Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2022 г. Ночные звуки Заречного

Ночные звуки Заречного

Ночные звуки Заречного

Ночные звуки Заречного  

Уют, красота, обилие зелени, комфортная погода манят жителей нашего города на улицу, особенно вечером. Приятно после долгого рабочего дня в душном кабинете неспешно пройтись в сумерках по шумным бульварам или тихим улицам, новым скверам, паркам и набережным. Приятно созерцать родные преобразившиеся пейзажи, вдыхать знакомые ароматы, а ещё слушать звуки, которыми наполняется ночью наш Заречный. Оказывается, их очень много!

Алёна АРХИПОВА

К одиннадцати часам вечера наступает самое время взять на поводок собаку, любимого человека под руку и прогуляться по ночному городу.

Парки, скверы, лесочки, пролески, густые разросшиеся кустарники, которых в Заречном великое множество, сначала оглушают навалившейся внезапно тишиной. Однако стоит лишь прислушаться, и они оживают…

… Вот на сосне каркнула задремавшая было ворона. Громко каркнула, трескуче, да ещё и неожиданно - собака в ответ разразилась громким лаем. Вдалеке, будто эхо, ей в ответ лай другой собаки. Кто-то тоже решил прогулять питомца перед сном.

… Неожиданно из-под куста на полянку выглянул ёжик, подошёл к блюдечку с кормом для бездомных кошек и начал есть. Его деловитое причмокивание хорошо слышно в сумерках. Посмотрел на нас глазами-бусинами и отправился по своим ночным делам.

..Вдруг запел соловей, совсем рядом запел, в густых кустах возле контейнерной площадки. Как? Откуда? Почему посреди лета? Всё равно соловью: разливаются по всему парку его чистые трели, будоражат душу, греют сердце, уносят далеко - далеко. И вот ты уже стоишь не рядом с «ароматной» мусоркой, а в цветущих садах Крыма. Как хорошо!

Идём по тихим улочкам старого посёлка в сторону набережной. Из каждого лесочка нам на встречу пенье птиц: тут заливается иволга, тут цвинькают синицы, а тут «фьи-фьи-фьи-тья-тья-тья-твирьвирьвирьрьрь-чувррр Иу» - зяблик. Ух ты, снова соловей. Видать, полюбили наши густые заросли сирени и ивы эти птицы.

Вот и набережная уже бывшего пахучего залива. Запаха водорослей уже нет. Нескошенные газоны гудят от стрекота кузнечиков. А в ответ им с водохранилища звучит нестройный лягушачий хор: громкие, голосистые, всё лето активные и смелые - не смущаются ни проходящих мимо людей, ни песен из караоке-бара, ни громких салютов над водой. Смолкнут, затаятся лишь на минуту и начинают снова.

Идём по берегу дальше. Всплески небольших волн умиротворяют и вновь напоминают о море. Резкий звук натянувшейся в воздухе лески возвращает в реальность. Это пожилой рыбак закидывает спиннинг. В сетке у его ног уже трепыхаются лещи и судачки.

… Спустя время природные звуки сменяют звуки города. Вот послышался шум падающей воды обновлённого фонтана на Таховском бульваре. Его перебили вскрики и хохот - какие-то подростки до сих пор плескаются. На верхнем уровне бульвара доносится стук мяча баскетболистов и несложная мелодия гитарных струн. Тут же кто-то затянул старую дворовую песню. Рядом смеются девчонки. А с балкона доносится: «Ну, сколько можно! Дайте поспать - людям завтра на работу, б…». В ответ звучит новая песня, которую ребята поют уже хором. Эх, молодость беспечная, романтика! Будто услышав наши мысли, в ближайшем парке, который поглотил все остальные звуки, снова запел соловей…

Возвращаемся по главной улице на городскую площадь, а на ней уже кипит ночная жизнь. Раздаётся рёв мотора, «выстрелы» выхлопной трубы и визг тормозов - начался традиционный еженочный дрифт перед Дворцом культуры. Небольшой перерыв: в одной из двух спортивных машин, которые стоят напротив друг друга, долбит бас из автомобильных колонок - настоящее автопати. Вот гонщики сели за руль, вновь заревели моторы, поддали газу и умчались по Ленина в сторону кругового. Немного опешив от такого напора, пожалели, что не услышали вдогонку полицейских сирен - тогда бы эмоции от ночных звуков Заречного были бы полными.

Удивительно, но всё это обилие шумов в нашем городе гармонично сосуществует друг с другом. И звуки не сливаются, а будто перетекают из одного в другой. Но часам к двум ночи всё окончательно затихает, город погружается в мягкую тишину. Умолкают даже птицы и лягушки. Спокойной ночи, любимый Заречный!

Фото автора



1897072

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».