Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Потонем все

Потонем все

Попытка номер два.

Юлия ВИШНЯКОВА

7 июля в публикации «Потонем все» мы рассказывали о серьёзной проблеме, с которой столкнулись 17 организаций нашего города, подключённых к канализационно - насосной станции на базе ОРСа. С начала этого года «Акватех» прекратил её обслуживание, поскольку та находится в нерабочем состоянии и к собственности муниципалитета не относится. В марте этого года эту КНС купил с аукциона за 202 тысячи рублей член Общественной палаты Заречного, директор НКО «Хоккейный клуб «Феникс» Денис Николаев. Предпринимателям базы ОРС новый собственник направил предложение «рассмотреть возможность приобрести нежилое помещение (КНС) с оборудованием за 1 миллион рублей». Фекалии тем временем, начали вытекать…

Через три дня после выхода газеты, 11 июля в администрации состоялась встреча, на которой предприниматели, представители администрации, прокуратуры и новые собственники КНС пытались найти выход из сложившейся ситуации. Но ничего не получилось.

«В настоящее время варианты решения вопроса о дальнейшем функционировании КНС находятся в стадии обсуждения», - так обозначили чиновники результаты этой встречи, в ответ на наш информационный запрос. И пока собственник КНС имеет твёрдое желание её задорого продать, предприниматели приобретать её не согласны.

- Мы и за три копейки покупать КНС не согласны, она должна быть передана городу и обслуживаться специализированными организациями. Мы обратились в администрацию и в «Акватех» с просьбой разобраться с сетями, потому что они до сих пор не учтены и не переданы соответствующей организации, - отмечает председатель ТСН «Содружество» Светлана Попова, - одной из пострадавших организаций.

Тем временем, насос КНС сломан, канализационные колодцы переполнены, и руководитель ООО «Частные пасеки Берестова» уже третью неделю за свои средства откачивает ЖБО со своего предприятия.

- Считаю, что предприниматель, который приобрёл КНС, должен её эксплуатировать по назначению, мы готовы оплачивать эти услуги на договорных условиях. Либо пусть передаёт объект «Акватеху», - делится своим мнением директор предприятия Мария Шустова.

Своей позицией относительно сложившейся ситуации с нами поделилась и прокуратура.

- Мы в курсе ситуации и запросили необходимые документы, - комментирует заместитель Белоярского межрайонного прокурора Михаил Коростелев, - Далее будем решать, есть ли основания для вмешательства и привлечения контролирующих органов. Прежде всего, требуется выяснить, в чьей собственности находится КНС и каким образом она туда попала. Большой вопрос в том, какие отношения существуют между собственниками объектов и собственником КНС по оказанию услуг.

Кроме того, ничто не мешает субъектам предпринимательской деятельности обратиться в суд по возложению обязанностей на собственника КНС оказывать им услугу надлежащим образом. В целом, ситуация непростая и вопросов много. Но важно понимать, что любой собственник имущества должен правильно и законно им распоряжаться, не нарушая прав третьих лиц.

Если, например, есть излив системы на рельеф, загрязнение, то это нарушение природного законодательства, вызванное действием/бездействием собственника. В любом случае, думаю, что все стороны заинтересованы в разрешении данной ситуации. Не должна оставаться в стороне и администрация, потому что если подобные проблемы не решаются, предприниматели могут уйти с территории, и пострадает инвестиционная репутация города.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Взлётная полоса заработала
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Бульвар Алещенкова снова сияет всеми фонарями, и ни одно место под плафон больше не пустует.

  •  

    То тут, то там в тёмное время суток в Заречном не горят фонари. Читатели часто нам об этом рассказывают, особенно осенью и зимой.

  • - На газонах и тротуарах улиц старого посёлка, в частности на улице Свердлова, Бажова, Лермонтова, Мира, растут канадские клёны и тополи.

  •  

    В редакцию обратился читатель, живущий поблизости от улицы Энергетиков и регулярно наблюдающий за тем, как идут работы на этом объекте.