Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2022 г. Криминальный аппетит

Криминальный аппетит

Криминальный аппетит

Криминальный аппетит  

Уголовное дело в рубрике «Громкие дела Заречного», о котором я сегодня хотел бы поведать нашим читателям, было рассмотрено судом в 2014 году и касается событий, произошедших в сентябре 2013 года. Однако, к сожалению, эта криминальная история не утратила актуальность и в наши дни, поскольку, аналогичные преступления на улицах Заречного по-прежнему случаются.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Итак, дело было поздним сентябрьским вечером. Николаю и Илье, которые находились в коллективном саду «Электрон», делать было нечего. Спиртное уже выпили, а душа желала развлечений. Стоит отметить, что Николай, который проживал в посёлке Верхнее Дуброво и приехал сюда в гости, уже имел криминальный опыт - судимость за кражу. Из мест лишения свободы он освободился два года назад. Илья был местный, постоянного жилья не имел. Они работали вместе на одном из предприятий.

В поисках тех самых развлечений парни отправились бродить по ночным улицам Заречного. Скрасить унылость бытия они решили, совершив нападение на одинокого добропорядочного гражданина, который шёл впереди по улице Алещенкова. Первым, у кого родилась эта шальная мысль, был Николай, Илья согласился. Все дальнейшие действия молодые люди выполняли согласованно и совместно, что на языке уголовного закона называется «группой лиц по предварительному сговору».

Николай догнал ничего не подозревавшего прохожего и нанёс ему сзади удар локтем по голове. Мужчина упал, затем попытался встать. В этот момент заговорщики, желая запугать и сломить его волю к сопротивлению, одновременно, стали бить бедолагу ногами: не менее пяти раз ударили по голове, лицу и не менее пяти раз по туловищу. После потерпевший какого-либо сопротивления уже не оказывал. Преступники воспользовались этим и быстро проверили содержимое его карманов. При этом Николай похитил из куртки потерпевшего 600 рублей, шесть ключей и брелок автомобильной сигнализации. Илья открыто присвоил сотовый телефон «Сименс». Таким образом, преступники нанесли потерпевшему вред здоровью средней тяжести, материальный ущерб на общую сумму 2 300 рублей и скрылись с места преступления.

Та лёгкость, с которой было совершено преступление, породила у приятелей чувство безнаказанности и вседозволенности и вдохновила их на новые «развлечения». На автостоянке возле дома № 11 по улице Ленинградской их внимание привлёк «Ленд Ровер Дефендер», в салоне которой был установлен GPS-навигатор. Украсть снова предложил Николай, а Илья одобрил его намерение и стал действовать: камнем разбил стекло на правой передней двери машины. После чего Николай встал на подножку внедорожника и через разбитое окно похитил с передней панели салона автомагнитолу, GPS-навигатор и радар-детектор. С похищенным имуществом на общую сумму 8 000 рублей сообщники скрылись с места преступления.

Говорят, аппетит приходит во время еды. А у наших знакомых разыгрался криминальный аппетит - после совершения первой кражи Николай и Илья сразу же присмотрели себе новый объект. Возле магазина «Стимул» по улице Таховской они увидели ГАЗ-32213. Обнаружили, что водительская дверь в машине не закрыта на замок и решили действовать. Николай похитил из машины видеорегистратор с картой памяти, два ароматизатора и сотовый телефон «Нокиа». Все это он передал стоящему рядом Илье, после чего преступники покинули место совершения преступления.

Таким образом, за одну ночь Николай и Илья совершили три преступления, одно из которых отнесено законодательством к категории тяжких. Кражами они причинили собственникам похищенного материальный ущерб на общую сумму 12 950 рублей. Однако избежать возмездия за содеянное и в полной мере воспользоваться похищенным, порадоваться тому, как они «развлеклись», приятелям не удалось.

Избитого мужчину на улице Алещенкова практически сразу же заметили сотрудники полиции, патрулировавшие городские улицы. Потерпевший подробно рассказал, как на него напали и что похитили, описал двух молодых людей.

По этим приметам через некоторое время правоохранители задержали пытавшегося убежать Илью. Молодой человек сразу признался, что они вместе с другом избили мужчину и похитили у него деньги, сотовый телефон и ключи, точно показал место преступления. Рассказал Илья сотрудникам полиции и о том, что совместно с Николаем они совершили кражи из автомашин, показал места совершения преступлений, и где они спрятали награбленное.

Затем полицейские проехали в коллективный сад «Электрон», где задержали Николая. Благодаря оперативности и профессионализму сотрудников правоохранительных органов преступления были раскрыты.

Николай, учитывая свой криминальный опыт, понимал, что признание им его роли в данных преступлениях -то, что инициатором разбоя и краж был именно он, - сулит более строгое наказание. Поэтому в ходе следствия рецидивист стал утверждать, что напасть на мужчину предложил Илья, а он только согласился с ним, поддержал идею. Утверждал, что участия в кражах из машин не принимал. А в судебном заседании заявил, что разбой совершал один.

Непоследовательные показания молодого человека тщательно проверялись, как в ходе следствия, так и в судебном заседании, и не нашли своего подтверждения. Более того, совокупность доказательств, представленная суду, привела к выводу, что именно Николай был инициатором и наиболее активным участником совершения разбойного нападения и краж.

В итоге суд пришел к выводу о причастности Николая и Ильи к совершению указанных преступлений. При определении вида и размера наказания были учтены все обстоятельства совершённых преступлений, данные о личности подсудимых.

За совершение краж суд счёл возможным назначить Илье наказание, не связанное с изоляцией от общества - в виде исправительных работ. А вот за совершение разбоя, по настоянию государственного обвинителя, ему могло быть назначено только наказание в виде лишения свободы с реальным его отбытием. В результате зареченец получил 5 лет и 3 месяца лишения свободы, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на 8 месяцев. Отбывать наказание он должен был в исправительной колонии общего режима.

Что же касается Николая, в действиях которого, с учётом наличия предыдущей непогашенной судимости, суд усмотрел опасный рецидив, за все совершённые им новые преступления ему полагалось реальное лишение свободы. Окончательное наказание по совокупности преступлений - лишение свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Плюс дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Вот чем обернулось двум молодым людям желание развлечься поздним сентябрьским вечером. Как в дальнейшем сложилась судьба у обоих осужденных - неведомо. Возможно, после освобождения из мест заключения они вспоминают произошедшее, как кошмарный сон, а может…. Впрочем, как говорит ведущий одной популярной телепередачи, это уже совсем другая история.

Председатель Заречного районного суда в отставке

Николай МУСАФИРОВ

Не стоит искать причины конкретного преступления - его семена рассеяны повсюду.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  

    До 25-летия газеты «Зареченская Ярмарка» осталась ровно неделя, и мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказывали об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции.

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.