Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Потонем все

Потонем все

«Канализационные колодцы уже переполнены. Скоро всё пойдёт верхом. Самая нижняя точка, которая пострадает первой, находится на базе ОРСа, потом идут «БАЭС-Авто», «УЭСМ», бизнес-инкубатор и военкомат… Всего 17 организаций. Потонем все».

Юлия ВИШНЯКОВА

Такое нелёгкое будущее предсказывает председатель ТСН «Содружество» Светлана Попова. Местный бизнес, а также некоторые федеральные и областные организации вот-вот потонут в фекалиях, потому что у КНС, которая находится на территории базы ОРСа, появился новый собственник. Для него КНС - не социально-значимый объект, а просто бизнес, бизнес по-зареченски.

Мы попробовали разобраться в этой непростой истории, которая, по сути, ставит под вопрос нормальное функционирование разу 17 городских организаций.

Канализация пошла по рукам

Как выяснилось, своими истоками эта проблема уходит в далёкий 2015 год.

- Изначально КНС, о которой идёт речь, была объектом базы ОРСа, как и все остальные коммуникации, - рассказывает председатель ТСН «Содружество» Светлана Попова. - После ликвидации МУП «База снабжения», всё имущество базы ОРСа, включая КНС, было передано в собственность города. Администрация начала продавать помещения базы, и уже тогда мы говорили властям о том, что все объекты с сетями надо включить в единую городскую схему водоснабжения и водоотведения. Однако в 2015 году КНС была продана с простого аукциона, как будто это не объект коммунального хозяйства, а обычная постройка.

Впрочем, худо-бедно до недавнего времени КНС работала. А в декабре 2021 года неожиданно АО «Акватех» направило в адрес 17 абонентов уведомления о прекращении договоров водоснабжения и водоотведения в части водоотведения.

- «Акватех» заявил о прекращении договоров, начиная с 1 января 2022 года, в связи с тем, что канализационно-насосная станция, расположенная на Октябрьской 11, находится в нерабочем состоянии. Нам сообщили, что здание КНС не относится к собственности АО «Акватех» и не передано АО «Акватех» на ином законном праве, в связи с чем, «предоставлять услуги по водоотведению в рамках действующих договоров, не представляется возможным». Зоной своей эксплуатационной ответственности АО «Акватех» считает лишь выход напорного коллектора из здания КНС, остальные сети централизованной системы канализации обслуживать отказывается, - разводит руками Попова.

В это же время стало известно, что собственник КНС Юлия Осколкова признана банкротом и по решению Арбитражного суда Свердловской области её имущество будет продано с торгов. Начальная цена нежилого помещения канализационно - насосной станции вместе с оборудованием оценена в 560 тысяч рублей.

И продаётся в пять раз дороже

Торги по объекту проходили несколько раз. По началу желающих приобрести его не было. Однако 18 марта 2022 года КНС купил Егор Савицкий, предложивший цену в 202 тысячи рублей. Савицкий известен в Заречном как президент СК «Феникс», но не как коммунальщик. Однако это не первая необычная покупка Савицкого. Так, в июле 2021 года во многих региональных СМИ прошла информация о том, что именно он приобрёл общежитие вместе с жильцами в посёлке Барачинский под Кушвой. Начальная цена объекта составила 44,3 млн рублей, однако куплен лот был за 1,5 млн. рублей.

- Когда мы узнали, что КНС выставлена на торги, то обращались к финансовому управляющему по банкротству Осколковой с просьбой, прописать обязанность покупателя сохранить целевое назначение имущества. Однако сделано этого не было. Сейчас у оборудования, которое нуждается в ремонте и обслуживании, новый собственник. Однако не ремонтировать, не содержать его хозяин, судя по всему, не планирует, потому что в июне нам пришло коммерческое предложение, в котором новый собственник КНС предлагает «рассмотреть возможность приобрести нежилое помещение (КНС) с оборудованием за один миллион рублей»… - говорит Попова.

Мы связались с предпринимателем, от имени которого поступило это коммерческое предложение. Однако отправителем письма оказался не Савицкий, а его коллега по клубу и член Общественной палаты Заречного Денис Николаев. И по его словам, покупал он не КНС, а обычное здание:

- Я приобрел это здание с торгов, и готов его продать, но на диалог со мной никто не выходит. Если у кого-то есть желание его приобрести: пожалуйста.

