Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2022 г. Без борьбы и драки к нам вернулись раки

Без борьбы и драки к нам вернулись раки

Без борьбы и драки к нам вернулись раки

Без борьбы и драки к нам вернулись раки  

В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..

Юлия ВИШНЯКОВА

- Помню, после возвращения из армии, в 2002 году раков на Белоярском водохранилище была тьма. Достаточно быстро можно было наловить их на большую кастрюлю.

Ловили их и в самом водохранилище, и у плотины. Но в реке был ил глубокий, поэтому ребята, чтобы поймать рака руку в ил по локоть погружали. Я как-то побаивался так поступать, мне было проще в водохранилище занырнуть. Нырнул, увидел рака, хвостиком за ним плывешь, догоняешь, хвать за спинку и в садок. Кто-то голыми руками ловил, кто-то в перчатках. А потом раки пропали…

Между собой рыбаки поговаривали, что вода грязной стала. Раки они же чистюли: любят чистую водичку. Сейчас раки вернулись, - рассказывает опытный рыбак Тимур Музафаров.

До середины 19 века раков в наших краях не было. Как, впрочем, не было их и на всём Урале. Краевед Владимир Лизунов, ссылаясь на статистический отчёт Пермской Губернии 1831 года, сообщает, что «раки имеются по рекам, коих воды принадлежат к системе Каспийского моря, в реках же, идущих на восточную сторону Урала, раков не существовало».

По изысканиям местного краеведа Сергея Гончарова, первое упоминание о раках в реке Пышме относится к 1850 году, когда купец из Камышлова Соколов специально из реки Исеть перевёз этих членистоногих в нашу Пышму и попытался расселить их в районе Камышлова. Надо сказать, что попытка его оказалась более чем удачной, и раки вполне нормально прижились. Правда, им достаточно много понадобилось времени, чтобы расселиться вверх по течению - в Белоярский они приползли только спустя 20 лет, в 1870 году.

- Правда, в летописях об этом событии имеется двоякое толкование. Например, в одном из источников я нашёл и ссылку на некоего инженера Новокрещёнова, который в 1870 году привёз раков из реки Чусовой и заселил их в верховьях Пышмы. Однако раки дальше Берёзовских золотых приисков не стали расселяться из-за мутной воды. Возможно, оба этих источников правы, и Пышму заселяли раками сразу с двух направлений. Что подтверждает в своих исследованиях 1879 года Михаил Малахов. Он пишет: «По реке Пышме и её притокам встречается много приисковых золотопромышленных работ, вследствие того вода постоянно мутная, глинистая, чего, как известно, рак избегает; нет его и в прудах при бывшем Пышминском медном руднике. Следовательно, раки, посаженные г. Новокрещенных, перемерли, не успев приспособиться к жизненным условиям…», - делится своими находками Гончаров.

Они пропали!

В начале двухтысячных на Белоярском водохранилище наблюдался настоящий раковый бум.

- Где-то в 2005 году раков было просто несчётно, - делится наблюдениями бывалый рыбак на одном из рыбацких форумов. - Даже зимой на удочку не по одному попадались. Сторож одной из баз из сетей своих этих раков даже не вытаскивал. Просто вешал сеть на солнце, сушил и потом вытаптывал их. Изверг.

Но потом гораздо больше, почти все они пропали. Ходят слухи, что из-за сброса какой-то гадости в Пышму… Я видел этих раков, еще полуживых у берега: печальное зрелище.

Отметим, что подобное исчезновение раков рыбаки фиксировали не только в Белоярском водохранилище.

- Были раки в Рефтинском водохранилище, в Тагильском пруду, на реке Пышма, но после 2010 года все кончились. Поэтому рыбаки из Свердловской области за раками ездили в Челябинскую область и в Башкирию. Ловили раков на озёрах Калды, Синара, Алаки, Увильды, Окункуль, Долгое, Агашкуль, Иткуль, - отмечает ещё один любитель охоты на раков.

Возвращение блудных членистоногих

В 2020-й пандемийный год главный санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии №32 ФМБА Татьяна Ролдугина во время пресс-тура на Ольховское болото впервые упомянула о том, что на Белоярское водохранилище вернулись раки: «Большое поголовье раков в Белоярском водохранилище наблюдалось в 90-х годах, когда заводы, стоящие выше Заречного по реке Пышма, почти прекратили свою работу, а значит, уменьшили и сбросы. В 2000-е экологическая ситуация ухудшилась, и раки пропали. В этом году, из-за ковидных ограничений заводы снизили темпы своей работы, возможно, именно из-за этого у нас снова стали появляться раки».

