Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2022 г. 25 лет Зареченской Ярмарке - Уникальные книги

25 лет Зареченской Ярмарке - Уникальные книги

Уникальные книги

25 лет Зареченской Ярмарке - Уникальные книги  

В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки», который газета будет отмечать в октябре 2022 года, мы продолжаем рассказывать об уникальных проектах и реальных делах, сделанных для родного города. Сегодня напомним о книгах, которые были выпущены силами редакции. Все они представляют историческую ценность для Заречного.

Алёна АРХИПОВА

Редакция газеты «Зареченская ярмарка» гармонично существует внутри одноимённого медиа-холдинга, ранее он назывался «Евростиль», но позже название газеты всё же оказалось в приоритете. Возможности нашей небольшой организации позволяют делать разную печатную продукцию, в том числе буклеты, проспекты, листовки и даже книги. Именно с просьбами издать книги памяти к нам не раз обращались общественные организации Заречного. Вот лишь некоторые результаты совместной работы.

Это нашей истории строки

В 2013 году по инициативе городского Совета ветеранов «Ярмарка» выпустила книгу «Это нашей истории строки», посвящённую 25-летию ветеранской организации Заречного. Шеф-редактором издания с красочной обложкой, фотографиями, рассказами о деятельности Совета и её «первичек», становлении и деятельности первичной ветеранской организации Белоярской АЭС, а также стихами местного поэтического клуба «Парус» выступила наш журналист, в то время зампредседателя горсовета Эмма Головырских. Дизайном и вёрсткой книги занималась наша сотрудница Ольга Перепёлкина, а корректурой и редактурой - Татьяна Горохова. Эта красивая книга в твёрдом глянцевом переплёте, отпечатанная тиражом в 200 экземпляров, вышла в свет благодаря Белоярской АЭС и лично её прежнему директору Михаилу Баканову. Стоит также отметить, что такого красочного и современного издания ветераны до той поры ещё не выпускали - тираж разошёлся за несколько дней.

Они защитили Родину

В 2014 году «Зареченская Ярмарка» помогла осуществить мечту Героя Советского Союза Николая Григорьева. Идея написать книгу воспоминаний о своих военных годах пришла Николаю Михайловичу ещё тогда, кода он служил в армии. Фактически же Григорьев шёл к этому всю свою жизнь. Его поддержали председатель Координационного совет ветеранских и военно-патриотических организаций города Заречного Валерий Бубнов, ДЮСШ «СК «Десантник», предприниматель Дмитрий Погорелов и редактор «Ярмарки» Татьяна Ладейщикова. В сентябре 2014 года на презентации книги героя Татьяна Олеговна рассказала, как она издавалась: как скрупулезно шла редактура и корректура мемуаров, как проходила вёрстка, как каждая фраза, каждый штрих согласовывался с Николаем Михайловичем. Работать с ним было настоящим удовольствием!

В результате получилось достойное издание под названием «Они защитили Родину», выпущенное тиражом в 300 экземпляров, в твёрдой яркой обложке, с крупным шрифтом, старинными и необычными фотографиями и главное, в идеальном объёме, чтобы было интересно читать детям.

Николай Михайлович был искренне тронут. По его решению, часть книг передали в городской музей, в школы и прочие образовательные учреждения Заречного, библиотеки и учреждения культуры. На празднике Николай Григорьев вручал их молодым зареченцам лично. Ребята, получившие автограф Героя Советского Союза, гордятся, что у них есть такая редкость.

Правда наших судеб

В 2015 году тиражом в 200 экземпляров вышла в свет книга воспоминаний зареченцев, членов Ассоциации жертв политических репрессий, «Правда наших судеб», которые рассказали о своих родителях - расстрелянных, раскулаченных, отправленных в ссылку по национальному признаку во времена сталинских репрессий. Идея её создания принадлежала членам Ассоци-ации. Подготовительной работой и сбором материалов вновь занималась Эмма Головырских. Большую помощь в этом ей оказали первый председатель общественной организации Фёдор Мартюшев, её следующий руководитель Мария Волонина, а также общественник Борис Третьяков, поэты Сергей Аристов и Лина Киценко, написавшие проникновенные стихи.

