№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №13 от 26 марта 2015 г. Личное дело героев 5 - солдаты Беляевы

Личное дело героев 5 - солдаты Беляевы

Всё ближе юбилей Победы в Великой Отечественной войне - всё больше зареченцев спешат заказать транспаранты для акции «Бессмертный полк». А мы продолжаем публиковать фотографии и фронтовые истории солдат, которые защищали нашу страну. Сегодня в рубрике «Личное дело героя» мы расскажем о судьбе сразу двух воинов - супругов Беляевых.

О своих родителях Надежде Иосифовне и Семёне Ивановиче Беляевых рассказала Валентина Семёновна Потапова.

Надежда Иосифовна родилась 1 октября 1921 года в многодетной крестьянской семье в деревне Большая Заимка Юрьянского района Кировской области. Окончила семь классов сельской школы, пошла работать в колхоз. Но началась война, и пришли нелёгкие времена. Надежда Иосифовна вместе с другими колхозницами косила, жала, возила на лошадях за 25 километров зерно на хлебозаготовку. А в сентябре 1943 года её призвали в действующую армию.

Определили Надежду в 7-ой железнодорожный эксплуатационный полк, который действовал в составе II-го Белорусского фронта. Подразделения полка восстанавливали железнодорожные пути и продвигались вслед за войсками вместе с фронтом. Так молодая девушка прошла свой боевой путь от Смоленска на Запад через Белоруссию и Польшу до Германии. Наравне с мужчинами она работала в должности путейца-обходчика, стрелочника. Особенно тяжело пришлось в Польше: там были убиты многие девушки - солдаты этого полка.

В конце войны Надежда Иосифовна служила в должности повара. Победа застала её в Германии недалеко от города Штутгарта в местечке Аль Даль. Практически сразу после капитуляции фашистов командир полка откомандировал Надежду на работу поваром к самому Георгию Константиновичу Жукову. Легендарного маршала она кормила три месяца, а потом вернулась в свой полк.

В сентябре 1945 года полк перебросили эшелоном на Дальний Восток. Но в Новосибирске состав остановили и объявили, что Япония капитулировала. В ноябре 1945 года Надежда была демобилизована и вернулась из армии домой. Колхозники выбрали её бригадиром - коневодом. А в 1946 году она вышла замуж за вернувшегося с войны Семёна Ивановича Беляева.

Семён Иванович тоже родом из Кировской области Юрьянского района - из деревни Якимовы. Он родился 2 февраля 1924 года, рос в многодетной семье - у него было четыре сестры. Началась война, и Семён, когда ему исполнилось 18 лет, ушёл воевать на фронт. На каком именно фронте он служил, в каком звании и должности, что ему довелось испытать, Валентине Семёновне не известно - отец никогда не рассказывал про свои военные годы даже супруге. Надежда Иосифовна знала только, что Семён Иванович служил где-то под Калининградом в стройбате, копал окопы. За проявленный героизм и доблесть Семён Беляев был награждён Орденом Отечественной войны II степени. Среди наград Надежды Беляевой также есть Орден Отечественной войны II степени, медаль Г.К. Жукова, много юбилейных знаков отличия.

В 1980 году, когда Семён Иванович работал в БЗСК, семья Беляевых переехала в Заречный. Здесь вырастили двоих детей. В 1989 году глава семейства ушёл из жизни. Надежда Иосифовна пережила супруга на 12 лет…

Светлая память нашим героям - простым работящим людям, которые защищали и растили нас, будущее поколение России.

До празднования 70-летия со Дня Победы остаётся совсем немного времени. Если кто-то из зареченцев ещё хочет присоединиться к акции «Бессмертный полк» и заказать красивый транспарант, поторопитесь. «Зареченская Ярмарка» принимает заявки только до 24 апреля. По-прежнему ждём вас по адресу: ул. Алещенкова, 1-4, домофон «4», телефоны 7-25-95 и 7-61-23. Если вы знаете о том, как воевал, где сражался и был ли награждён ваш солдат, мы обязательно расскажем о нём на страницах газеты в рубрике «Личное дело героя».

1013580