Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Само зарастёт

Само зарастёт

Жительница Заречного Елена Скурихина* поделилась с редакцией «Ярмарки» личным опытом общения с чиновниками городской администрации, как говорит она сама, «от первого до последнего».

Алёна АРХИПОВА

- Я живу по нечётной стороне улицы Ленина рядом с парком, который в прошлом году «благоустроили». Говорю в кавычках потому, что считаю такое благоустройство издевательством над природой. Об этом я и написала в конце мая в своём обращении в администрацию городского округа:

«В прошлом году территорию между библиотекой на улице Бажова и зданием администрации благоустроили: отсыпали, подняли и выложили плиткой три пешеходные дорожки, провели освещение, поставили урны. Однако, считаю, наш парк от этого красивее не стал. Во время строительства техника фактически испортила пространство рядом с новыми пешеходными дорожками на два-три метра с обеих сторон: разъездила, нарушила травяной покров, смяла или выдрала с корнем много кустарников и молодых деревьев. Основной строительный мусор, сломанные ветви и стволы деревьев были убраны. Однако кое-где остались булыжники, кирпичи, высохшие лужи бетона, сучья или выдранные с корнем кустарники.

Когда стаял снег, эти «больные места» снова обнажились, а на вытоптанной земле растительный покров так и не восстановился. Рядом с новыми дорожками не красивые зелёные газоны, а по-прежнему голые рытвины и канавы с торчащими булыжниками. После зимы земля ещё больше осела, и теперь дорожки возвышаются над ней на полметра и даже на метр. Выглядит это всё неэстетично, а проведённое благоустройство практически теряется. Его просто не видно. (см. фото)

Прошу изыскать средства или другие возможности для того, чтобы восстановить естественный покров вокруг дорожек в течение лета 2022 года. А именно: отсыпать испорченную территорию парка землёй (чернозёмом) и таким образом поднять газоны».

Я не знала, как правильно такие обращения оформляются, поэтому решила сначала выяснить в самой администрации. В фойе у турникета, который сразу преградил моё продвижение по коридорам власти, встретила приятная вахтёрша. Спросила цель моего визита и порекомендовала написать письмо, напомнила, чтобы я не забыла указать свои персональные данные. Также сказала, что проходить наверх, в кабинеты, мне не нужно - всё можно будет передать ей. В общем, не выгнали, но и внутрь не пустили.

Через неделю, уже в июне, я вернулась с письмом в конверте. Эта же женщина зарегистрировала его в журнале и убрала в папку. А ещё посоветовала донести второй экземпляр письма - «на нём поставят штампик, укажут дату - доказательство того, когда и что я подавала, а то, бывает, письма и обращения теряются».

На следующий день я принесла дубликат и, как выяснилось, не зря. «Как хорошо, что вы пришли, а то я уже собиралась вас идти по адресу искать. Меня ведь отругали, что я у вас письмо в таком виде приняла и зарегистрировала», - повинилась уже знакомая вахтёрша. Оказалось, что в личных данных я не указала номер квартиры, телефон и не поставила свою ручную подпись - печатных фамилии, имени и отчества оказалось недостаточно. Пока всё это дописывала, женщина позвонила в общий отдел. К нам тут же спустилась сотрудница. Она забрала моё дописанное обращение, предупредила, что его зарегистрируют только сегодняшним числом. А ещё напомнила: «У вас в обращении есть указание на фото, значит, и фото прислать надо». В этот же день я отправила 12 фотографий с подтверждением моих слов на указанный электронный адрес. И стала жать…

Ровно через месяц, то есть в июле, по обычной почте пришёл ответ за подписью главы города Андрея Захарцева. В нём «до моего сведения довели», что в 2021 году МКУ «ДЕЗ» проведены работы по благоустройству территории лесного массива и «при выполнении работ произведена отсыпка чернозёма». Также мне сообщили, что «29 апреля 2022 года администрация совместно с депутатами Думы, представителями организаций, предприятий и волонтёрами провела акцию по уборке данного лесного массива от бытового мусора, веток, валежника. Собрано и вывезено мусора более 25 куб.м.» А ещё написали, что 20 мая 2022 года администрация совместно со школьным лесничеством «Кедр» организовала высадку 20 саженцев сосен на данной территории - саженцы, действительно, посадили на той самой «вытоптанной» тракторами земле. Ну и наконец, меня заверили, что «проведённые мероприятия экологической направленности в течение 2021-2022 годов приведут к восстановлению почвенного покрова». То есть, само зарастёт.

Тем временем, разъезженный техникой травяной покров парка, бетонные «лепёшки», неубранные остатки «благоустройства» действительно затянулись лебедой, уже ничего не видно. А раз не видно, то и не стыдно.

*Персональные данные изменены по просьбе читателя.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Крупные проекты в сфере ЖКХ получат дополнительное финансирование По итогам согласительных процедур по бюджету 2023 года в Свердловской области дополнительное финансирование получит ряд крупных…

  •  
    Продлёнка с неопределёнкой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Обещанные группы продлённого дня в зареченских школах до сих пор не организованы - затянули с документами. Но после нашего запроса дело сдвинулось с мёртвой точки.

  • Перевод на организованный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимального числа жителей региона по-прежнему остаётся в числе первоочередных ме.

  •  
    Место для дискуссий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Место для дискуссий Продолжаем рассказ о решениях, принятых думой на октябрьском заседании. Юлия ВИШНЯКОВА Продать коридор Администрация решила продать через аукцион помещение на Октябрьской 11/7, площадью 8,9 кв.м. за 146 тысяч рублей. Всё бы ничего, да…