Ковидные ограничения сняты, но раков становится только больше. Евгений Баданин - не рыбак, однако на своём сапе плавает по водохранилищу регулярно:

- Ещё в июне плавал около «Ривьеры», а рядом недалеко от берега мужчина нырял и ловил раков. Чтобы каждый раз не доставлять улов к берегу, пойманных раков он складывал ко мне на сап. Потом я сам взял у него маску и моноласту, занырнул в водохранилище. Вода прозрачная, видно всё хорошо. Раков на дне много, тоже без труда удалось поймать 15 штук.

С этими раками я специально повторил композицию фото, которое было снято в 2003 году, когда раков у нас было завались. Прекрасно помню, как в 2003 году мы буквально ногами ходили по ракам, когда в воду заходили. Ловили их тогда пакетами.

Помню, мне охотники на раков такой способ рассказывали: разрезать рыбу, проткнуть её проволокой, положить на дно и камнем прижать. Вскоре на такую добычу раки сами сбегутся. Но мне кажется, сегодня, чтобы наловить раков не обязательно так изощряться.

Евгений отмечает, что если лет 20 назад местную детвору раками было не удивить, так как у местных магазинов всегда стояли продавцы этого лакомства, то новое поколение к ракам пока не привыкло. В этом году, когда он решил прямо на берегу сварить свой улов, зрителей собралось много.

- Я привёз котелок походный и горелку. Замешал для раков рассол из укропа, специй, лимона. Раков варил прямо на берегу. Дети вокруг бегали и кричали: «Крабы, крабы!». Разрешил им самим покидать раков в кипящую воду, и когда те становились красными, у ребятни это вызывало большое удивление.

Варю раков я обычно минут 8, и кидаю только в закипевшую воду. Мясо у местных раков вкусное, тиной не пахнет, - добавляет Евгений.

В минувшие выходные зареченц также видел раков и на Пионерском пляже.

- Отдыхающих было много, были и те, кто тут же ловил раков к вечернему костру. Я ради интереса занырнул, смотрю, клешни торчат из под камней. Так что видимо, раки точно вернулись в наши края. Скорее всего, произошло это потому, что вода стала чистой, водорослей меньше. Этому сильно способствует Белоярская АЭС, которая регулярно зарыбляет водохранилище, - считает Баданин.

Советы от газеты

По словам специалистов, раки любят чистые водоёмы и обитают в основном в больших прудах, озерах средней и большой величины, водохранилищах. Но чаще всего рака можно найти в реках со слабым течением.

Ловить раков лучше всего в летнее время. Эти членистоногие очень ленивы в морозное время года. И предпочитают 90% своего времени проводить в укрытии в ожидании оттепели.

Есть у раков и свой режим дня. Днём рак сидит в своей норке и никого к ней не подпускает. Но сидит, чуть высунувшись из неё, демонстрируя, что дом занят, и он не намерен принимать гостей. А вот ужинать рак любит. Тем, кто намерен наловить раков, опытные рыбаки советуют ориентироваться на время от заката до рассвета в зависимости от сезона и длины светового дня. Удачного улова!

Фото из архива Евгения Баданина



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Эмоция линий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Наблюдать за тем, как буквально за несколько минут на листе появляются знакомые очертания предмета, с точной передачей деталей и пропорций, увлекательно.

  •  
    Притягивающие деньги картины
    №42 от 20 октября 2022 г.

    Вы не поверите - художница Анастасия Кушим пишет картины, которые мотивируют на улучшение материального состояния и помогают визуализировать финансовые цели.

  • Охота на ботов
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Число подписчиков в местных паблиах в соцсетях порой достигает неимоверных цифр. Судя по ним на эти паблики подписаны все жители Заречного, включая грудных детей и глубоких пенсионеров. Возникает логичный вопрос: «Как же так.

  •  
    Ждём свежие силы
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Активисты проекта «Балкон» о волонтёрском кризисе, финансовых проблемах и психологическом выгорании.

  • Летом за садовыми делами бывает сложно найти время для декорирования своего участка. А вот сейчас как раз тот период, когда этим можно заняться.

  •  
    Золотые горы и золотые люди
    №40 от 06 октября 2022 г.

    «Не всё то золото, что блестит». Это выражение в полной мере относится к городу Берёзовскому.