Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №6 от 06 февраля 2014 г. Про Эмку-немку и хенде-хох

Про Эмку-немку и хенде-хох

Про Эмку-немку и хенде-хох

3 февраля лекторская группа ОО «Ветеран» встретилась с учениками школы №4. Беседа была посвящена Сталинградской битве. На встречу с детьми пришли участники Великой Отечественной войны А.И. Урусов и З.П. Максимова, а также состоялся своеобразный

лекторский дебют Э.М. Головырских. Эмма Михайловна рассказала школьникам много интересных событий, связанных с городом-героем Сталинградом.

Л.А. БУЧЕЛЬНИКОВА, работник краеведческого музея, народный корреспондент

Открыл мероприятие председатель ОО «Ветеран» Алексей Николаевич Степанов. Первым выступил перед детьми А.И. Урусов, который рассказал о своей нелёгкой судьбе: 730 дней пришлось ему пролежать в окопах, трижды он был тяжело ранен. Слушателей удивило, что Анатолий Иванович (которому, кстати, 90 лет) занимается спортом, ведёт активный образ жизни. Он никогда в своей жизни не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни рюмки спиртного. По его мнению, секрет его долгой и здоровой жизни в том, что он не умеет ругаться. «Родители так нас воспитали, - пояснил Анатолий Иванович. - Хочешь долго жить, не ругайся никогда и ни с кем!».

Интересным рассказчиком была и Зоя Павловна Максимова. Добрая и спокойная Зоя в 17 лет, не сказав матери о своем намерении найти отца, который ушёл на войну, написала заявление с просьбой отправить её на фронт. Девушка поставила маму и маленького брата перед фактом, что утром должна явиться в военкомат с вещами. Отправили её учиться на медсестру, а затем в Сталинград, где в феврале 1943 года ещё тысячи трупов фашистских солдат лежали по всему городу. Как пояснила Зоя Павловна, в первую очередь хоронили советских солдат… Но она всё перенесла, вытерпела, не обозлилась её душа, а стала ещё добрее и милосерднее. В 2014 году у Зои Павловны юбилей - 90 лет, но до сих пор у неё хорошая память, она доброжелательна к людям, умеет интересно рассказывать.

Продолжила беседу с детьми Эмма Михайловна Головырских, рассказала, что её родители - отличники народного просвещения, получили это высокое звание за работу по восстановлению разрушенной Сталинградской школы. Отец Эммы Михайловны Мезенов Михаил Вавилович, директор школы №38, вместе с супругой Антониной Петровной учил детей Сталинграда. «Память детства хранит изрытую снарядами землю, ни одного метра земли не было ровного!» - вспоминает Эмма Михайловна. Часто в школе, где училась Эмма, хоронили мальчишек, которые подрывались на снарядах, минах, оставленных после боев: «Мальчишки также находили смертельные «игрушки» - такие, как шариковая ручка, начинённая зарядом». А сколько слёз было пролито из-за имени Эмма! Хотя родители назвали дочь в честь знаменитой русской артистки Эммы Цесарской, одноклассники, бывало, дразнили её «Эмка-немка!».

Эмма Михайловна рассказывает, что видела много пленных немцев, которые после войны восстанавливали разрушенный ими город. «Вот уж я на них орала! - вспоминает она. - Кричала всё, что знала - «Гитлер капут! Хенде хох!», а они шли под конвоем советских солдат. Что они могли тогда сделать маленьким ребятишкам…»

Завершил мероприятие Сергей Игнатьевич Аристов своими стихами о войне и послевоенными воспоминаниями. И.В. Грачёва поблагодарила ветеранов за интересную беседу, а дети вручили цветы и конфеты нашим ветеранам. А.Н. Степанов и Г.С. Романова от совета ветеранов вручили детям сувениры на память об этой встрече.

Спасибо всем, кто принял участие в этом интересном мероприятии. Приходите ещё!



1010629

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .