Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №48 от 01 декабря 2022 г. На Белоярской АЭС усовершенствовали метод очистки натрия для энергоблока 3 БН-600

На Белоярской АЭС усовершенствовали метод очистки натрия для энергоблока 3 БН-600

На Белоярской АЭС усовершенствовали метод очистки натрия для энергоблока 3 БН-600

На Белоярской АЭС усовершенствовали метод очистки натрия для энергоблока 3 БН-600

УИОС БАЭС

Специалисты атомной станции дополнили существующую программу очистки, добавив в неё новые операции и частично изменив температуры разогрева теплоносителя для повышения эффективности очистки. Это позволило на неделю сократить время очистки натрия после замены модулей парогенератора при сохранении такого же высокого качества очистки.

Реакторные установки на быстрых нейтронах используют в качестве теплоносителя жидкий металл - натрий, общим объёмом около 2 000 кубических метров. Он должен обладать высокой степенью чистоты и не содержать никаких примесей.

Усовершенствованный метод позволит ещё эффективнее очищать натрий после замены модулей парогенераторов, которая проводится для продления срока надёжной и безопасной эксплуатации БН-600. Усовершенствованный метод был использован во время прошедшего планово-предупредительного ремонта, когда проходила замена восьми испарительных модулей парогенератора.

Улучшенную технологию представил инженер Виталий Шило в отборочном туре конкурса научно-технических докладов среди молодых сотрудников Концерна «Росэнергоатом». Результаты работы будут использоваться и в следующих планово-предупредительных ремонтах энергоблока в 2023-2024 годах, когда будут заменяться ещё 16 таких модулей.

«От качества теплоносителя (натрия) напрямую зависит надежная работа оборудования энергоблоков с реактором на быстрых нейтронах. Поэтому усовершенствованная технология его очистки поможет не только снизить сроки и объем работ, но и повысить срок службы работы оборудования и безопасность энергоблока в целом, обеспечив жителей уральского региона бесперебойным тепло- и электроснабжением», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»