Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №27 от 07 июля 2022 г. Место для дискуссии

Место для дискуссии

Место для дискуссии

30 июня состоялось очередное заседание думы

Юлия ВИШНЯКОВА

Улаживать разноглася будет суд

Одна из основных интриг прошедшей думы заключалась в том, придёт или нет глава города Андрей Захарцев на заседание, а если придёт, то где сядет: рядом с председателем Думы или с сотрудниками администрации. Дело в том, что в прошлый раз, 26 мая, на заседании местного парламента глава приказал работникам администрации «встать и выйти» и сам покинул зал заседаний. Поводом для такого демарша стала развернувшаяся между депутатами дискуссия о том, должен ли глава сидеть во главе стола вместе с председателем думы и вмешиваться в работу представительного органа, или обязан занять место в зале рядом с остальными работниками администрации и отвечать на вопросы народных избранников.

Поступок главы попал даже в региональные СМИ: «В разговоре с URA.RU Захарцев объяснил, что протестовавшие депутаты, по его мнению, проявили неуважение. «Остальная часть думы - две трети - абсолютно ясно понимают происходящее. Полагаю, никакой кризисной ситуации в данном случае нет», - сказал мэр, уточнив, что уладил разногласия с возмущенными депутатами».

Спрогнозировать, как пройдёт июньская дума, было сложно. Однако глава, как и остальные работники администрации, на заседание пришли, а Захарцев занял то самое спорное место рядом с председателем.

Тем временем, «улаживания разногласий с возмущёнными депутатами», о котором глава сообщал федеральным журналистам, не произошло. Более того, депутат Ведерников обратился в суд с иском о признании незаконными действий главы: «выраженные в занятии им места рядом с председательствующим заседания Думы Городского округа Заречный, а не на специальных местах в зале заседаний, отведенных для приглашенных».

Таким образом, кто и где должен сидеть, будет решать суд.

Долги накопили - долги отдадим

Решением думы были внесены изменения в бюджет на 2022 год. В частности, на 2 млн 431 тысячу рублей увеличатся средства, заложенные в бюджет на предоставление муниципальных гарантий. Эти средства были получены в результате экономии от проведения конкурентных процедур и увеличения доходной части бюджета. Таким образом, вся сумма муниципальных гарантий увеличилась до 20 млн.рублей. Эти средства получит МУП «Теплоцентраль» на расчёты с долгами перед «Уралсевергазом».

- Опять чью-то халатность муниципальными гарантиями прикрываем, - заметил депутат Дубровский.

- Предлагаю не бросаться обвинениями о чьей-то халатности, - парировал депутат Филин.

Хотите ухаживать за зеленью?

Получите разрешение!

Депутаты внесли очередные изменения в правила благоустройства. Добавлены, например, новые пункты о том, что на землях общего пользования можно высаживать деревья, кустарники и газоны только с разрешения администрации. Также запрещается обрезать кроны деревьев и кустарников, в том числе сухостойные и аварийные, без оформления соответствующего разрешения на выполнение работ, утвержденного постановлением администрации…

Таким образом, каждый житель, который хочет поухаживать за цветами или деревьями, расположенными на муниципальной земле, отныне должен обратиться в администрацию за разрешением.

Одна из причин для введения этих новшеств - огромные кучи веток, которые скапливаются на газонах и у мусорных баков, и которые никто не хочет вывозить. Эти ветки кто-то должен резать и складывать в тюки 70х50 см, и тогда региональный оператор их сможет вывезти. Но никто этого не делает.

- Я на комиссиях много раз говорил о том, что в техническое задание на уборку города надо включить условие, что у подрядчика должен быть измельчитель веток. Так мы избавимся от проблемы раз и навсегда. Иначе несанкционированные свалки будут расти, - в очередной раз предложил Дубровский.

Глава с этим доводом вроде бы согласился, но предложил предварительно изучить подобную практику, обсудить всё в рабочем порядке и вернуться к этой теме. Проблему на контроле будет держать думская комиссия по экономике.

На другой важный момент обратил внимание депутат Заторский:

- У нас в Курманке люди, особенно весной, выходят на улицу Юбилейную и обрезают кустарники. Они знают, что никто из Заречного не приедет и это не сделает. Староста решает, куда деть ветки. Проблемы нет. Новыми правилами благоустройства мы записываем их в нарушители. Зачем? К тому же есть отряд «Кедр», когда школьники вместе с Александром Вагановым садят кедры, ивы на общественной территории. Вряд ли Ваганов по каждому дереву ходит разрешения на ямки получает…

По словам Захарцева, у всего есть нюансы.

- Там (в земле) могут сети электрические идти, коммуникации, может, территория для будущей застройки предназначена. Должна быть логика и согласованные действия. Согласовать же не такой сложный вопрос. За общественные места отвечает администрация. Мы должны понимать, что там происходит.

Арефьев – почётный гражданин города

Звание Почётный гражданин Заречного в этом году по ходатайству местного отделения партии «Единая Россия» решением большинства депутатов присвоено Олегу Арефьеву, который с 1983 по 2019 год работал директором Уральского технологического колледжа. Олег Николаевич - заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент, академик, профессор Российской академии профессионального образования, заслуженный мастер СССР по фехтованию, член партии Единая Россия с 2002 года, депутат думы Заречного пяти созывов. Звание ему даётся «за значительные успехи в профессиональной, депутатской, спортивной деятельности, большой личный вклад в подготовку специалистов для атомной отрасли, заслуженный авторитет у жителей, обретенной долгой трудовой деятельностью».

Оценены по заслугам

В этом году Дума решила наградить Знаками отличия «За заслуги перед городским округом Заречный» в связи с празднованием Дня города трёх человек. Михаила Леднева, заведующего отделом по защите прав потребителей администрации, за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, вклад в развитие Заречного в связи с празднованием дня города.

Алексея Степанова, председателя местного отделения общественной организации ветеранов, пенсионеров, за активную жизненную позицию, большой вклад в развитие ветеранского движения в Заречном.

Людмилу Шейнову, педагога дополнительного образования «ЦДТ», за многолетний, добросовестный педагогический труд, большой личный вклад в развитие детско-юношеского геологического движения и краеведения, высокий профессионализм.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Крупные проекты в сфере ЖКХ получат дополнительное финансирование По итогам согласительных процедур по бюджету 2023 года в Свердловской области дополнительное финансирование получит ряд крупных…

  •  
    Продлёнка с неопределёнкой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Обещанные группы продлённого дня в зареченских школах до сих пор не организованы - затянули с документами. Но после нашего запроса дело сдвинулось с мёртвой точки.

  • Перевод на организованный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимального числа жителей региона по-прежнему остаётся в числе первоочередных ме.

  •  
    Место для дискуссий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Место для дискуссий Продолжаем рассказ о решениях, принятых думой на октябрьском заседании. Юлия ВИШНЯКОВА Продать коридор Администрация решила продать через аукцион помещение на Октябрьской 11/7, площадью 8,9 кв.м. за 146 тысяч рублей. Всё бы ничего, да…