Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №29 от 21 июля 2022 г. Огнестрельное хобби

Огнестрельное хобби

Огнестрельное хобби

Каждый второй человек в мире имеет увлечение. Кто-то занимается творчеством: музицирует, рисует, вышивает крестиком. Кто-то коллекци-онирует марки, монеты или элитный алкоголь. Другие любят активности - рыбалку, охоту, велотуризм. Многие обожают конструировать, собирают пазлы, склеивают из маленьких деталей модели кораблей, машин и боевой техники.

Герой нашей следующей судебной истории собирал оружие. И это были не модели пистолетов или автоматов. Он делал муляжи, причём из настоящих боевых деталей. Такое, как оказалось, незаконное хобби привело 60-летнего мужчину на скамью подсудимых.

Алёна АРХИПОВА

Виктор Федотов* всегда имел страсть к оружию. В детстве он коллекционировал перочинные ножики. В зрелости в разное время имел ружьё для охоты, травматический пистолет для защиты, а также продолжал собирать ножи, клинки и даже топоры. К пенсии такой внушительный арсенал стал ему обременительным - мужчина продал ружьё, сдал в правоохранительные органы пистолет, раздарил ножи. Однако любовь к оружию у него осталась. Он с большим интересом изучал в интернете информацию, как самому собирать пистолеты. Однажды даже сделал муляж дробовика на день рождения другу. Тот высоко оценил работу, а Федотов решил приобретать или изготовливать такие «подарки» для продажи.

Как-то Виктор съездил в город воинской славы на юге России, где во времена Великой Отечественной войны шли большие бои. Попал на закрытый рынок, где продавали предметы времён второй мировой войны. Там он купил сразу несколько деталей от пистолетов: затвор к 9-милимметровому пистолету «IJ-70» американского производства, затвор 1944 года выпуска к 7,65-милимметровому пистолету «Берета» итальянского производства, два затвора и две рамки к 9-милиммет-ровому пистолету системы «Вальтер Р1», а также три ствольные коробки к винтовке «Маузер» югославского производства. Всё заводского изготовления. Всё «добро» пенсионер привез домой на хранение. Впрочем, вскоре решил от товара избавиться и выставил купленные детали через интернет на продажу.

В 2020 году в интернете Виктор Федотов познакомился с американцем по имени Фред Бойл*. Стали переписываться. От нового знакомого Виктор узнал, что оборот интересующего его оружия в США разрешён, а его комплектующие находятся в свободной продаже. Поэтому в феврале 2021 года Федотов попросил гражданина США прислать ему 5 стволов к пистолету «ПМ». Вдобавок к этому товару он заказал у Фреда ещё и ствол к пистолету «Вальтер П1». Для этого пенсионер через платёжную онлайн-систему со своей банковской карты переслал заграничному другу в рублях по курсу в общей сложности 700 долларов США. Через неделю Бойл сообщил, что выслал заказ. Ещё через две недели мужчина обнаружил в своём почтовом ящике два извещения и явился в зареченское почтовое отделение. Однако как только он получил заветные посылки, его задержали сотрудниками Федеральной Службы Безопасности.

Позже выяснилось, что представители правоохранительных органов уже давно отслеживали деятельность Виктора Федотова. Знали о его переписке с американцем, о том, что ему идёт из-за границы посылка. Были в курсе, когда международные почтовые отправления прибыли на сортировочный центр Московской таможни, и подверглись таможенному осмотру. По его результатам было принято решение о выпуске посылок для личного пользования без проведения таможенного досмотра. Таким образом, международные почтовые отправления прошли таможенное оформление и пересекли таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, ну а «Почта России» направила их на территорию Свердловской области.

Когда зареченец выкупил посылки и был задержан, в ходе оперативно-розыскных мероприятий у него нашли и изъяли все части хранящегося огнестрельного оружия.

