Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №32 от 12 августа 2021 г. Два мэра два мира-образование

Два мэра два мира-образование

Два мэра два мира:

Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Как вы помните, для сравнения мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и первые три года Андрея Захарцева. Сегодня расскажем о взлётах и падениях, успехах и потерях в сфере образования Заречного.

Операция «Оптимизация»

При Василии Ланских в сфере образования кипели нешуточные страсти. Не успели родители и педагоги свыкнуться с тем, что детские сады перешли на 11-часовой рабочий день и что в группах осталось по «полтора» воспитателя (оптимизация 2012 года), как 2014 год преподнёс новый сюрприз - администрация начала процесс объединения детских садов. Несмотря на несогласие депутатов, педагогов и заведующих, к 2016 году 10 городских детских садиков были объединены в одно юридическое лицо - МКДОУ «Детский сад комбинированного вида «Детство».

Этот шаг должен был значительно сэкономить средства за счёт сокращения управленческого аппарата и повысить эффективность труда. Правда, проведённая в 2016 году Контрольно-счётной палатой проверка показала, что поставленных целей добиться не удалось.

При Андрее Захарцеве менять ничего не стали, да и общественность смирилась с изменениями. Тем более что своими силами «Детство» вернуло двух воспитателей на группы.

Ещё один больной вопрос 2014 года - школьная реформа. В её рамках предстояло перевести три большие школы Заречного на автономное существование, а также объединить сельские школы №5 и №6 в одну. Здесь процесс прошёл гораздо спокойнее. С 2015 года школы №№1, 2 и 3 стали автономными - получили возможность самостоятельно зарабатывать дополнительные средства. В 2016 году были объединены две сельские школы в одну школу – ей стала школа №6. Чуть позже единый юридический статус приобрели школа №4 и «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа».

Время показало, что это пошло на пользу. К примеру, та же школа №6 благодаря увеличению числа учеников получила возможность участвовать в различных образовательных программах.

Кадровые бури

Период правления Василия Ланских ознаменовался одним, но крупным скандалом. Из предыстории: в 2012 году кресло директора школы с музыкальным уклоном №7 вместо уволившегося Константина Шушаричева неожиданно занял тренер спортклуба «Десантник» Валерий Бубнов. Против такого назначения были многие депутаты Гордумы, педагоги и родители. В 2013 году председатель Думы – глава города Ланских встал на их сторону. Он заявил, что «процедура назначения на должность директора была нарушена» и рекомендовал главе администрации «принять меры по устранению нарушений законодательства». В результате Дума проголосовала «за», и позже по новому решению нового главы администрации Валерия Бубнова сняли с директорства. Этот пост заняла Ольга Лукина.

Во времена Андрея Захарцева кадровые скандалы в образовании происходили с завидной регулярностью. По решению суда, в связи с неожиданно найденным поддельным дипломом, была уволена начальник Управления образования Елена Харкина. Семь месяцев её обязанности исполняла Татьяна Шибаева. В июле 2018 года эту должность заняла Татьяна Воинкова из Екатеринбурга. Своё решение назначить на руководящую должность человека со стороны Андрей Захарцев объяснял так: «Чтобы сфера образования получила новое дыхание».

Воинкова запомнилась зареченцам своей воинственностью и амбициозными задачами. Она поставила перед коллегами амбициозную задачу - войти в рейтинги 50 лучших школ области и 500 лучших школ России. При ней в нашем городе впервые прошли Рождественские чтения, лидерские сборы для активных ребят, в школах были созданы службы примирения. С другой стороны, началось масштабное увольнение сотрудников: с января 2018 года было расторгнуто 27 трудовых договоров. Однако такой интенсив вдруг резко закончился - проработав 10 месяцев, Воинкова уволилась по собственному желанию. Спустя два месяца, в 2019 году вакансию начальника заняла Ирина Логинова, однако и она по личным обстоятельствам проработала меньше года. В начале 2020-го этот пост временно заняла бывший руководитель Центра развития образования Белоярского ГО Ольга Хорькова, а с июня этого же года Управлением образования стала руководить Анастасия Михайлова. Остаётся надеяться, что кадровая чехарда наконец закончилась.

