Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №32 от 12 августа 2021 г. Поющая учительница

Поющая учительница

Поющая учительница

Всю жизнь, мечтая работать простым учителем, Надежда Черняева трудилась в райкоме партии, начальником сельской управы, завучем. Но где бы она ни работала, везде организовывала театральные и вокальные кружки и для детей, и для взрослых.

7 августа Надежда Ивановна отметила замечательный юбилей.

Татьяна ГОРОХОВА

Родилась Надежда Черняева в уральской глубинке, в необычном селе Верхние Серги.

- Интересно оно тем, что здесь до сих пор живут гамаюны – потомки крестьян, которых сын известного промышленника Демидова привёз из Калужской области на свои заводы. Отличаются гамаюны внешним видом – крепкие, светловолосые, красивые, они были очень трудолюбивы и, как их называли местные жители, «чистоплюи» - дворы домов были крытыми, во дворе пол настелен, на нём половики лежали, а для скотины прогон в хлев огорожен заборчиком, - рассказывает Надежда Ивановна.

Школу Надежда закончила хорошо, легко поступила на филологический факультет педагогического института. Да и училась с удовольствием: с детства отец – инженер-конструктор, рационализатор, привил любовь к книгам, собрал для дочери хорошую библиотеку. После окончания вуза Надежде предложили продолжить учёбу в аспирантуре, но она к тому времени уже вышла замуж и родила ребёнка. Мужа отправили служить в гарнизон в Нижние Серги, а её пригласили в редакцию газеты «Рабочая слава».

- Мне работа нравилась, - вспоминает наша героиня. – Всё новое, всё интересно, изучала шрифты, писала статьи. Один раз свою статью увидела в «Уральском рабочем» - центральной газете Свердловска.

Потом семья переехала в Заречный. Надежда Ивановна сразу написала заявление в областной отдел образования: хочу работать учителем, но квартиры нет. Ей предложили место в Мезенской школе.

- Я с детства любила всех организовывать, - продолжает юбилярша. – В деревне водила всех в боевые походы, купаться на пруд, кататься на лыжах. Учась в институте, работала вожатой в лагере, готовила ребят к конкурсам, сама с ними пела. Поэтому и в школе создала вокальный кружок.

Увидев в молодом учителе задатки хорошего организатора, её направили по партийной линии (Надежда Ивановна вступила в партию коммунистов) на работу инструктором отдела агитации и пропаганды в райкоме партии. Дали квартиру в Белоярском, да и вообще относились хорошо. «Работали одной большой дружной семьёй», - вспоминает Черняева. Когда построили школу №18, назначили её на должность директора. Первое, с чего начала работу молодой директор – заставила строителей устранить все недоделки. Потом организовала в новой школе театральный кружок.

- И эта работа мне нравилась, но я всё равно мечтала о должности простой учительницы, - улыбается Надежда Ивановна. – И вот Светлана Антоновна Верещагина позвала меня к себе школу №20 (потом она стала №1. – Прим. ред.). Но опять заместителем директора по организационной работе. И здесь было работать хорошо. Через год наконец сбылась моя мечта – Евгения Илларионовна Горшкова позвала меня в школу №3 простым учителем. Это было самое хорошее время – мне дали классное руководство, у меня были замечательные дети: Яна Скоробогатова, Сергей Евсиков, Алексей Чистяков. Директор поддерживала меня во всём.

А потом началась перестройка… Учителям перестали платить зарплату, ездить на любимую работу приходилось из Белоярки. Без денег, в любую погоду, добираться до зареченской школы становилось всё тяжелее. Проработав в школе №3 пять лет, Надежда Черняева переходит в районный отдел образования, который располагался в Белоярке. И опять – всё новое, всему надо учиться. Однажды её отправили в месячную командировку в Германию. Вместе с коллегами удалось съездить и во Францию. Полученный опыт пригодился ей на следующем этапе работы.

Отработав в районо пять лет, Надежда Ивановна получила назначение на должность начальника Бруснятской сельской управы. Переехала, на новом месте ей дали небольшой домик. Работала активно: удалось установить в селе газовую котельную. Но мечта об учительстве её не оставляла: в виде исключения ей разрешили преподавать литературу в местной школе. Так и совмещала должность главы села с преподаванием.

Вспоминая увиденные во Франции сельские домики, утопающие в цветах, Надежда Черняева объявила в селе конкурс на лучшую усадьбу. В то время, по её словам, были в Бруснятах самые красивые палисадники!

Когда Надежда Черняева вышла на пенсию, наконец-то сбылась её мечта – стала работать учителем в Православной школе. Когда и здесь перестали выдавать зарплату, перешла в школу №4. И накнец-то в полной мере развился её талант организатора: Надежда Ивановна создала вокальный ансамбль «Надежда» для учителей и театральный кружок для детей. Кстати говоря, «Надежда» до сих пор существует, хотя у неё теперь другой руководитель.

Городской совет ветеранов, совет ветеранов образования, редакция «Ярмарки» от души поздравляют Надежду Черняеву с юбилейным днём рождения. Желаем здоровья, счастья и новых песен!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Победе возраст не помеха
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    17 ноября 2022 года в городе Асбест состоялся II тур фестиваля клубного движения среди граждан пожилого возраста «Истоки творчества в народе», проведение котор.

  •  
    Мудрый юбилей
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Мудрый юбилей 90-летие отпраздновала труженица тыла Галина Васильевна Кокорина. Алёна АРХИПОВА Галина Васильевна родилась 12 ноября 1932 года в Вологодской области. Ей едва исполнилось 9 лет, как началась Великая Отечественная война. Отец их большой…

  • Красивый юбилей
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В минувшее воскресенье письмо от президента России, тёплые поздравления и подарки по случаю 95-летнего юбилея принимала вдова участника Великой Отечественной войны Нина Васильевна Маслова.

  •  

    Прославленный хор Ветеран получил Гран-при на международном конкурсе Лариса ЧИЧКАНОВА В этом году хору «Ветеран» исполняется 28 лет. Уникальность ансамбля, в первую очередь, в его участниках -…

  • Посиделки у самовара
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Посиделки у самовара Сколько звезд на ясном небе! Сколько колосков в полях! Сколько песенок y птицы! Сколько листьев на ветвях! Только солнце - одно на свете. Только мама - одна на свете. 25 ноября в ГАУ «КЦСОН «Забота» Белоярского района» состоялись…

  •  

    - Осень радует нас, как никогда: затяжное бабье лето, снежный сюрприз в сентябре, «день жестянщика» в октябре.