Федотов во всем признался и покаялся, активно сотрудничал со следствием. Пояснил, что это всего лишь увлечение. Заверял, что всегда проверял купленные детали оружия на предмет деактивации - убеждался, что они недействующие. В то же время Виктор сознался: он понимал, что заказал с территории США на территорию России боевые стволы к огнестрельному оружию, оборот которых на территории России запрещен.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый), изучив доказательства, пришёл к следующему. У Виктора Федотова возник преступный умысел, направленный на контрабанду, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с территории США на территорию Российской Федерации основных частей огнестрельного оружия. Реализуя его, он через интернет достиг договоренности с неустановленным лицом, проживающим на территории США, о приобретении и пересылке в Россию через международную почтовую связь этого товара. Также договорился с иностранным гражданином о способе оплаты, предоставил свои персональные данные. Затем оплатил и получил сформированную для него посылку.

Также у мужчины возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение основных частей огнестрельного оружия. Реализуя его, он незаконно купил на территории РФ у неустановленного лица эти самые основные части огнестрельного оружия. Тем самым Федотов нарушил ряд законов России, в том числе ФЗ «Об оружии», «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и другие.

Вину мужчины подтвердили многочисленные доказательства. Так оперативные сотрудники сообщили: они разрабатывали оперативную информацию о том, что гражданин Федотов приобретал основные части огнестрельного оружия, пригодные для использования по назначению, и самостоятельно придавал им вид деактивированных - устанавливал кольца и болты, препятствующие их использованию в боевом оружии. В его ноутбуке были сведения о пользовании международной системой платежей, паспортные данные Виктора, данные о перечислении денежных средств пользователю Фред Бойл. Имелись и сведения о товарах, проданных на известной электронной площадке, сведения о поисковых запросах в системе «eBay» и фотоизображения оружия.

Также заключения экспертов доказали, что все купленные на территории России и за границей элементы относятся либо к основным частям огнестрельного оружия, либо к нестандартным самодельно изготовленным основным частям огнестрельного оружия.

Важно, что умысел Виктора Федотова на совершение преступлений сформировался независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов. Так приобретение, хранение, а также перемещение через Таможенную границу основных частей огнестрельного оружия происходило не под контролем сотрудников полиции. Мужчина по собственной инициативе выполнил все действия, необходимые для совершения преступлений. Факт законности и обоснованности проведения оперативно-розыскных мероприятий подтверждены соответствующими материалами.

В результате Белоярский районный суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС основных частей огнестрельного оружия) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение основных частей огнестрельного оружия).

С учётом смягчающих обстоятельств (явку с повинной, сотрудничество со следствием, полное признание вины, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, положительные характеристики личности, его пожилой возраст) по первому эпизоду ему назначено наказание - три года лишения свободы и 100 тысяч рублей штрафа. По второму эпизоду - один год лишения свободы. В общей сложности Федотов получил три года три месяца лишения свободы и 100 тысяч рублей штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы стало условным, с испытательным сроком на два года.

Теперь незадачливому оружейнику придётся искать другое, более мирное хобби.

*Персональные данные изменены.

Даже муляж пистолета, который не может стрелять, ВНЕ закона



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Алиментщика - в колонию
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    В начале 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым злостных алиментщиков теперь наказывают не только за отказ платить алименты на детей или нетрудо.

  •  
    Этический процесс
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    «Если суд примет решение отменить пункт о том, что депутатам необходимо соблюдать общепризнанные морально-этические нормы поведения - это будет смешно,» - заметил 17 мая председатель коми.

  • Если бы гидранты работали
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Активных жителей деревни Гагарка давно беспокоило состояние пожарных гидрантов на сельской территории.

  •  
    А логопед-то ненастоящий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    С годами мы всё больше убеждаемся в двух вещах. Первая - всё тайное рано или поздно станет явным. И вторая - всё возвращается по принципу бумеранга.

  • Живём как на пороховой бочке
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В Жилищном Кодексе Российской Федерации прописано, что «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащим образом содержать общедомовое имущество».

  •  
    Повлиял на голосование
    №33 от 18 августа 2022 г.

    12 августа в центре судебного разбирательства вновь оказалось заседание Думы от 31 марта, на котором повторно выбирался председатель Думы.