Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №30 от 28 июля 2022 г. Мэры становятся блоггерами

Мэры становятся блоггерами

Мэры становятся блоггерами

Мэры становятся блоггерами  

Один назидает и указывает, другой желает доброго утра и хорошего дня…

Юлия ВИШНЯКОВА

Ровно месяц как глава города Андрей Захарцев является активным пользователем социальных сетей. Ранее такой активности за ним замечено не было. По данным региональных СМИ, на недавних совещаниях у губернатора муниципальных глав попросили завести странички в социальных сетях и регулярно их наполнять. Согласитесь, идея хорошая. Ведь непосредственное общение жителей с местным главой позволяет власти стать ближе к людям, выглядеть человечнее, и, возможно, более оперативно реагировать на местные проблемы. Судя по тому, что сейчас практически у каждого мэра города или посёлка Свердловской области есть свои аккаунты, они эту работу стараются выполнять. Однако делают это по-разному.

Не место для дискуссий

С 19 июня аккаунты Захарцева появились в «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и в Телеграмме. Свою социальную активность он начал с поздравления работников здравоохранения, а на аватар установил официальную фотографию с микрофном и букетом в руках.

Посты у нашего градоначальника в основном официальные. Он информирует о работах, которые выполняются в городе, разъясняет, как выбрать УК или заключить социальный контракт, не обходит вниманием отдельные праздники. Например, с Днём медиков зареченцы были поздравлены, а вот с Днём работников торговли почему-то нет.

Посты появляются стабильно, иногда чуть ли не каждый день. Сейчас у Захарцева больше 700 подписчиков «ВКонтакте» и 100 в Телеграмме. Самые популярные посты связаны с городским выпускным и алыми парусами, плывущими по воде Белоярского водохранилища. Так, фото и видео «Алых парусов» на фоне салюта собрало более 300 лайков. Во всех соцсетях градоначальника информация идентична.

Однако комментарии на странице нашего мэра закрыты. То есть, под постом нельзя поделиться ни своим мнением, ни выразить благодарность, ни задать уточняющий вопрос.

Однако некое анонимное мнение жителей глава всё-таки использует, так, в информации от 20 июля Захарцев пишет: «Любопытную мысль услышал от жительницы Заречного при объезде строящихся в городе объектов. Встретились на дороге к гидроузлу. И она сказала примерно следующее: «Вот вы строите, благоустраиваете, а через несколько дней или недель всё это сами же зареченцы ломают, портят, мусорят. Это потому, что сначала нужно выработать в людях привычку жить в комфортных условиях, а уже потом эти условия обеспечивать». И согласен, и не согласен. Прививать умение ценить и соблюдать порядок, бесспорно, необходимо. Но делать это нужно одновременно с созданием комфортной и современной среды для жизни».

Мы направили главе письменный запрос о том, почему же комментарии для жителей в его соцсетях закрыты. В ответ информационно-аналитический отдел администрации сообщил, что «данные страницы не являются дискуссионной площадкой. Для получения обратной связи открыта возможность личных сообщений». Также выяснилось, что свои личные аккаунты Захарцев «администрирует лично».

Закрытые открылись

Тем временем, мы проанализировали больше 20 страниц градоначальников «ВКонтакте», и помимо Андрея Захарцева лишь мэр Лесного, Сергей Черепанов, закрыл на своей странице комментарии от пользователей.

В отличии от Захарцева Черепанов начал вести свою страничку «ВК» в ноябре 2021 года. Количество подписчиков у обоих мэров примерно одинаковое. Закрытые комментарии у мэра Лесного можно было бы объяснить закрытостью самого города: со всех сторон Лесной огорожен забором с колючей проволокой. Вход (въезд) в город осуществляется по пропускам только через контрольно-пропускные пункты. Не так давно у Лесного даже названия не было, только номер: Свердловск - 45. И такая закрытость, согласитесь, не могла не сказаться на привычках и характере жителей города.