Потому что выпала из системы

Важно, что, по словам Поповой, у администрации нет документов, удостоверяющих, что данная КНС входит в систему централизованного водоотведения города, хотя земельный участок под КНС 66:42:0102001:4409 Администрация поставила на учёт с назначением «Коммунальное хозяйство». Фактически именно КНС на улице Октябрьской является принимающим устройством в системе водоотведения по сбору стоков с объектов федерального и муниципального имущества, с объектов принадлежащих коммерческим, некоммерческим организациям и предпринимателям.

Обращения в администрацию не принесли результатов, в спор хозяйствующих субъектов чиновники вмешиваться не стали: «Данный объект не является муниципальным имуществом, находится в частной собственности. Администрация не уполномочена принимать меры по эксплуатации чужого имущества».

- Насос сломан, канализационные колодцы переполнены. Ремонт, по ранним подсчётам «Акватеха», будет стоить не меньше 200 тысяч рублей. Необходимо включить КНС в систему централизованного водоотведения города и обязать собственника использовать её по назначению или передать на баланс городу. Иначе потонем все, - добавляет Попова.

Тем не менее, в апреле нынешнего года Светлане Поповой пришёл ответ из администрации за подписью главы Захарцева, в котором он сообщает, что «Изменение назначения канализационной насосной стации в планы Николаева Д.Н. не входит. Основания для беспокойства об изменении целевого назначения канализационной насосной станции, а также отключении потребителей от системы водоотведения не имеется».

Между тем, накануне выхода в свет текущего выпуска газеты нам сообщили, что фекалии уже вышли из-под контроля и затопили одно из помещений…

Мнения:

Роман Анисимов, директор фонда поддержки предпринимательства Заречного, в чьём ведении находится бизнес-инкубатор:

- Я наблюдаю за ситуацией с 2021 года. На руках у нас есть техусловия, согласно которым и построен инкубатор. Сточные воды из инкубатора скапливаются в коллектор и перекачиваются в эту конкретную КНС. Однако с января этого года АО «Акватех» приостановил обслуживание по договору водоотведения. Делайте, что хотите…

Ситуация развивалась. Все предприниматели ждали, что покупатель на КНС не появится, и она перейдёт городу, что будет логично. Потому что все объекты коммунального хозяйства должны обслуживаться специализированными организациями, а не кем попало. Но сейчас появился новый собственник, который решил воспользоваться положением и заработать денег на таких же предпринимателях, при этом поставив деятельность большинства их них под угрозу закрытия. Ведь только в одном нашем инкубаторе арендуют площади 15 предпринимателей!

Такой подход в принципе не приемлем. Если купил объект, то ты несёшь за него ответственность! Наше здание принадлежит Областному фонду поддержки предпринимательства, если компромисс не будет найден, мы будем вынуждены искать решение на региональном уровне: обращаться к бизнес - омбудсмену Свердловской области, а также в другие профильные структуры.

Денис Сычёв, предприниматель, чьё помещение находится на базе ОРСа.

- Светлана Попова собирала нас, обсуждала с нами сложившуюся ситуацию. Да, насос не работает, КНС переполняется. Не только мы, но и военкомат окажется без туалета… Если новые собственники приобрели КНС, чтобы зарабатывать деньги, то пусть приходят к нам, обсуждают этот вопрос, ищут варианты. Мы готовы платить за обслуживание. Однако, похоже, что их цель просто навариться на покупке, поэтому и появилось коммерческое предложение. В этой ситуации мне больше всего непонятно, как такой объект мог попасть в руки к частному лицу? И почему до сих пор внимания на происходящее не обратила прокуратура?



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Сезон закрыт - осадочек остался
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

  •  
    Падал прошлогодний снег
    №31 от 04 августа 2022 г.

    Минувшей зимой огромные снежные валы были сгружены на газоны по всему городу. Они не вывозились. Это видели и жители, и депутаты. Но кажется, не замечали ответственные за работу.

  • А избы горят и горят
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Муниципальная база отдыха с шикарным участком берега оказалась муниципалитету не нужна и постепенно приходит в негодность.

  •  
    Нашла коса на камень
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Началась серия судебных процессов о нарушении прав депутатов. Ничего подобного в истории местного самоуправления Заречного раньше не было.

  • Умные города перепутали
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Умные города перепутали Нашему Заречному приписали успехи Заречного Пензенской области. Юлия ВИШНЯКОВА Интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома». Но лишь в феврале 2021, по словам…

  •  
    Дело закончилось миром
    №26 от 30 июня 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом номере газеты мы рассказали о необычном судебном процессе. С исковым заявлением в суд о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в размере 700 тысяч рублей обратились 35 работников администрации, включая…