно пришивали мамы и туго повязывали широкие шарфы. Именно так, практически одинаково, одевали всех детей Советского Союза в 70-80 годах.

- Очень хорошо помню эти шубки и шапки, я тоже в таких ходил, - вспоминает 50-летний зареченец Дмитрий. - В народе про эту верхнюю одежду говорили, что она из меха Чебурашки. Чебурашечий мех мог быть чёрным, серым, коричневым, рыжим, светло-коричневым, бежевым. Покупали данные шапочки и шубки детям впрок, чтобы хватило сразу на несколько лет. Именно поэтому на оба конца шапки обычно пришивали бельевую резинку. Получалась петля, её перекручивали и закрепляли на макушке. Так и уши были закрыты, и шапка не слетала.

Рукава у шубок и полушубков почему-то быстро становились короткими. И руки детей, когда те поднимали их вверх, оголялись. Тогда многие находчивые мамочки-рукодельницы «надвязывали» рукава: пришивали к подкладке связанную резинку.

Ещё в моей памяти очень прочно связаны с шубой и шапкой из Чебурашки боты, ботики. Это полуботинки или полусапоги, обычно бесформенные, на тонкой подошве, которые тоже покупали впрок и носили их три-четыре сезона. Помню, что они вечно были мне большие, неудобные, некрасивые. Очень мне не нравились, но такие были неубиваемые! Ничего их не брало: ни вода, ни грязь, ни мороз. Подошва была настолько прочная - не лопалась. Кожа такая же, только морщинки на сгибах появлялись и всё. Не любил их, однако приходилось носить, но других вариантов в магазине просто не было.

Прошло 43 года. Голубая ель на аллее Славы превратилась в высокую пушистую красавицу высотой в три этажа. Мальчишке на фотографии должно быть 47-48 лет. Надеемся, что он жив, здоров и, возможно, узнает себя на этом фото. А вдруг вы, уважаемые читатели, тоже знаете этого весёлого, делового парнишку без варежек или знакомы с его родными? Обязательно звоните по телефону: 7-25-95 или 7-61-23. Тогда мы сможем узнать более подробную историю этого снимка и его героя, которые стали частью истории нашего Заречного.

Фото предоставлено Городским краеведческим музеем



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Про криминальные 90-е и любовный треугольник 31 марта 2023 года исполнится 30 лет со дня создания Отдела внутренних дел города Заречного. В честь этого события продолжаем серию материалов, в рамках которой вместе с ветеранами МВД…

  •  
    Фото из комода
    №04 от 26 января 2023 г.

    Фото из комода Сегодня мы отыскали для вас фото строящейся улицы Курчатова. Ностальгируем вместе! Алёна АРХИПОВА На обороте надпись: «Курчатова, 31, 12.01.1988 г.». Судя по фото, дом только-только сдали или готовят к сдаче. Рядом временная трансформаторная будка и…

  • Фото из комода
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Сегодня перед вами ещё одна историческая фотография. Снимок был сделан 29 января 1989 года.

  •  

    Продолжаем искать рассказывать о старых фотографиях Заречного, с которыми у жителей нашего города связаны яркие воспоминания. Сегодня перед вами снимок первых домов по улице Мира.

  • Честь и верность долгу
    №04 от 26 января 2023 г.

    31 марта 2023 года городской Отдел внутренних дел города Заречного отметит 30-летие со дня создания.

  •  

    По сложившейся традиции “Зареченская Ярмарка” подготовила для читателей юбилейную карту на 2023 год.