Точки роста

На образование и при Ланских, и при Захарцеве город тратил больше половины бюджета: от 430 тысяч рублей в 2013-м до 913 тысяч в 2019-м. Впрочем, это не собственные деньги города, а средства области, равномерно распределяемые всем муниципалитетам.

Исполняя распоряжения федерального правительства, и при Ланских, и при Захарцеве стабильно повышали зарплату педагогам. В 2013 году средняя зарплата сотрудников в сфере образования составила 23 755,1 рубля, рост по отношению к 2012 году составил 118,9%. При Андрее Владимировиче заработная плата педагогов продолжила стабильно расти и к 2019 году составила 28 904 рубля.

В 2013-14 годах денег на ремонты школ выделяли мало, с перебоями, делили фронт работ на несколько лет. Например, школу №3 капитально ремонтировали с 2010 по 2015 годы. Благодаря средствам «атомного» соглашения, примерно с 2015 года средства на реконструкцию и обновление образовательных учреждений стали выделяться стабильно и немало.

При Захарцеве их тратили в основном на материальное оснащение, видеонаблюдение, мероприятия по антитеррористической защищённости: заборы, тревожные кнопки, рамки и т.д.

Но, благодаря БАЭС, школы стали пользоваться современным оборудованием, в том числе учебно-лабораторным, интернет-технологиями. Друг за другом стали появляться Центры изучения предметов естественно-научного цикла и профориентационной работы, атом-классы, площадка «Уральской инженерной школы», деньги на которые выделяли Концерн «Росэнергоатом». Школа №6 смогла попасть в федеральный проект - здесь открылся Центр образования «Точка роста».

А вот состояние некоторых школ до сих пор оставляет желать много лучшего: где-то облупилась штукатурка на здании, где-то до сих пор стоят деревянные окна, где-то течёт крыша, где-то прогнили полы.

В период Ланских главным вложением в образование стало строительство двух детских садов. В 2013 году начали возводить ДДУ №50 «Солнышко» на 235 мест (впоследствии 280) и ДДУ №42 «Маленькая страна» на 219 мест. «Солнышко» финансировала область и муниципалитет, «Маленькую страну» строили за счёт средств Госкорпорации «Росатом» - этот садик открыли в 2015 году. «Солнышко» строили 8 лет и обещают открыть в этом году.

Вечные проблемы

Проблема привлечения в сферу дошкольного образования квалифицированных кадров существовала и при Ланских, и при Захарцеве. Если процент прочего педагогического персонала (музыкантов, логопедов, психологов) с высшей квалификацией достигал порой 80%, то процент воспитателей с высшим образованием в Заречном никогда не превышал 40. Ни открытие в Белоярском многопрофильном техникуме направления «Воспитатель дошкольного учреждения», ни перераспределение (увеличение) учебной нагрузки, ни льготы и выплаты учителям сельской местности, ни служебное жильё не решили проблемы.

С 2013 года ежегодно в образование приходило по 2-3 молодых педагога. Самое большое их количество было в 2015 и 2019 годах – тогда устроились на работу 6 и 9 педагогов соответственно.

В 2019 году было 35 вакантных ставок, больше всего не хватало учителей иностранного языка и музыкальных руководителей детских садов. Самая острая необходимость была в учителях начальных классов. А так как в 2020 и 2021 годах количество первоклассников увеличилось, она стала ещё острее.

И…

Несмотря на все проблемы, у зареченцев всегда был повод гордиться и педагогами, и их воспитанниками.

Из года в год растёт число высокобалльников по ЕГЭ (нынче даже двое 100-бальников) и количество стипендиатов главы городского округа. Образование не стоит на месте и это не может не радовать.

Алёна АРХИПОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены лишь некоторые. Сегодня мы завершаем цикл публикаций о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены единицы. Мы продолжаем рассказывать о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, Но до успешного финала доведены единицы. Юлия ВИШНЯКОВА Одна из самых ярких иллюстраций деятельности нынешней местной власти - это строительные проекты.…

  •  
    Чем запомнятся выборы 2021 года
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Хорошо, что выборы у нас не каждый год. Потому что ежегодно было бы неинтересно наблюдать за тем, как город наполняется предвыборными плакатами, в уши льются оптимистичные обещания, а из чужих шкафов вылезают скелеты… Впрочем, раз в пять лет можно и понаблюдать за этим драматическим действием.