Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №32 от 12 августа 2021 г. Федеральные ведомства уходят в онлайн

Федеральные ведомства уходят в онлайн

"Ситуация тревожит, - говорит ведущий инженер инженерно-технического отдела

Почему представительства некоторых федеральных ведомств переехали из Заречного.

Дело в том, что последние годы резко усилилась тенденция укрупнения различных федеральных структур. Несколько лет назад из Заречного в Белоярский, а потом и в Асбест была переведена налоговая инспекция, за ней последовал Пенсионный фонд, потом соцзащита, соцстрах. Недавно в нашем городе не стало своего ЗАГСа, Заречного районного суда. Возможно, этому способствовала пандемия Covid-19, неожиданно постигшая не только нашу страну, но и весь мир – появились дистанционные формы работы, резко набрала обороты цифровизация и уход госструктур в интернет. Объяснить, конечно, можно многое. Но почему структуры власти выбирают Белоярский, Асбест, почему не Заречный?..

- Ситуация тревожит, - говорит ведущий инженер инженерно-технического отдела БАЭС Сергей Александрович Сергеев. - Ведь переход федеральных структур в Белоярский, это очень неудобно для зареченцев. Нужно искать выход. К примеру, многие услуги сейчас оказываются через МФЦ Заречного; к работе можно подключить волонтёров. Особенную помощь в данном случае следует оказать маломобильным зареченцам - именно им чаще требуются федеральные службы. Для этого помогло бы социальное такси, которое можно запустить в нашем городе.

- Мое отношение к данной ситуации отрицательное, но к сожалению это не в зоне влияния администрации города Заречного. – Утверждает Мария Александровна Колиниченко, начальник планово-экономического отдела АО «ИРМ». - Сейчас необходимо продумать мероприятия, чтобы помочь жителям города максимально комфортно пройти этот период. Одно из этих мероприятий - развитие волонтерского движения, чтобы помочь нашим гражданам, а особенно жителям пенсионного возраста, освоить интернет. Ведь сейчас очень многие структуры, такие как налоговая инспекция и пенсионный фонд принимают большинство заявлений онлайн.

В Росатоме есть замечательный курс «Серебрянный возраст» и это отличный инструмент нам в помощь. В свое время моя мама, уже находясь на пенсии, прошла подобные курсы и сейчас сама может не только подать заявление, н о и отлично общается с друзьями через интернет.

- Несомненно вся ситуация с оптимизацией и реорганизацией федеральных структур таких как почта, налоговая, прокуратура, пенсионный фонд, управление социальной защиты, загс и районный суд приводит в ужас. – Считает Оксана Владимировна Ларионова, специалист по охране труда ООО «Белоярская АЭС – Авто». - У атомного города  не осталось госструктур! Конечно, больше всего это коснулось районного суда и жителям нашего города  придётся ездить в Белоярский и это вызывает ряд неудобств.

Я с сочувствием отношусь к этой проблеме, потому что не у всех есть возможности и силы. Особенно это люди пенсионного  возраста, люди с инвалидностью. Как им  добраться? на чем? Хочется верить, что в Заречном все таки  откроют филиал районного суда, как в случае с вышеперечисленными федеральными структурами и наши жители смогут обратиться, минуя поездку в Белоярский.

- Укрупнение представительств органов госвласти на местах проходит, как правило, в рамках оптимизации деятельности ведомств. При объединении учитывается не только численность и плотность населения одного конкретного населённого пункта, но и много других факторов. Например, территория, подпадающая под юрисдикцию органа (как географический «радиус действия», так и количество обслуживаемых населённых пунктов и суммарная численность их населения). Здесь, опять же, не последнюю роль играет близость/удалённость от областного центра. Учитывается административная нагрузка на орган, обусловленная спецификой территории, эффективность деятельности органа на той или иной территории. Далеко не последнюю роль играет наличие собственного недвижимого имущества и материально-технической базы на территории. – Считает депутат Думы Заречного Дмитрий Вадимович Сарнацкий. - Так, из Заречного «уехала» налоговая инспекция (сначала в Белоярский, затем в Асбест), а отдел внутренних дел (полиция), наоборот, остался в Заречном. Белоярская межрайонная прокуратура базируется в Заречном. Некоторые органы в рамках реорганизации ведомства меняют только свое подчинение (ЗАГС), некоторых структур в Заречном не было никогда (жилинспекция).

Ситуация с упразднением (объединением) районных судов и их присутствий коснулась шести районов области. Думаю, что вопрос присутствия в Заречном районного суда ещё будет поднят в Думе. Но процессы оптимизации органов госвласти проходят не только в Заречном. Это региональные и федеральные
процессы, на которые органам местного самоуправления сложно повлиять.
Главное в этой ситуации, на мой взгляд, не столько, где базируется тот или иной орган госвласти, а доступность и качество предоставляемых им услуг населению Заречного. Для этого ряд органов создал в Заречном обособленные подразделения для приёма граждан (пенсионный фонд, соцзащита, налоговая
инспекция). Много услуг можно получить через МФЦ. Большой спектр услуг сейчас представлен в электронном виде – на портале «Госуслуг» и в личных кабинетах ведомств и организаций.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Почему люди обращаются в СМИ
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Четвёртый раз за время работы нового состава Думы её председатель Андрей Кузнецов спрашивает: «А почему зареченцы в СМИ - то обращаются? Почему в Думу и администрацию не идут.

  •  

    Ещё в мае 2020 года глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что потребление спиртного в период вынужденной изоляции во время пандемии увеличилось на 2-3%. А в 2021-м стали пить ещё больше: производители крепкого алкоголя сообщили о серьёзном росте продаж.

  • Речь идёт о мемориале, который городские власти хотят сделать в продолжение Аллеи Славы и совместить его с музеем военной техники на улице Кл. Цеткин. Примерная стоимость проекта составляет 25 млн рублей.

  •  
    Уровень счастья зареченцев
    №01 от 13 января 2022 г.

    Социологи разных стран измеряют уровень счастья у населения уже не один десяток лет.

  • Ровно четыре года назад в рубрике «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, есть ли в XXI веке легендарные личности, которые достойны всеобщего восхищения, именем которых не стыдно назвать города, улицы и школы.

  •  

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опрашивала жителей нашего города об отношении к вакцинации ещё в августе 2020 года. Тогда наша страна только-только завершила клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции и планировала запустить препарат в производство.