Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Преодоление

Преодоление

Если с вами или с вашим близким человеком случилось несчастье, не отчаивайтесь,

попытайтесь вырваться из трудной ситуации.

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Как возвратиться к жизни? Как наполнить её смыслом?» - такие вопросы мучают человека, который неожиданно становится инвалидом и оказывается за бортом жизни. На эти вопросы в своё время пришлось отвечать Анатолию Телегину, который в 45 лет получил справку инвалида второй группы.

- Всегда был здоровым и крепким, - рассказывает Анатолий. - В тайгу на охоту уезжал с друзьями. Приходилось и у костра ночевать, и по несколько километров по чащобе пробираться, и в болото проваливаться - и ничего. А однажды переболел гриппом и осложнение, видимо, получил. Стала мучить меня бронхиальная астма. Прямо скажу: зараза - страшнее не придумаешь. С виду - человек как человек, и вдруг начинает задыхаться. Воздух в лёгкие не проходит, и ты, как рыба на песке, живьём задыхаешься, глаза, кажется, сейчас из орбит вылезут, а грудь сильная боль распирает. Не описать, как тяжело в этот момент, и какой страх сразу наступает. Ну, думаешь, конец пришёл. И вправду человек в этот миг умереть может без помощи врачей или без специального лекарства. Я его постоянно теперь в кармане ношу. Как почувствую, что дыхание перехватывает, брызну в горло, и сразу легче становится.

…До болезни я не курил, а тут товарищи посоветовали, говорили, что астматикам курево помогает. Чушь всё это! Сначала, вроде, легче, а потом состояние снова ухудшается, и приступы удушья учащаются. В общем, поначалу я в панику ударился. Пенсия маленькая, работать нельзя, а детей, у меня их двое, одевать, обувать и кормить надо. Жена медицинской сестрой работает. Получка у неё тоже невелика. Приуныл я, конечно, а потом подумал, что безвыходных ситуаций не бывает, и подался на водохранилище рыбу ловить. Хорошо семью свежей рыбкой обеспечивал, а излишки продавал. Там, на воде, познакомился я с одним парнем, который в свободное время таксистом подрабатывал. Глядя на него, я тоже за это дело взялся. На своих «Жигулях» по сей день мотаюсь целыми днями по городу. А однажды рискнул и со своими старыми товарищами отправился в тайгу шишки бить, клюкву опять же собирал. Спасибо ребятам, протянули руку помощи, поддержали, не побоялись меня - астматика - в тайгу взять. Живу сейчас полноценной жизнью!

Не падайте духом, если с вами случилась беда, прислушайтесь к советам близких людей, обопритесь на протянутые руки друзей - и в путь!



1013585

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:54
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:54
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:54
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:55

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.