Газета вышла 6 дней назад

Красивый юбилей

В минувшее воскресенье письмо от президента России, тёплые поздравления и подарки по случаю 95-летнего юбилея принимала вдова участника Великой Отечественной войны Нина Васильевна Маслова.

Нина Васильевна родилась 27 ноября 1927 года в Вологодской области Грязовецкого района в небольшой деревне Горка в семье простых колхозников. Папа Василий Алексеевич трудился сторожем, мама Мария Ивановна всю жизнь проработала дояркой. Приходилось непросто, ведь в семье росло три дочери.

После смерти мамы, которая ушла очень рано, Нина, хоть и не была самой старшей сестрой, взвалила на себя всё хозяйство. Стала первой помощницей, надеждой и опорой отца. Когда девочке было 14 лет, началась Великая Отечественная война. Не обошла она стороной и семью Нины Васильевны. Воевать ушла старшая сестра Фаина - служила снайпером, дошла до Берлина, была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Память о ней и её подвиге Нина Маслова бережно хранит.

Сама Нина в военные годы, несмотря на трудности, голод, лишения, окончила педагогическое училище. В 1943 году она познакомилась с будущим мужем Павлом. В 17 лет молодой человек ушёл добровольцем на фронт - девушка обещала его ждать и дождалась. Павел Иванович, защищавший Ленинград в рядах морской авиации, вернулся в 1949 году, и они сразу поженились.

Молодая семья Масловых уехала жить в Свердловскую область в город Невьянск. Нина Васильевна долгое время трудилась в местном райкоме комсомола, воспитала с мужем двоих сыновей. В Заречный супруги переехали в 1990 году, уже выйдя на пенсию. Ещё через шесть лет Нина Маслова приобрела статус вдовы ветерана Великой Отечественной войны.

Однако унывать было некогда. Нина Васильевна всегда была активным человеком: содержала большой огород, выращивала шикарные цветы. Она гордится своими тремя внучками, одна из которых живёт в Германии, одним внуком и тремя правнуками. Живо интересуется их судьбой, увлечениями.

Года, конечно, берут своё, однако ни в коей мере не сократили её интереса к жизни. Юбилярша всегда в курсе политических и общественных событий, читает местные газеты, интересуется работой Городского совета ветеранов. Несмотря на свой преклонный возраст, Нина Маслова до сих пор живёт самостоятельно и продолжает заботиться о себе сама, чем подаёт пример своим сверстникам. У неё много подруг, с которыми сейчас часто общается по телефону, не забывает поздравлять их со всеми праздниками.

27 ноября звонки непрерывным потоком шли самой Нине Васильевне. С юбилеем поздравляли родные, друзья, коллеги. Директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» Белоярского района» Елена Сажаева вручила имениннице письмо от президента Путина. «Ещё одно - для коллекции», - шутила Нина Маслова. Руководитель первичной организации ветеранов микрорайона Валентина Токарева подарила от Городского совета ветеранов шикарный плед. Близкая подруга, прежний лидер ветеранов микрорайона Раиса Кузнецова обрадовала цветами. Праздник удался!

От всей души поздравляем Нину Васильевну Маслову с красивым юбилеем. Желаем крепкого здоровья, радости, бодрости и хорошего настроения.

фото Валентины Токаревой

1897519