Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №27 от 07 июля 2022 г. Красота для города

Красота для города

Красота для города

Топиари «Влюблённые лебеди» должны появиться на городской набережной.

Юлия ВИШНЯКОВА

Депутаты определились, на что потратят свои 100 тысяч рублей. Подавляющее большинство проектов касается благоустройства города. Например, депутат Татьяна Ладейщикова выделенные средства намерена потратить на фигуру топиари в форме двух лебедей, склонившихся друг к другу в форме сердца. (Эскиз на фото). Таким образом, получится фотозона для свадебных церемоний и гостей города. Топиари «Лебеди» предполагается установить на набережной и это будут уже вторые по счёту фигуры, украсившие Заречный. Первые городские топиари «Лоси» установлены в лесу по дороге к плотине.

Напомним, «депутатский миллион» - средства, предусмотренные в городском бюджете 2022 года. Депутаты не имеют к этим деньгам прямого доступа, но могут направить их на решение различных вопросов.

Практика «депутатского миллиона» существует во многих городах России и во многих представительных органах власти. Впервые о «депутатском миллионе» в нашем городе заговорили в прошлом году, когда сотрудники администрации вернулись из командировки, где и познакомились с такой инициативой. Потом на долгое время о нём забыли, но позже глава Заречного сообщил, что «депутатский миллион» всё-таки будет выделен, а форма его расходования опробована. В итоге, на всех 20 депутатов зареченской Думы из городского бюджета выделили 2 миллиона рублей, то есть каждому по 100 тысяч рублей.

На июньской думе депутатские средства были распределены по соответствующим статьям бюджета и в ближайшее время поступят МКУ «ДЕЗ», Управление образования и Управление культуры. А депутатам надо будет самостоятельно контролировать процесс реализации их планов.

Так, депутаты Чистяков, Кузнецов, Куньщиков, Сарнацкий и Филин, объединив свои средства, будут совместно контролировать грейдирование, установку трубы и подсыпку улицы Коммунаров. Правда на весь нужный километр дороги этих средств не хватит, оплаты работ за «депутатский миллион» хватит на 200 метров.

Галина Петунина, Сергей Евсиков и Любовь Калиниченко планируют провести ремонт ступеней от дома Кузнецова 7 к школе №3, восстановить дорожки от Домов Таховская 8 и 12, Алещенкова 2, примыкающие к Таховскому бульвару.

Депутаты Бубнов, Вашурин и Туканов планируют ремонт и оборудование туалета, выделенного инвалидам-колясочникам в помещении Центра семьи на Комсомольской 3.

Олег Изгагин отдал 100 тысяч школе №6 на приобретение одежды сцены для актового зала. Андрей Расковалов хочет возвести парк за бывшим кафе «Улыбка». Константин Дубровский планирует обустройство детской площадки напротив дома 19 по Клары Цеткин. Василий Ведерников хочет завершить бульвар Алещенкова - заасфальтировать тротуар вдоль дома №31/1 по улице Курчатова и сделать бетонную площадку перед домом №35 по улице Курчатова. Сергей Солдаткин займётся контролем обустройства детской площадки во дворе домов 24, 24а и 24б по улице Кузнецова. Александр Заторский разделил свои средства между детским садом «Журавлик» в деревне Курманка и хореографическим коллективом «Грация». Светлана Шонохова планирует заменить окна в медицинских кабинетах школы №7 и школы №4, а Юрий Бутаков решил переделать тропу через дворы домов 4, 6 и 8 по улице Таховской.

- В последнее время в городе многое построено и многое благоустроено. Остались, можно сказать, мелочи - тропки, дорожки, подсыпки и т.д. Городскому бюджету сделать их в текущем режиме вполне под силу. - Считает депутат Ладейщикова. - А вот элементов, готовых вызвать яркие позитивные эмоции, на мой взгляд, недостаточно. Недавно на Таховском бульваре появился топиари «Лайк», сделанный руками зареченки Оксаны Тарасовой и этот объект вызвал у горожан отличный отклик, появилось множество фото с зелёным «лайком». Искренне надеюсь, что «Лебеди» на набережной тоже принесут людям радость.

Стоит отметить, что на решение значимых проблем, которые ещё остались в нашем городе, нынешнего «депутатского миллиона» не хватает. Например, благоустройство стихийного рынка у магазина «Кировский» на улице Алещенкова обойдётся более чем в два миллиона рублей, поэтому депутаты поручили администрации сначала сделать расчет реконструкции рынка, и далее будут стараться включить его в бюджет на 2023 год.

Что касается депутатских средств 2022 года, то все предполагаемые работы будут объединены в группы - например, все обозначенные МАФы (детские площадки, топиари) или ремонты дорожек, - и выставлены на торги. Таким образом, определятся подрядчики и запланированную работу они должны будут завершить уже в этом году.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Когда работа - праздник
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    25 ноября в ДК «Ровесник» состоялось долгожданное событие - дворец отпраздновал свой 55-летний юбилей, который должен был отмечать год назад.

  •  
    Это Ярмарки краски
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Это Ярмарки краски Сегодня, 27 октября 2022 года нашей газете исполняется 25 лет! Алёна АРХИПОВА С момента рождения в непростом 1997 году «Зареченская Ярмарка» сумела выжить среди множества газет, которые на фоне перестройки и гласности появлялись и…

  • В чём сила брат
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Их долг - защищать Родину, а наш долг - быть надёжным тылом. Так считают жители дома №14 по улице Ленинградской, которые пожертвовали средства из резервного фонда дома на нужды 30 зареченцев, которые сейчас отправляются на спецоперацию на Украину.

  •  

    «Мы видим, что здесь чистота и порядок», - сделали вывод главные общественники Свердловской области. 13 октября на Белоярской атомной станции состоялось выездное заседание Общественной палаты Свердловской области.