Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №27 от 07 июля 2022 г. Ох рано встаёт охрана

Ох рано встаёт охрана

Ох рано встаёт охрана

В нашей жизни часто бывает так, что организация, например, хочет выполнить строгие предписания законодательства, но не может - нет денег. Однако когда дело касается безопасности детей, государево око неумолимо: во всех школах должны быть системы охраны и нормальные ЧОПовцы, а не бабушки-одуванчики. А вот местные чиновники ведут себя непонятно…

Алёна АРХИПОВА

Началась эта история ещё в октябре 2021 года, когда Белоярская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об антитеррористической защищенности в школе №1. В ходе проверки было установлено следующее.

Собственником имущества данного образовательного учреждения является городской округ Заречный, его учредителем - администрация города. Отдельные функции в области кадрового, информационного, организационно-содержательного, методического, материально-технического, финансово-экономического обеспечения школы осуществляет Управление образования. Согласно акту категорирования, здание СОШ №1 относится ко второй категории опасности. При этом вопреки требованиям нормативно-правовых актов в области противодействия терроризму оно оказалось до сих пор не оборудованным системой охранной сигнализации. Кроме того не была обеспечена должная охрана территории школы, которую обязаны нести сотрудники частных организаций, или подразделения вневедомственной охраны войск нацгвардии, или военизированные и сторожевые подразделения, которые подчиняются войскам национальной гвардии РФ. Эти грубые нарушения «способствовали несанкционированному доступу в школу посторонних лиц, что отрицательно сказывалось на комплексной безопасности учреждения во время образовательного процесса».

Действуя в защиту интересов несовершеннолетних, прокурор обратился в суд. Он просил возложить на школу №1 обязанность оборудовать здание, расположенное по улице Ленинградская, дом 6А, системой охранной сигнализации. Также требовал обеспечить охрану территории сотрудниками спецорганизаций, которые имеют право на охрану. Прокуратура считала, что эти требования должны были быть выполнены в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Представитель школы №1 в письменном отзыве указал, что считает данные исковые требования законными, однако «бюджетные ассигнования для их исполнения отсутствуют». Дело в том, что финансирование школы осуществляется за счет субсидий из бюджета городского округа Заречный. Порядок финансирования определяется администрацией города. Согласно плану финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения на 2021 год, остатки неиспользованных денежных средств для выполнения указанных прокурором мероприятий отсутствовали. При этом школа направляла в Управление образования города Заречного письма с просьбой о выделении дополнительных средств на оборудование охранной сигнализации и на оплату работы ЧОП. 27 января 2021 года даже был заключен муниципальный контракт с ООО ЧОП «Практика безопасности» на оказание услуг по охране объектов и имущества, обеспечении пропускного режима, однако с 1 октября 2021 года этот контракт был расторгнут в связи с нехваткой финансирования.

Управление образования Заречного также согласилось с законностью исковых требований и сослалось на отсутствие бюджетных средств для их исполнения. А вот администрация городского округа возражала против удовлетворения исковых требований в части сроков исполнения решения суда. Её представитель пояснила, что при формировании бюджета на 2022 год указанные прокурором мероприятия не были предусмотрены. Для их финансирования необходимо перемещение денежных средств с одной статьи расходов на другую, либо внесение изменений в бюджет. На это потребуется не менее двух месяцев. Никто не отменял и закон о закупках - в соответствии с ним весь комплекс мероприятий займёт от одного до двух месяцев, а затем потребуется время для производства самих работ. Таким образом, двух месяцев на исполнение решения суда администрации показалось недостаточно.

Изучив материалы, Белоярский районный суд (судья Татьяна Пархоменко) пришёл к следующему. Согласно федеральному законодательству, любая образовательная организация обязана создавать максимально безопасные условия обучения несовершеннолетних. Со 2 августа 2019 года действуют «Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации» и формы паспорта безопасности этих объектов. Эти документы содержат внушительный перечень мероприятий, которые образовательное учреждение должно провести. В их числе и оснащение здания системами видеонаблюдения, охранной сигнализации, и обеспечение его охраны сотрудниками специализированных организаций, и оборудование на 1-м этаже помещения для охраны с установкой в нем систем видеонаблюдения и средств передачи тревожных сообщений. Указанные Требования с момента введения их в действие распространяются и на нашу школу №1, как на объект второй категории опасности. У образовательных учреждений особый статус, а значит, и необходимость обеспечения их бОльшей антитеррористической защищенностью.

Кстати, те же Требования гласят, что контроль их выполнения осуществляет, в том числе органы и органы местного самоуправления. То есть именно администрация Заречного должна была контролировать и принимать меры для соблюдения законодательства и террористической защищенности школы №1.

Тем не менее, суд, для обеспечения реальной возможности совершения ответчиками всего комплекса действий, определил срок в 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Исковые требования Белоярского межрайонного прокурора были удовлетворены. На школу №1 была возложена обязанность оборудовать здание системой охранной сигнализации и обеспечить охрану территории сотрудниками специализированного ЧОП в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Управление образования и администрацию в течение этого же срока обязали выделить финансирование на данные мероприятия.

______________________________

Однако прошло уже пять месяцев, но, например, корректировки городского бюджета в части выделения дополнительных средств школе №1 не было. Как пояснила на заседании думы 30 июня начальник финуправления Ольга Соснова, «Управление образования с данной корректировкой в финорган не обращалось». Возможно школа изыщет какие-то другие средства, ведь до исполнения решения суда есть ещё целый месяц.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Алиментщика - в колонию
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    В начале 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым злостных алиментщиков теперь наказывают не только за отказ платить алименты на детей или нетрудо.

  •  
    Этический процесс
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    «Если суд примет решение отменить пункт о том, что депутатам необходимо соблюдать общепризнанные морально-этические нормы поведения - это будет смешно,» - заметил 17 мая председатель коми.

  • Если бы гидранты работали
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Активных жителей деревни Гагарка давно беспокоило состояние пожарных гидрантов на сельской территории.

  •  
    А логопед-то ненастоящий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    С годами мы всё больше убеждаемся в двух вещах. Первая - всё тайное рано или поздно станет явным. И вторая - всё возвращается по принципу бумеранга.

  • Живём как на пороховой бочке
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В Жилищном Кодексе Российской Федерации прописано, что «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащим образом содержать общедомовое имущество».

  •  
    Повлиял на голосование
    №33 от 18 августа 2022 г.

    12 августа в центре судебного разбирательства вновь оказалось заседание Думы от 31 марта, на котором повторно выбирался председатель Думы.