Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №29 от 21 июля 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного 29

Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный и знакомить с героическими жителями села Мезенское. Точные исторические факты их фронтовой судьбы удалось узнать благодаря данным Городского совета ветеранов и информации из электронных банков документов о солдатах-героях. Итак,

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Чадов Георгий Никитич

Родился в 1913 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в октябре 1941 года. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Красноармеец, рядовой, линейный надсмотрщик. Воевал до мая 1945 года в составе 369-го отдельного линейного батальона связи в телеграфно-строительной роте на Западном и Центральном фронте. Участвовал в кровопролитных сражениях под Смоленском и в боях в районе Московской линии обороны в составе 154-го Укреплённого района. Был ранен. За доблесть и мужество был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Славы III степени. Дата смерти неизвестна.

Чадов Семён Исакович

Родился в 1919 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1941 году. Красноармеец, сержант, стрелок. Воевал в составе 50-й Армии на Брянском и Западном фронте. Участвовал в кровопролитной Рославльско-Новозыбковской наступательной операции. Был тяжело ранен. После излечения демобилизован. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Чебанов Григорий Максимович

Родился в 1918 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в начале Великой Отечественной войны. Старшина, пограничник. Служил до мая 1945 года в составе 58-го краснознамённого пограничного отряда в Забайкальском военном округе. Оборонял границы Родины от нападок вражеских диверсантов. За верную службу был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Шевелёв Александр Никитич

Родился в 1926 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в октябре 1943 года. Воевал до 9 мая 1945 года. Сержант, стрелок, командир отдельного взвода охраны. Служил в составе 424-го стрелкового полка 18-й Мгинской краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом и Псковом. За доблесть и мужество был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Славы III степени. Дата смерти неизвестна.

Юрин Николай Васильевич

Родился в 1914 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1941 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Воевал до 1945 года. Старший лейтенант, красноармеец. Воевал в составе войск Западного, Ленинградского и 2-го Украинского фронтов. Участвовал в боях за Москву, в военной операции на Лужском рубеже. После освобождал от фашистов Молдавию, Румынию, Венгрию и другие города Европы. За мужество и героизм был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, а также медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Ягупов Иван Николаевич

Родился в 1912 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал до 1942 года. Красноармеец, сержант, стрелок. Служил в составе 238-го отдельного разведывательного батальона 153-й уральской стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса 22-й Армии на Западном фронте. Участвовал в кровопролитных оборонительных боях под Витебском. После оборонял Сталинград. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За мужество и самоотверженность был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Язов Пётр Сергеевич

Родился 7 января 1902 года. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в 1924 году. Принимал участие в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945 год. Гвардии капитан, гвардии старший лейтенант, парторг. Воевал в составе 59-го гвардейского артиллерийского полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 26-м гвардейском отдельном истребительно-противотанковом дивизионе на Сталинградском, Донском. Южном и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в боях за Крым, воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Кёнигсберг. За доблесть и мужество был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Севастополя», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Яковлев Иван Павлович

Родился в 1925 году. После войны проживал в селе Мезенское. Принимал участие в Великой Отечественной войне с 1942 года по 1944 год. Воевал в составе 1-й Белорусской партизанской бригады в отряде №1. Участвовал в военных операциях и диверсиях на территории оккупированной Белоруссии. За верную службу и мужество был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Про криминальные 90-е и любовный треугольник 31 марта 2023 года исполнится 30 лет со дня создания Отдела внутренних дел города Заречного. В честь этого события продолжаем серию материалов, в рамках которой вместе с ветеранами МВД…

  •  
    Фото из комода
    №04 от 26 января 2023 г.

    Фото из комода Сегодня мы отыскали для вас фото строящейся улицы Курчатова. Ностальгируем вместе! Алёна АРХИПОВА На обороте надпись: «Курчатова, 31, 12.01.1988 г.». Судя по фото, дом только-только сдали или готовят к сдаче. Рядом временная трансформаторная будка и…

  • Фото из комода
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Сегодня перед вами ещё одна историческая фотография. Снимок был сделан 29 января 1989 года.

  •  

    Продолжаем искать рассказывать о старых фотографиях Заречного, с которыми у жителей нашего города связаны яркие воспоминания. Сегодня перед вами снимок первых домов по улице Мира.

  • Честь и верность долгу
    №04 от 26 января 2023 г.

    31 марта 2023 года городской Отдел внутренних дел города Заречного отметит 30-летие со дня создания.

  •  

    По сложившейся традиции “Зареченская Ярмарка” подготовила для читателей юбилейную карту на 2023 год.