Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №27 от 07 июля 2022 г. Нужна ли Заречному новая Стена памяти

Нужна ли Заречному новая Стена памяти

Нужна ли Заречному новая Стена памяти

Речь идёт о мемориале, который городские власти хотят сделать в продолжение Аллеи Славы и совместить его с музеем военной техники на улице Кл. Цеткин. Примерная стоимость проекта составляет 25 млн рублей. Получить эти средства будет возможно, если большинство зареченцев скажет своё «да» и поддержат новый мемориал не только словами, но и посильными средствами. Пусть это будет хоть рубль, хоть два - неважно. Важно понять, действительно ли горожанам нужна эта новая городская достопримечательность. Это мы и решили узнать и в рамках традиционного Народного опроса.

Алёна АРХИПОВА

На этот раз мы постарались поговорить с как можно большим количеством людей и в течение недели задали 450 зареченцам два вопроса: Нужна ли Заречному новая Стена Памяти? Готовы ли вы помочь в её создании? Тема оказалась для жителей актуальной, даже животрепещущей. Поэтому все наши собеседники искренне выразили своё мнение. Получились вот такие итоги:

Из 450-ти опрошенных всего лишь 10 человек растерялись и не смогли сказать ни «да», ни «нет». «Честно, не знаю, что ответить», «Я мало представляю себе, что это такое, так как и старую Стену Памяти в Заречном не видел», «А у нас Стена Памяти в Заречном была?», «Воздержусь от ответа, так как не могу прийти к решению», - звучали их комментарии.

45 граждан считают, что новая Стена Памяти городу не нужна:

- У нас и так достаточно мемориалов. Лучше помочь материально тем же ветеранам войны, их вдовам, труженикам тыла, детям войны, узникам концлагерей, - уверен молодой мужчина 29 лет.

- Нужно ли это, когда люди сейчас такие безразличные, когда орудуют вандалы?.. Сделают, обязательно найдутся недоросли или маргиналы, которые изгадят всё, - думает женщина 30 лет.

- Столько для города уже сделали, и ведь не ценят! На новом Таховском бульваре разбили 40 фонарей, надпись при входе в Аллею Славы постоянно ломают, эту же военную технику всю испоганили. Не заслужили, - поддержала её ещё одна дама средних лет.

- У нас есть достойный мемориальный комплекс, посвящённый героям Великой Отечественной войны. Достаточно. Считаю, что вкладывать надо в развитие детей, в наше будущее, а не в прошлое, - сказал предприниматель.

- Для чего это всё? Хайп на войне! Финансово точно не стану помогать, так как мои деньги из налогов и пойдут на это дело, - отрезал мужчина 40 лет.

- Меня никто не убедит, что всё до копеечки из собранной сумму уйдёт на строительство нового мемориала, а не кому-то в карман, - заявила пожилая женщина.

- Мне кажется, это лишнее. У каждого из нас есть родственники, близкие, воевавшие и погибшие на той войне. Всех не перепишешь. Обязательно кто-нибудь обидится, что его героя забыли. К тому же очень дорого, - считает ещё одна пенсионерка.

165 жителей обрадовались идее, полностью её поддерживают и готовы вложиться в благое дело.

- Мы вносили личные средства в реконструкцию Аллеи Славы и Вечного Огня. Продолжим начатое дело до конца, - заверяют активные пенсионеры.

- Стена Памяти - это реальное воспитание чувства патриотизма у нашей молодёжи. Это надо делать в противовес американцам и цветной Европе. Так что вложусь - не вопрос, - согласился мужчина в расцвете лет.

- Стена Памяти нужна! Мы готовы внести посильный вклад и будем агитировать за это не только своих пенсионеров, но и всех остальных жителей города, - рапортовал лидер Городского совета ветеранов.

- Сомнений нет. Очень надеюсь, что зареченцы откликнутся и помогут финансово. Я готова, а как иначе? - Вопрошает милая дама.

- Это же не просто Стена Памяти, а целый мемориальный комплекс! Он станет достойным завершением зоны памяти о Великой Отечественной войне. Такой точно ни у какого другого города не будет, - агитирует мужчина 55 лет.

- Я в принципе «за» новые памятники в городе, - воскликнул молодой представитель правоохранительной системы.

- Стена обязательно нужна. Без прошлого нет будущего. Мы должны сделать всё, чтобы герои нашего города не были забыты, передать это будущим поколениям. А ещё бы не мешало подумать о тех, кто строил город и Белоярскую АЭС, - выразила мнение большинства этой группы дама бальзаковского возраста.