Однако мэр другого, не менее закрытого города - Новоуральска - комментарии на своей странице закрывать не стал. Вячеслав Тюменцев, пришёл в «ВК» 25 мая этого года. Но в подписчиках у него уже более полутора тысяч человек. Помимо общей для всех мэров информации, Тюменцев рассказывает об успехах и юбилеях известных горожан и простых новоуральцев. Горожане на странице мэра ведут себя активно. Не скупятся ни на похвалу, ни на критику. В комментариях призывают Тюменцева бороться с парковками на газонах, критикуют за показуху и незавершённые проекты. Глава критику воспринимает достойно, а на вопросы и замечания горожан прямо в комментариях реагирует «администрация Новоуральского городского округа».

Ой, как здорово, что вы здесь отвечаете!

У всех остальных глав, странички которых мы проверили, возможность комментировать публикации открыта. Это главы Ивделя, Алапаевска, Североуральска, Среднеуральска (к слову, мэр города, большой любитель сэлфи), Ревды, Асбеста, Сухого Лога, Богдановича, Каменск-Уральского, Верхотурья, Качканара. Все эти руководители завели свои страницы в соцсетях задолго до Андрея Захарцева.

Уже несколько лет ведут свои страницы мэры Сысерти Дмитрий Нисковских и Берёзовского Евгений Писцов, у обоих открыты комментарии и в подписчиках более 3,5 тысяч человек.

Евгений Писцов лично реагирует на адекватные обращения жителей. «Евгений Рудольфович, здравствуйте! Можно попросить пожалуйста, чтобы грейдер, проехал с улицы Карла Маркса до ул. Революционной (прошёл ул Рабочую) ездить невозможно, честно. Очень глубокие ямы. Заранее спасибо Вам, от жителей!» - обращается к мэру Юличка Качалкова. Достаточно оперативно мэр отвечает: «Добрый день. Грейдирование улиц Карла Маркса и Революционная будет произведено в начале следующей недели. Заявку на ремонт дороги, ямочный ремонт или грейдирование вы можете выслать на электронную почту…».

Много вопросов, связанных с состоянием дорог, сыпется и на Дмитрия Нисковских, который с завидным терпением отвечает на каждый из них. При чём даже если работы по вопросу жителя на запланированы на ближайшее время, Нисковских подбирает разумные аргументы и интонацию для своего ответа, тем самым не вызывая негатива со стороны обратившегося. Так в ответ на комментарий о плохом состоянии дороги до посёлка Школьный мэр сообщает: «Добрый день! Дорога в поселок Школьный имеет асфальтовое покрытие. Согласен, что состояние дороги далеко не самое идеальное, но и не самое плохое в Сысертской городском округе. Смета и заявка на ремонт данной дороги направлена в министерство транспорта Свердловской области. Как только в бюджете появятся средства на ремонт этой дороги, администрация незамедлительно его произведёт».

«Ой, как здорово, что вы тут отвечаете всем на вопросы», - искренне радуется одна из жительниц Сысерти.

Доброе утро, горожане!

Всего 55 друзей у мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. Хотя сообщений в комментариях на его странице огромное множество, ответы на все заданные вопросы методично даёт пресс-служба администрации города или сам мэр.

Самым «недружелюбным мэром» по нашим оценкам оказался мэр Невьянска Александр Берчук. У него всего 3 друга. И, несмотря на открытые комментарии, жители ими практически не пользуются.А вот мэр Нижнего Тагила, Владислав Пинаев, напротив очень дружелюбен, в друзьях на странице у него почти 10 тысяч человек. К наполнению своего аккаунта он подходит креативно: предлагает угадать цветок с приусадебного участка, хвастается уловом, часто желает горожанам «доброе утро» или «спокойной ночи». Один из последних постов Пинаева, собравший больше 500 лайков - это фото двух его собак Лолы и Мишельки, которые «передают привет горожанам». Но не одними “няшными” историями привлекает страничка Пинаева, есть здесь место и для проблемных вопросов, и для рабочих моментов, и даже для немногочисленных острых комментариев, которые также отрабатываются соответствующими структурами администрации.

Конечно, сказать насколько по страничке мэра можно судить о его деловых качествах, умении решать хозяйственные вопросы и привлекать инвестиции на свою территорию нельзя. Однако отношение к жителям заметно невооружённым взглядом.

Фото со страниц мэров “ВКонтакте”



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Урал - за раздельный сбор мусора
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    До конца года в 22 муниципалитетах Свердловской области установят более пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

  •  
    Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

  • Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  •  
    Место для дискуссий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.