Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного 30

Стена Памяти Заречного  

Сегодня мы заканчиваем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые жили на сельской территории городского округа Заречный. Начинается самая трудная и оттого самая интересная работа проекта – найти информацию об оставшихся 75 фронтовиках, о которых практически ничего не известно, кроме имени, отчества, фамилии и годов жизни или смерти. Точные исторические факты их фронтовой судьбы как всегда попробуем узнать из электронных банков документов о солдатах-героях. Итак,

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Ярославцев Дмитрий Давыдович

Родился в 1925 году в деревне Гагарка. Был призван на фронт в ноябре 1943 года. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1944 года по 1945 год. Матрос, красноармеец, ефрейтор, краснофлотец. Служил в должности телефониста штабной батареи в составе 410-го артиллерийского Бранденбургского полка 134-й стрелковой Вердинской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Люблин-Брестской и Берлинской наступательных операциях. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Абрамов Андрей Кондратьевич

Родился в 1920 году. После войны проживал в Заречном. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в кровопролитных оборонительных сражениях на Центральном направлении. Был ранен. За мужество и героизм награждён орденами Отечественной войны I степени и Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 10 ноября 2000 года.

Анисимов Сергей Иванович

Родился 2 октября 1913 года. После войны проживал в Заречном. Был призван в ряды Красной Армии в 1935 году. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1941 года. Младший лейтенант, артиллерист. Воевал в составе 545-го пушечного артиллерийского полка 51-го стрелкового корпуса 22-й Армии. Участвовал в оборонительных сражениях в Белоруссии в Себежском укреплённом районе. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 10 октября 1981 года.

Архипов Степан Васильевич

Родился в 1902 году. После войны проживал в Заречном. Был призван на фронт в 1941 году. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1942 года по 1945 год. Рядовой, красноармеец, стрелок комендантского взвода штаба 306-й Рибшевской краснознамённой дивизии. Воевал на Западном и Калининском фронтах. Участвовал в Смоленской наступательной операции, освобождал от фашистов Белоруссию. Был контужен. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 29 сентября 1989 года.

Белянин Никандр Александрович

Родился в 1904 году. После войны проживал в Заречном. Был призван на фронт в 1941 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Рядовой, стрелок. Служил в составе 222-го запасного стрелкового полка 23-й запасной стрелковой дивизии. За верную службу был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 6 марта 1985 года.

Василенко Алексей Яковлевич

Родился 3 марта 1913 года. После войны проживал в Заречном. Был призван на фронт в 1941 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Рядовой, красноармеец, стрелок. Начинал службу в военной части в Азербайджане. Защищал южные рубежи нашей Родины. За верную службу был награждён орденом Отечественной войны I степени. Дата смерти неизвестна.

Воропаев Иван Васильевич

Родился в 1910 году. После войны проживал в Заречном. Был призван на фронт в 1941 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Красноармеец, заместитель командира отделения зенитного расчёта. Служил в 274-м отдельном моторизированном батальоне особого назначения на 1-м Белорусском фронте. Освобождал от фашистов Польшу и Германию, форсировал реку Одер. Был дважды ранен и контужен. За мужество и доблесть был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 29 августа 1981 года.

Гайнашин Галит Закирович

Родился в 1923 году. После войны проживал в Заречном. Был призван на фронт в 1942 году. Воевал до 9 мая 1945 года. Красноармеец, рядовой. За верную службу и самоотверженность, проявленные в боях, был награждён орденом Отечественной войны II степени и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  

    До 25-летия газеты «Зареченская Ярмарка» осталась ровно неделя, и мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказывали об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции.

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.