Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №29 от 21 июля 2022 г. Тень на плетень

Тень на плетень

Тень на плетень

Юлия ВИШНЯКОВА

На любом садово-огородном участке есть проблемные места, которые почти не освещены солнцем, затенены плодовыми деревьями, постройками или заборами.

На днях к нам обратилась читательница, с довольно распространённой проблемой: «По всем СНИПам наш дом построен на расстоянии 3 метра от забора. К тому же это северная сторона, поэтому остаётся небольшой участок земли, который совсем не освещён солнцем. Не использовать его под посадки жалко, а что там посадить, чтобы растения прижились и приносили пользу, не знаю».

Ситуация не безвыходная, потому что для некоторых видов растений такой освещенности будет вполне достаточно.

Итак, к растениям, которые прекрасно чувствуют себя в тени заборов, парников, плодовых деревьев и на северной стороне дома относятся шпинат, в тени его кусты вырастают пышными с упругими сочными листьями; все виды салата, урожай листьев можно собирать на протяжении длительного времени, они меньше горчат, дольше остаются свежими; кинза, руккола, горчица листовая, укроп - эта зелень вырастает нежнее и ароматнее именно в тенистых местах и не образует жестких стеблей; щавель - предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Участок для посадки нужен небольшой, до полутора квадратных метров.

В тени прекрасно чувствуют себя многие злаковые и почвопокровные виды, кустарники и лианы, хвойные и папоротники. Говоря о теневыносливых декоративнолиственных растениях, разумеется, в первую очередь в голову приходят красавицы-хосты. И не зря! Эти травянистые многолетники из семейства спаржевые действительно весьма неприхотливы и прекрасно будут чувствовать себя в самом тёмном уголке сада.

Хорошо живут в тени и папоротники. Среди этих растений, одних из древнейших на Земле, существует несколько декоративных садовых разновидностей, которые активно используются в ландшафтном дизайне. Предпочитают они для роста именно тенистые места, к тому же папоротники неприхотливы, морозостойки, просты в уходе.

Среди садовых разновидностей плющей, которые могут быстро заплести любую вертикальную опору или разрастись упругим почвопокровным ковриком, большинство предпочитает как раз тенистые влажные места.

Вы можете подобрать для озеленения арок, альпийских горок, стен и заборов виды плюща с кожистыми листиками самого разного размера, формы и цвета, даже те, что меняют цвет по осени. Помните только, что в глухой тени лучше себя будут чувствовать и выглядеть зеленолистные сорта плюща, тогда как пестролистные могут терять контрастность окраски. В остальном садовые плющи весьма неприхотливы, растут практически на любой почве и легко размножаются. Главное их требование: обильный полив и дождевание, особенно в жаркую пору года.

В тени можно попробовать посадить дерен: сильноветвистый листопадный кустарник. В декоративной культуре распространены два его вида: белый и кроваво-красный, причем первый гораздо более теневынослив. Дерен белый (он же белый кизил или свидина) ценен тем, что украшает сад в любое время года. Зимой и ранней весной декоративны его вишнево-красные побеги. Кустарник этот быстрорастущий, морозостойкий, устойчивый к задымлению и городским условиям, нетребовательный к почвам. На участке он предпочтет хорошо увлажненные места (отлично растет близ водоемов), легко образует корневую поросль.

И уж точно приживётся в тени дома - хрен. Этот многолетник знаменит своим поистине уникальным составом. В хрене содержится большое количество витаминов В и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, эфирных масел и фитонцидов. А по содержанию витамина С культура значительно (в 5 раз!) опережает лимоны и даже чёрную смородину. Даже в самом тенистом уголке огорода эта культура даст отличный урожай: позаботьтесь лишь о том, чтобы почва была в меру влажная и плодородная.

Также в тени и полутени неплохо будут себя чувствовать микробиота, бузина, темнолистные гейхеры, астильбы, купены, боярышники, ландыши, аквилегии, бруннеры, герани, башмачки, печеночницы, тиарки, ирисы, колеусы, пузыреплодники, некоторые бересклеты, рододендроны и вейгелы… В глухой тени забора вы можете высадить страусник, кочедыжник, адиантум, костенец, орляк, многорядник, листовик.

- Самый надёжный вариант для теневой северной стороны: хвойники и хосты, - подтверждает Ирина Салаева, которая вместе с мужем основала известное тепличное хозяйство на Муранитном. - Канадские ели, можжевельники всегда растут в таких условиях, тень для них благоприятная среда, в отличие от солнца, на котором растения могут просто сгореть.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.