Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Готовим рататуй

Готовим рататуй

Это традиционное овощное блюдо прованской кухни. Сейчас в наших огородах поспели кабачки, помидоры и лук, а у некоторых и баклажаны. Вместе они не только хорошо смотрятся на грядках, но и дополняют друг друга в этом французском блюде.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: помидоры - 300 г, кабачки - 300 г, баклажаны - 300 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 5 стол.л., смесь прованских трав: розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица, майоран - 3 г, перец чёрный молотый, соль - по вкусу.

Для соуса: помидоры - 300 г, болгарский перец - 300 г, лук - 1 шт., растительное масло - 2 стол.л., перец чёрный молотый, соль - по вкусу.

Сначала готовим соус. Овощи хорошо вымойте, лук очистите от шелухи. На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, положите их в кипяток на 2-3 минуты. Снимите с помидоров шкурку и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до чёрных подпалин на шкурке. Охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку. Мякоть печёного болгарского перца и очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите всё на небольшом огне около 8-10 минут. Добавьте измельчённый болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите ещё 3-5 минут.

Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Кабачки, помидоры и баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Если надо, у кабачки уберите кожуру. почистите их. Помидоры также нарежьте кружочками.

Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.В миске смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, смесь французских трав, чёрный молотый перец и соль. В форму для запекания, лучше брать поглубже, вылейте весь соус. Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте овощи еще 20-30 минут.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Минтай в воздушном кляре
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Такой минтай в воздушном кляре можно подать и на праздничный стол. Нежную, сочную рыбу в кляре очень любят ребятишки. По этому рецепту можно приготовить не только минтай, но и любую другую белую рыбу.

  •  
    Торт Выручай-ка
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Для неожиданных гостей у нас есть отличный рецепт - торт "Выручай-ка", и не только для гостей, готовим его частенько и для всей семьи. Этот мгновенный тортик любители сладкого и даже не любители, оценят по достоинству (духовка не понадобится).

  • Вот и пришла пора кабачков. Готовим, запекаем и заготавливаем на зиму. Сегодня предлагаем заготовить салат на зиму.

  •  

    Приготовить такое блюдо сможет даже новичок на кухне, вам понадобится всего 15 минут свободного времени, а аппетитный красивый вид фаршированных помидорок вполне достоин праздничного стола.

  • Быстрая запеканка
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Простейшая запеканка из фарша и картофеля за 30 минут. Честно говоря, лучшего и полезного способа, чем приготовление в духовке даже не представляем.

  •  

    Ингредиенты: фарш - 500 гр.; капуста - 200 гр.; луковица; рис 50 гр.; яйцо - 1шт.; соль и перец по вкусу.