- Стена Памяти точно нужна, а то у некоторых память очень короткая, - пошутила известная активистка Заречного.

Ну а большинство опрошенных зареченцев (230 человек) хоть и приветствуют данную инициативу, однако вкладываться в это дело не готовы.

- Каждая копейка на счету, поэтому поддержу только морально, - говорит многодетная мама.

- Если деньги лишние есть, нужно новую Стену сделать. Если их нет, можно и старую Стену Памяти на ДК оставить. Ведь память-то у людей, прежде всего, в сердцах должна быть, а не на стенах. Да и вандалов никто не отменял. Кто будет караулить этот дорогущий мемориал? Буквы на площади многострадальные у всех на виду, и то страдают. Финансово мне помочь сложно, а руками - всегда пожалуйста, - говорит сельская жительница.

- Так или иначе, рано или поздно всё равно построят на бюджетные средства. Или внебюджетные найдут, - улыбнулся мужчина с бородой.

- Зачем предлагать такие дорогие проекты, когда можно сделать и с умом, и красиво, и недорого. Надо крепче подумать и найти приемлемую по цене инициативу. Тогда и собирать деньги не надо, - считает сотрудник крупного предприятия.

- В Екатеринбурге на железнодорожном вокзале сделано некое подобие нашей Стены памяти на специальных баннерах вдоль всего здания вокзала: на мой взгляд, экономично и впечатляет своими масштабами. Почему бы не перенять опыт? - спросила сотрудница БАЭС.

- С идеей согласен. Но я лучше материально помогу нуждающимся пенсионерам. Тем более акция «Бессмертный полк» есть, которая замечательно выполнит функцию Стены Памяти. Помнить об ушедших нужно, но не стоит забывать о живых, - напоминает молодой спортсмен.- Финансово участвовать не готов, так как в прошлый раз вкладывался. Первая Стена была сделана на народные деньги и деньги спонсоров, а её демонтировали, - укорил местные власти зареченец в возрасте.

- Почему бы не перенаправить на Стену Памяти средства, которые предназначены, например, на Карнавал. Тратят же бешеные деньги на певцов, значит, и сюда найдут, - развела руками дама в возрасте.

- Я бы прежде хотела посмотреть проект. Вот не хочу мелкие фотографии, хочу крупные, как были на ДК «Ровесник», чтобы их все видели, цветы возлагали. А какая замечательная идея с доской была! Если там не так, вкладываться не буду, - заявила импозантная красавица.

- Хорошее дело, но всё же народные деньги собирать на такое дело как-то некорректно, - пожурил мужчина 55 лет.

- Послушайте, наверняка найдутся организации, предприятия, предприниматели, которые готовы выступить спонсорами. Народные средства - копейки. Здесь нужны серьёзные вложения. Это было бы правильно! - заключил ещё один зареченец.

Таким образом, большинство жителей Заречного (вторая и третья группа) за создание нового мемориала, который увековечит память о ветеранах Великой Отечественной войны, живших в Заречном. Однако только 36% готовы вложить личные средства. Остальные считают, что возводить новую Стену памяти должен город или крупные спонсоры.

___________________

Интернет-аудиторя зареченцев на нашей страничке в ВКонтакте выразилась с примерно такими же результатами: 56,5% проголосовавших считают, что всё финансирование должны найти городские власти. 26% горожан готовы вложиться сами.

Наведите камеру телефона на этот куар-код и увидите все результаты голосования.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Почему люди обращаются в СМИ
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Четвёртый раз за время работы нового состава Думы её председатель Андрей Кузнецов спрашивает: «А почему зареченцы в СМИ - то обращаются? Почему в Думу и администрацию не идут.

  •  
    Уровень счастья зареченцев
    №01 от 13 января 2022 г.

    Социологи разных стран измеряют уровень счастья у населения уже не один десяток лет.

  • Ровно четыре года назад в рубрике «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, есть ли в XXI веке легендарные личности, которые достойны всеобщего восхищения, именем которых не стыдно назвать города, улицы и школы.

  •  

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опрашивала жителей нашего города об отношении к вакцинации ещё в августе 2020 года. Тогда наша страна только-только завершила клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции и планировала запустить препарат в производство.

  • Ещё в мае 2020 года глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что потребление спиртного в период вынужденной изоляции во время пандемии увеличилось на 2-3%. А в 2021-м стали пить ещё больше: производители крепкого алкоголя сообщили о серьёзном росте продаж.

  •  

    Дело в том, что последние годы резко усилилась тенденция укрупнения различных федеральных структур.