Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №32 от 12 августа 2021 г. Английский замок вместо садового домика

Английский замок вместо садового домика

Английский зАмок

Многие садоводы-любители в последнее время решают превратить свои дома в настоящие английские замки, другие отказываются от металлических заборов, в которые постоянно упирается взгляд, в пользу живых, зелёных. Всё это достигается с помощью вьющихся растений.

Татьяна ГОРОХОВА

Существует множество вьющихся растений или лиан. Они бывают вечнозеленые и листопадные; красивоцветущие и декоративно-лиственные; колючие и без шипов. Большинство лиан растёт быстро, и в течение вегетации могут подниматься до нескольких метров. Самыми популярными являются виноград девичий, плющ и хмель. Что же выбрать, чтобы превратить свой садовый участок в висячие сады Семирамиды?

Виноград девичий

Такое название связано со способностью этих растений к образованию ягод без опыления. Он не боится морозов и не требует укрытия на зиму, а значит, у вас не будет лишних хлопот. Его плети не нуждаются в опоре. Девичий виноград не болеет и не повреждается вредителями, не требователен к почве, выносит даже тенистые места и при всей этой неприхотливости девичий виноград необычайно декоративен и быстро растёт, правда, только на 3 – 4 год. Одним словом – воткнули в землю, хорошо полили и забыли. Основная декоративная черта девичьего винограда - красивая листва, особенно осенью, когда она становится темно-пунцового цвета.

Девичий виноград не требователен к месту посадки. Его можно сажать и на северной и на южной стороне. От освещения в сильной степени зависит расцветка виноградных листьев. Растущая на солнце листва приобретет насыщенный оранжевый, пурпурный и другие оттенки красного. Виноград, посаженный на северной стороне, может уйти в зиму с зелёной листвой. Таким образом, варьируя освещённость, можно добиваться желаемой окраски листьев. Однако лучше, конечно, эта лиана растёт на освещённых участках. Там он быстрее идёт в рост, его листва крупнее, а расцветка более живописная.

Ко времени сезона тоже нет строгих требований при посадке. Установлено, что девичий виноград одинаково хорошо приживается и весной, и осенью. Специалисты советуют сажать лиану осенью – в сентябре или начале октября. Растёт она на всех окультуренных почвах. Примерно за неделю до посадки саженца почву надо перекопать. В яму глубиной 50-60 см укладывают дренаж (битый кирпич, камешки), засыпают слой песка около 20 см. Затем готовят почвенную смесь из листовой земли, компоста и песка в пропорции 2:2:1 и наполняют ею яму.

Жимолость каприфоль

Это быстрорастущая, красивоцветущая и теневыносливая лиана. Существует несколько сортов с различными сроками цветения, из которых можно составить смесь так, что ваш забор будет цвести практически всё лето, а если вовремя срезать отцветшие соцветия, осенью жимолость даёт повторное цветение. Таким образом, можно любоваться нежными цветами весь период вегетации. Она не капризна к почвенным условиям. В первые годы после посадки необходимо только проводить регулярные поливы и формировку.

Хмель

Он относится к довольно агрессивным растениям. Предпочитает солнечные места и абсолютно неприхотлив. Очень быстро создаёт густую зелёную стену. Листья хмеля ярко -зелёного цвета, шершавые, а цветки имеют специфический аромат.

При создании живой изгороди из этих лиан учтите, что им для нормального роста и развития обязательно требуется качественная опора. Это может быть основа из сетки рабица, металлический или деревянный каркас. Главное, чтобы растения имели твёрдую опору, тогда они будут быстро расти.

Минус этого растения в том, что его корни быстро разрастаются во все стороны, захватывая территорию. На зиму хмель надо обрезать, так как он не так красив, как виноград, а это очень колючее растение.

Создаём «живой» забор

Для создания плотной изгороди лианы нужно правильно посадить. Посадку можно проводить ранней весной или осенью. Виноград, хмель или плющ высаживаются на расстоянии от 30 до 50 см друг от друга, в зависимости от размера посадочного материала.

От забора или опоры нужно отступить не менее 50 см и прокопать траншею примерно такой же глубины и ширины. Если грунт недостаточно плодородный, его необходимо заменить хорошей смесью, состоящей в равных пропорциях из перегноя, компоста, речного песка и дерновой земли. Затем растения раскладывают на равном расстоянии, направляют в сторону забора и засыпают смесью, обильно поливают. После того как лианы начнут активно расти, необходимо первое время направлять их к опоре и подвязывать.

Скоро осень – готовимся сажать лианы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.