Коллектив редакции «Зареченской Ярмарки» (выпускающий редактор Татьяна Ладейщикова, сотрудники Татьяна Горбова и Ольга Перепёлкина) подготовили книгу воспоминаний к печати. Спонсорами, которые помогли появиться на свет изданию стали Виктор Суруда, гендиректор ООО УК «Уралэнергострой», Владимир Инфантьев, заместитель генерального директора ООО УК «Уралэнергострой», директор ООО «УС БАЭС», а также первый председатель Общественной палаты Виктор Попов. Примечательно, что иллюстрацию для обложки выбирали сами члены Ассоциации вместе с редакцией. Фотографии к статьям были собраны из семейных архивов репрессированных. Каждый, кому издание попало в руки, остался под неизгладимым впечатлением.

Памятные места Заречного

В 2018 году интересным проектом стал выпуск красочного подарочного буклета «Памятные места Заречного», над которым «Зареченская Ярмарка» снова работала совместно с горсоветом ветеранов. По инициативе неравнодушных представителей старшего поколения, в брошюре была собрана историческая информация и представлены фотографии всех памятников и мемориалов нашего города, начиная от памятного знака ликвидатором радиационных катастроф и заканчивая мемориальными табличками на городских зданиях. В середине буклета располагалась навигационная карта Заречного, на которую все эти достопримечательности были нанесены.

Спонсором издания тиражом в 1000 экземпляров выступила Белоярская фабрика асбокартонных изделий под руководством известного мецената и благотворителя Игоря Лаврентьева, Концерн «Росэнергоатом» и ООО УК «Уралэнергострой». Буклет с ярко-голубой глянцевой обложкой получился красочным и заслужил право стать настоящим путеводителем по Заречному. Наши читатели с удовольствием дарили его друзьям и гостям города. Издание также распространили среди организаций, предприятий, школ и крупных учреждений.

Спасибо, что живы

В 2019 году редакция нашей газеты совместно с Межрегиональным Союзом инвалидов локальных войн и боевых конфликтов провела огромную, без преувеличения, работу по созданию книги о ветеранах Афганистана. Книга получила название «Спасибо, что живы».

Выпуск издания тиражом в 100 экземпляров был приурочен к 30-летию общественной организации, объединяющий местных ветеранов Афгани-стана. Она вобрала в себя воспоминания о той страшной войне и её зачастую непризнанных героях. Сбор материалов, общение с воинами-интер-националистами и написание текстов воспоминаний, которым занимались журналисты Юлия Вишнякова и Алёна Архипова, шёл более полугода.

Работа была сложной, ведь далеко не все афганцы Заречного были готовы открыть свои сердца, чтобы достать оттуда тяжёлые, запечатанные на много лет, свои военные воспоминания. Говорили по душам, пели песни, порой, не могли сдержать слёз, бывало, и рюмочку пропускали. Но мы это сделали! В результате силами журналистов, а также корректоров Татьяны Горбовой и Елены Цековой, верстальщика Ольги Перепёлкиной и выпускающего редактора Татьяны Ладейщиковой, при поддержке администрации городского округа Заречный и Белоярской АЭС в свет вышли уникальные материалы о подвиге и великой боли Советского народа - та правда, которую должна знать молодёжь.

______________________

Экземпляры всех книг, выпущенных «Зареченской Ярмаркой», можно найти не только в личных библиотеках зареченцев. Они есть во всех городских и школьных библиотеках, в библиотеках УрТК НИЯУ МИФИ и БМТ -молодёжь активно использует книги для подготовки школьных проектов и рефератов. Они хранятся в Городском краеведческом музее и бывают полезны его сотрудникам при подготовке экспозиций, рассказывающих об истории нашего города.

Выпущенными книгами гордятся Городской совет ветеранов, Межрегиональный совет инвалидов локальных войн и боевых конфликтов, Координационный Совет ветеранских и военно-патриотических организаций города Заречного, спортивный клуб «Десантник» - все те, кто ведёт патриотическую работу с молодым поколением нашего города.

«Зареченская Ярмарка» всеми своими силами и возможностями помогает, и будет помогать всем заинтересованным людям в этом благородном деле.

фото автора



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  

    До 25-летия газеты «Зареченская Ярмарка» осталась ровно неделя, и мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказывали об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции.

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.