Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №29 от 21 июля 2022 г. Город где сбываются мечты

Город где сбываются мечты

Город где сбываются мечты

Юлия ВИШНЯКОВА

Кто и зачем приезжает в наш город на постоянное место жительства

В 2020 году наша редакция впервые обратила внимание на необычную тенденцию. На 1 января 2020 года общая численность населения нашего городского округа составляла 31 тысячу 335 человек, при этом за год коренное население Заречного сократилось, а рост общей численности произошёл благодаря 98 переселенцам. Прошёл ещё год. На 1 января 2021 количество переехавших в Заречный увеличилось до 153 человек. Тенденция подтвердилась и по данным на 1 января 2022 года: численность населения составила 31 903 человек, миграционный прирост - 616 человек.

Если верить прогнозу социально-экономического развития городского округа на среднесрочный период 2023-2025 годов, то к началу 2022 года население вырастет ещё на 400 человек.

- Территория становится привлекательной, к нам едут жить, здесь качественное образование, хорошие социальные условия для проживания, близость регионального центра, - считает Андрей Захарцев, относя прирост населения к одному из своих главных достижений на должности главы города.

Действительно, Заречный - комфортный и удачно расположенный город. Благодаря средствам, полученным по соглашению к концерном, в городе активно строятся новые общественные территории, приводятся в порядок дороги и образовательные учреждения.

Однако с работой дела в Заречном обстоят не так хорошо, как хотелось бы: фактически Заречный является спальным районом Екатеринбурга, куда многие наши жители ездят на работу. По данным исследования 2016 года (научно-исследовательская работа, которую по заказу регионального правительства провел «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор») - 40% жителей Заречного ездят работать в столицу области. Возможно, сейчас этот показатель изменился, но ненамного.

Близость к Екатеринбургу?

Интересно, что подобная тенденция роста населения наблюдается и в других территориях Свердловской области. Так, в Сысерти по словам главы Дмитрия Нисковских, также идёт заметный прирост населения за счёт приехавших на территорию людей. «Перепись-2021 подтвердила, что в округе не только нет оттока трудоспособного населения, напротив, есть постоянный прирост. Согласно статистическим данным, у нас проживает 62,5 тыс. человек, но фактически мы выходим на показатели более 70 тыс. Кроме того, мы понимаем, что есть еще и те, кто живет на два дома - и в Екатеринбурге, и в Сысерти. Пандемия COVID-19 и самоизоляция стала катализатором этих процессов. Многие бывшие дачники стали постоянными жителями - они обзавелись пропиской, отдали детей в наши школы».

В отчёте о работе за год главы Березовского Евгения Писцова говорится, что «Город растёт, и всё больше иногородних выбирает для проживания Берёзовский. Среднегодовая численность постоянного населения в 2020 году составила по данным Свердловскстата почти 76 тысяч человек. К 2023 году мы ожидаем увеличение до 78 тысяч. Переехало в Берёзовский 1200 граждан».

Кстати, по данным региональных правоохранительных органов «с начала года в регион прибыло 83 792 иностранца (граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии), что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года». Как уточнил пресс-секретарь регионального полицейского ведомства Валерий Горелых, доля мигрантов к численности населения составляет 2,9%. До 70% по миграционным потокам приходится на Екатеринбург и города-спутники - Березовский, Сысерть и Заречный. Основная цель приезжих - трудоустройство.

Можно было бы предположить, что такая динамика наблюдается и в других городах области, расположенных относительно близко от Екатеринбурга. То есть в тех территориях, которые условно вошли в агломерацию Большой Екатеринбург. Однако официальные данные это не подтверждают. Например, из отчёта главы Первоуральска следует, что население там сокращается, «и это обусловлено: миграционным оттоком населения - 588 человек, а также демографической убылью населения - 1 495 человек. В 2022-2024 годах ожидается снижение среднегодовой численности постоянного населения». При этом Первоуральск удалён от Екатеринбурга примерно так же, как Заречный. Здесь есть крупные промышленные предприятия с рабочими местами, территория города также активно благоустраивается…

Становится очевидно, что миграцию не всегда можно объяснить близостью к крупному городу и наличием рабочих мест.

Выбор жилья?

Без выбора жилья привлекательной территория быть не может. И, по мнению местных риелторов, именно активное жилищное строительство последних лет привлекало в Заречный новых переселенцев.

