Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №27 от 07 июля 2022 г. Что следует помнить работодателю при трудоустройстве несовершеннолетних в период летних каникул

Что следует помнить работодателю при трудоустройстве несовершеннолетних в период летних каникул

Что следует помнить работодателю при трудоустройстве несовершеннолетних в период летних каникул

Белоярская межрайонная прокуратура.

Трудовым законодательством предусмотрены отдельные требования к порядку трудоустройства несовершеннолетних.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Однако статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи, при которых допускается трудоустройство несовершеннолетних, не достигших указанного возраста. Так, подросток 15 лет может быть привлечен для выполнения легкого труда без вреда для его здоровья. Ребенок 14 лет, получивший общее образование, также может осуществлять трудовую деятельность, если один из его родителей и органы опеки дадут на это письменное согласие. Детям младше 14 лет разрешается работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, если работа не причинит ущерба их здоровью и нравственному развитию (трудовой договор в данном случае подписывает родитель или опекун).

При этом, при трудоустройстве несовершеннолетнего необходимо учитывать его интересы, связанные с образованием. Работа не должна приносить ущерб освоению образовательной программы. При совмещении учебы в школе и работы подросток может работать только в свободное от учебы время. Кроме того, если один из родителей выступает против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, то необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

Также работодателям следует помнить об обязательности наличия результатов пройденного несовершеннолетним медосмотра перед заключением с ним трудового договора и о запрете на установление испытательного срока. Необходимо учитывать и ограничения на привлечение их к работе с вредными и опасными условиями труда, подземным работам, а также работе, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию (например, в игорном бизнесе или ночных клубах).

Трудовым кодексом Российской Федерации определена продолжительность рабочего дня в зависимости от возраста ребенка: до 16 лет- не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю, а при совмещении работы с учебой в школе, колледже или училище рабочее время должно быть сокращено не менее чем вдвое. Рабочая смена детей от 14 до 15 лет не должна превышать 4 часов, от 15 до 16 лет - 5 часов, от 16 до 18 лет - 7 часов, а при совмещении работы с учебой для детей от 14 до 16 лет - 2,5 часов, от 16 до 18 лет - 4 часов.

Также запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Детских преступлений всё больше
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Белоярский районный суд продолжает уделять особое внимание материалам и уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Число преступлений, совершённых подростками, по-прежнему растёт.

  •  

    В редакцию обратился Григорий Иванович из СНТ «Заря» и пожаловался на соседку, которая не следит за участком и разводит сорняки.

  • Налоговые уведомления содержат информацию, относящуюся к налоговой тайне, такую как: сумма налога, персональные данные собственника, характеристики имущества.

  •  

    Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информируют о полезной функции «Семейного доступа» в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Интерактивный сервис по.

  • Новости налоговой
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    ФНС проинформирует о налоговой задолженности по вашему телефону или электронной почте.

  •  
    Ничего себе подарок
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Очередное ноу-хау придумали банковские мошенники. На карты зареченских пенсионеров неожиданно стали поступать странные деньги.