Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №27 от 07 июля 2022 г. Коси коса пока роса

Коси коса пока роса

Коси коса пока роса

Нынешнее дождливое лето привело к тому, что трава на участках растёт с неимоверной скоростью. В этом случае, как никогда важно выбрать правильный инвентарь для борьбы с лишней растительностью.

Опытные садоводы знают, что во время фазы наиболее интенсивного роста растений: июнь-июль - косить траву необходимо не реже чем раз в две недели. А тем, кто хочет идеальный ровный и густой газон, косить траву нужно ещё чаще, примерно раз в неделю.

Юлия ВИШНЯКОВА

Газонокосилка

Самые распространённые газонокосилки - электрические и безниновые. Такие устройства оснащены ножом, вся конструкция передвигается на колёсиках и оставляет за собой постриженную полосу. Казалось бы, это идеальный вариант, позволяющий не тратить лишних усилий. Однако газонокосилки имеют один недостаток: они подходят только для ровных участков. А электрокосилкой нежелательно стричь мокрую траву: может ударить током.

Существуют и другие разновидности газонокосилок. Механическая косилка представляет собой валик из ножей на ручке, который катают на колёсах и срезают траву. Они работают вообще без электричества. Кроме того, сейчас существуют косилки-роботы, которые действуют подобно роботам-пылесосам. Но, помимо высокой стоимости (от 40 000 рублей), они могут оказаться беспомощными на неровном участке, где много деревьев и клумб.

Триммер

Это электрический вариант обычной ручной косы. Есть триммеры как с электрическим приводом, так и с бензиновым двигателем. У каждого из них свои достоинства и недостатки. Бензиновый мощнее, но шумит, а при использовании электрического триммера приходится мириться с проводом. Здесь очень важно подобрать правильно леску, которая и стрижёт траву. Для бурьяна и толстых стеблей используется фреза. Самый ходовой диаметр лески 1,6 миллиметра, она может быть круглой или квадратной, а то и пятиугольной. Понятно, что леска с гранями стрижёт лучше, но и стоит дороже. И не забудьте: перед тем как идти в поход на траву, вооружившись триммером, лучше очистить «поле битвы» от камней, шишек и толстых веток - это общее правило для всех видов косьбы.

Коса

Инструмент древний и достаточно эффективный, особенно, если нет электричества и рельеф на участке не совсем ровный. Нельзя сказать, что косы особенно распространены в зареченских садах, но есть садоводы, которые этот инструмент ни на что не променяют.

- Коса мне досталась от деда, сейчас косы делают путём штамповки проката, а раньше отковывали вручную, поэтому лезвие косы дольше не тупится, - рассказывает садовод Евгений. - Такой способ косить мне очень нравится, потому что это хорошая физическая нагрузка. Настоящий мужской труд на свежем воздухе получается.

В продаже сегодня имеются разные варианты кос, а в их эксплуатации есть ряд нюансов. Во-первых, важно правильно подобрать высоту ручки: если поставить косу на рукоятку вниз, то её ручка должна быть на уровне пупка. Если же ручка будет ниже, то косарю придётся работать в наклон, а если выше, то коса будет втыкаться в землю - всё это весьма неудобно.

Все косы нумеруются в зависимости от размеров металлического полотна. Самые ходовые номера 7,8, 9. Семёрка, самая маленькая, считается женской косой, а девятка и десятка - длинные мужские косы. Там, где косой не размахнуться, траву лучше всего срезать серпом.

Кроме того, очень важно, чтобы коса намертво была закреплена к косовищу под определённым углом, для этого есть специальные регулируемые крепления. Считается, что косить траву лучше всего утром, пока не сошла роса. Недаром же существует поговорка «Коси, коса, пока роса. Роса долой - коса домой». Тогда растительность срезается значительно легче и эффективнее. А вот совсем влажная трава, например, после дождя, косится плохо.

А если посерьёзней…

Самый нестандартный вариант для серьёзных дачников - садовые тракторы и райдеры. Они подходят для очень больших и ровных участков. Райдеры - это небольшие по весу и габаритам машины с сиденьем для оператора, которые имеют малый радиус разворота. Мини-тракторы уже скорее напоминают устройством и ценой машину, весят несколько тонн, могут иметь закрытую кабину и пригодны для длительной работы, в том числе, зимой. Райдеры в первую очередь предназначены для покоса травы, а мини-тракторы более многофункциональны: к ним можно прикрепить дополнительное оборудование для уборки снега, рытья траншей и так далее.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.