Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №6 от 06 февраля 2014 г. Журналу Смена - 90 лет

Журналу Смена - 90 лет

Журналу Смена - 90 лет

В январе этого года исполнилось 90 лет журналу «Смена». Старшему поколению любителей чтения он хорошо знаком.

Н.М. НОВАК, библиотекарь Центральной городской библиотеки

Журнал занимал центральное место среди издательств и остаётся востребованным в наши дни среди «толстых» журналов. Издание имеет несколько постоянных рубрик: «Забытые страницы», «Из Российской истории», «История шедевров», «Память», «Поэзия», «Это интересно», «Кроссворды» и, конечно же, новые произведения писателей.

В первом, январском, номере журнала этого года, а он посвящён новогодней тематике, читатель найдёт информацию о том, что ожидать в год Лошади по гороскопу Татьяны Харламовой, ироничный детектив Ольги Степановой «Снегурочка в безе». Интересна статья Е.Гордиенко о детском писателе и авторе главной песни страны - государственного гимна, точнее, трёх гимнов, созданных в 1943, 1977 и 2001 годах - Сергее Михалкове, под названием «Незабываемый «Дядя Стёпа»». «Божественная Сара» - так называется публикация А.Зубковой, посвящённая Саре Бернар, лучшие роли которой французы считают таким же национальным достоянием, как Триумфальная арка или Эйфелева башня. Материал снабжён фотографиями знаменитой актрисы.

Неизменным автором рубрики «История шедевров» является искусствовед Ирина Опимах. В этом номере журнала опубликовано её новое эссе «Приключения четырёх евангелистов», речь в котором идёт о четырёх картинах голландского художника Франса Халса, а именно о портретах евангелистов Иоанна, Марка, Матфея и Луки.

Об истории Петербурга рассказывает в своей статье Светлана Бестужева-Лада, речь в ней идёт об истоках создания северной столицы России. Статья так и называется - «Рождение Северной Венеции». Кроме этих, в первом номере журнала «Смена» ещё много интересных и познавательных материалов, которые, несомненно, будут интересны читателям. Приглашаем зареченцев посетить библиотеку и ближе познакомиться с данным изданием и другими книгами.



1010652

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».