Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №30 от 28 июля 2022 г. Нашла коса на камень

Нашла коса на камень

Нашла коса на камень

Нашла коса на камень  

Началась серия судебных процессов о нарушении прав депутатов. Ничего подобного в истории местного самоуправления Заречного раньше не было.

Юлия ВИШНЯКОВА

Новый состав Думы Заречного продолжает удивлять. И не только мощными спорами об этике и морали, но и беспрецедентными судебными разбирательствами, с помощью которых народные избранники пытаются отстаивать свои права. Первым в этом ряду было обращение в суд депутата Бутакова, в результате которого решение Думы об избрании председателем Андрей Кузнецова было признано незаконным. При этом повторное избрание председателем Андрея Кузнецова, состоявшееся 31 марта, не принесло в Думу мир, а потянуло за собой новые судебные процессы.

«Не надо давать оценки»

Напомним, что 31 марта во исполнение решения суда, на заседании Думы повторно выбирался председатель. На должность претендовали четверо депутатов: Константин Дубровский, Андрей Кузнецов, Василий Ведерников и Юрий Бутаков. Депутаты утвердили регламент избрания: выступление каждого кандидата длилось не больше пяти минут, после чего депутаты могли задать им свои вопросы. Неожиданно перед самым голосованием слово для выступления взял глава Захарцев:

- Человек, который будет возглавлять нашу думу должен быть, прежде всего, ответственным. Волюнтаризм в данной работе недопустим. Когда Бутаков выступал, он говорил, что председатель должен каждый день работать думе, но отвечая на вопрос депутата Изгагина, он сказал, что с 2014 года вообще нигде не работает. Люди, которые жили в советские времена знают, как называются граждане, которые нигде не работают… Мы говорим об исполнении закона, исполнение решения суда - это тоже исполнение закона. Прошу обратить внимание, что некоторые кандидаты, которые сегодня выдвигаются…

В этот момент Ведерников обратился к выступающему: «Остановитесь, пожалуйста, не надо давать оценки перед выборами! Вы депутат что ли?!» На что глава парировал: «Вы успокойтесь. Сидите. Люди должны знать, за кого они голосуют. Я глава городского округа. У меня есть полномочия». Эмоциональный обмен репликами продолжался ещё какое-то время. После чего депутаты приступили к голосованию.

В результате за Константина Дубровского проголосовали 6 депутатов, 7 - против, 6 воздержались. За Василия Ведерникова тоже 6, 13 - против. За Юрия Бутакова - 5, 13 - против, 1 воздержался. Подавляющее большинство депутатов, 14 человек, вновь поддержали Андрея Кузнецова (5 против).

Два судебных иска

Эмоциональные реплики, звучавшие 31 марта, не канули в Лету, а стали поводом для обращения Андрея Захарцева в думскую комиссию по этике. Жалоба состояла в том, что, по мнению главы, депутат Ведерников позволил себе прерывать выступление главы и повышать голос. 17 мая по итогам долгих дебатов о том, кого и как депутат может перебивать, а кого нет, члены комиссии по этике указали Ведерникову на «недопустимость подобных действий».

Однако Василий Николаевич с таким решением не согласился. Отстаивать свою позицию он решил в суде. Поэтому в начале июня он обратился в Белоярский районный суд с иском о признании незаконными действий главы городского округа Заречный на заседании 31 марта. А затем, в начале июля - с ещё одним иском, на этот раз к Думе - с целью оспорить решение мандатной комиссии. По сути, оба этих судебных дела можно считать беспрецедентными, так как ничего подобного в истории местного самоуправления Заречного прежде не происходило.

«Вмешался в работу думы»

Судебное заседание по первому иску депутата состоялось 19 июля. Как пояснил нам представитель Ведерникова, Виталий Ваганов:

- Голосование за выдвинутые на место председателя кандидатуры происходит в порядке их выдвижения. Данным порядком не закреплено право главы обсуждать кандидатов и тем более давать оценку их деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий. Андрей Захарцев вмешался в работу Думы путём выступлений на заседании без предоставления ему слова. По нашему мнению, нарушая регламент и распространяя сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство Ведерникова.

Захарцев нарушил положения Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих Заречного. Кроме того, выступление главы перед голосованием за председателя Думы могло повлиять на решение депутатов. Поэтому Василий Ведерников просит признать действия главы незаконными и нарушающими положения Устава Заречного, Регламента Думы Заречного, Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих Заречного.

Также мы просим суд признать незаконными и нарушающими положения Устава и Регламента действия главы, выраженные в занятии им места рядом с председательствующим на заседании Думы: для приглашённых на заседание в зале есть специальные места. Иск направлен на то, чтобы глава в дальнейшем соблюдал регламент, правила этики и не нарушал права и законные интересы депутатов.

«Наделён специальными полномочиями»

Однако с доводами истца Захарцев не согласился. Как следует из возражения на исковое заявление, предоставленное нам истцом, «Руководствуясь Федеральным законом, Уставом, Регламентом глава городского округа Заречный наделён специальными полномочиями и не является приглашённым лицом на заседаниях городской Думы.

Глава городского округа Заречный располагается рядом с председательствующим Думы и руководителем аппарата Думы, по инициативе депутатов Заречного, выраженной на заседании Думы 22.12.2016.

Никакого безосновательного и самовольного вмешательства в работу Думы по вопросам повестки заседания, нарушений порядка выступления со стороны главы городского округа не допускалось. Глава Заречного попросил предоставить ему слово (подняв руку), председательствующим Сарнацким Д.В. ему было предоставлено слово в соответствии с п. 22.ст.5 Регламента.

Главой не нарушено ни одного предписанного Кодексом этики правила служебного поведения, ни одного принципа профессиональной служебной этики, что подтверждается видеозаписью заседания Думы от 31.03.2022 года. Ответчик просит в удовлетворении административного искового заявления отказать».

Юрист администрации Оксана Исакова, представляющая интересы главы Захарцева, отказалась давать комментарии до окончания судебного процесса.

____________________________

По словам Виталия Ваганова, 19 июля суд, в том числе, ознакомился и с видеозаписью заседания Думы от 31 марта. Кроме того, сторона истца предоставила стенограмму данного заседания, подготовленную аппаратом Думы, но из-за отсутствия на ней необходимых печатей и подписей был объявлен перерыв до 4 августа. Тогда, оформленная по всем правилам стенограмма, также будет приобщена к делу.

Мы, в свою очередь, продолжим следить за развитием событий.

Ведерников: “Остановитесь! Не надо давать оценки перед выборами”.

Захарцев: “Я глава городского округа. У меня есть полномочия”.



1897081

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Тонкости образования
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Тонкости образования Курить или не курить на глазах детей? Алёна АРХИПОВА - Курение - пагубная привычка, от которой отказаться очень сложно. Безусловно, это выбор каждого: курить или не курить, быть плохим примером своим детям или не быть. Однако я…

  •  

    Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  • На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений.

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.