Готовим рататуй

«Зареченская Ярмарка» №32 от 12 августа 2021 г.
Готовим рататуй

Это традиционное овощное блюдо прованской кухни. Сейчас в наших огородах поспели кабачки, помидоры и лук, а у некоторых и баклажаны. Вместе они не только хорошо смотрятся на грядках, но и дополняют друг друга в этом французском блюде.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: помидоры - 300 г, кабачки - 300 г, баклажаны - 300 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 5 стол.л., смесь прованских трав: розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица, майоран - 3 г, перец чёрный молотый, соль - по вкусу.

Для соуса: помидоры - 300 г, болгарский перец - 300 г, лук - 1 шт., растительное масло - 2 стол.л., перец чёрный молотый, соль - по вкусу.

Сначала готовим соус. Овощи хорошо вымойте, лук очистите от шелухи. На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, положите их в кипяток на 2-3 минуты. Снимите с помидоров шкурку и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до чёрных подпалин на шкурке. Охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку. Мякоть печёного болгарского перца и очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите всё на небольшом огне около 8-10 минут. Добавьте измельчённый болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите ещё 3-5 минут.

Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Кабачки, помидоры и баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Если надо, у кабачки уберите кожуру. почистите их. Помидоры также нарежьте кружочками.

Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.В миске смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, смесь французских трав, чёрный молотый перец и соль. В форму для запекания, лучше брать поглубже, вылейте весь соус. Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте овощи еще 20-30 минут.

Приятного аппетита!