- Последние годы в Заречный продолжали ехать жители из близлежащих территорий. Люди стали больше зарабатывать, и стараются иметь несколько квартир. К нам переезжают жители со всего Белоярского, Асбеста, Баженова, Богдановича, Ирбита, Камышлова. Однако сейчас ситуация с жильём несколько изменилась и хорошего выбора квартир уже нет. Есть немного вторички, а из новостроек остаётся только «Лесная сказка», - комментирует ипотечный брокер агентства «СтатуС» Елена Ладыгина.

Что касается перспектив жилищного строительства, то возможно новый высотный дом появится на месте заброшенного садика около дома 15 на улице Ленинградской. Но это не близкая перспектива, потому что работа над необходимой документацией занимает полтора-два года, к тому же экономическая ситуация сейчас не сильно благоволит сфере строительства.

С участком под застройку на месте снесённых вахтовых домиков на ул.Дзержинского, недалеко от жилых домов по Уральской, 24 и 26, тоже пока ясности нет. Заморожено строительство второй очереди ЖК «Облака». ЖК «Гелиос» тоже покинуло нашу территорию. Других строительных проектов ждать не приходится.

- Востребованность нового жилья есть. Будут новые дома, будут приезжать новые люди, - уверены эксперты.

Не жалеем

Среди тех, кто не так давно переехал в Заречный, много женщин, которые выходят замуж и переезжают в наш город к мужу. Но есть и другие примеры.

Александр Трофимов с семьей 2 года назад переехал в Заречный из Казахстана, купил квартиру в «Лесной сказке», в течение первой недели нашёл работу и о переезде не жалеет:

- В 2000-е годы я учился в БПУ в Заречном, и уже тогда город мне очень понравился, думал остаться, даже на Инструментальном заводе успел немного поработать. Но мы тогда с женой молодые были, хотелось на родину к родителям, поэтому вернулись в Казахстан. Прошли годы, наши дети окончили школу, и стало понятно, что оставаться в Казахстане смысла уже нет. А так как воспоминания о Заречном самые тёплые, мы решили переехать сюда. С работой, для тех, кому она на самом деле нужна, проблем нет. Здесь я могу дать своим детям хорошее образование, перед ними открываются разные возможности.

В последние годы, чтобы работать на Белоярскую АЭС, кадры приезжали с самых разных территорий. Один из приезжих Илья Комков. Илья переехал в Заречный в марте 2022 года из города Удомля.

- В Удомле я работал на Калининской АЭС. При этом мой родной город - Иваново, там я жил до 2015 года, - рассказывает Илья. - Планы переехать в город Заречный были давно, из-за того, что в Екатеринбурге у нас проживают близкие родственники. О Заречном раньше ничего не слышали, переводился с Калининской станции на Белоярскую исключительно ради родственников. И для меня было важно, что всего в 50 км от Заречного находится один из красивейших городов России. С переводом с Калининской на Белоярскую станцию не возникло никаких проблем. Город очень понравился, много мест, где можно погулять с детьми. Удобно съездить с детьми в Екатеринбург, можно развлечься в торговых центрах. В Удомле такой возможности не было, до ближайшего большого города (Тверь) было почти 250 км. Сейчас старший сын ходит в садик, младшему ещё годик, поэтому сидит с мамой. В целом мы ни разу не пожалели о решении переехать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Дело вкуса
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    За последние пять лет благодаря участию в региональном и всероссийском конкурсах по благоустройству Заречный сильно изменился внешне. Появились новые общественные пространства для городских мероприятий и пешеходные зоны для приятных прогулок.

  •  
    Берег больших надежд
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    26 августа общественная комиссия по формированию комфортной городской среды одобрила проектно-сметную документацию будущего Эко-парка, который станет продолжением построенной набережной вдоль Белоярского водохранилища.

  • Новая жизнь школьных стадионов
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Новая жизнь школьных стадионов Разбираемся, кто и как пользуется ими во внеурочное время. Юлия ВИШНЯКОВА В начале сентября мэр Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление, согласно которому школьные спортобъекты станут…

  •  

    Такой вопрос задали ветераны в конце июля на встрече с главой городского округа.

  • Уникальный проект Стена Памяти Заречного, который «Зареченская Ярмарка» реализовывала на страницах газеты с февраля 2020 года, подходит к концу. Настало время подвести итоги.

  •  

    Специалисты администрации, наконец, разработали муниципальные автобусные маршруты общественного транспорта, который планируют запустить с 1 января 2023 года.