Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №6 от 06 февраля 2014 г. 1966 год - растём на глазах

1966 год - растём на глазах

1966 год - растём на глазах

Белоярская АЭС работает уже полвека. В честь юбилея первенца атомной энергетики нашей страны в каждом выпуске газеты мы рассказываем об одном годе жизни БАЭС и Заречного. Сегодня речь пойдёт о далёком 1966-м…

Алёна АРХИПОВА

В этом году строителям Белоярской АЭС отдыхать было некогда: наряду с пуском первого блока полным ходом шло возведение второго блока в два раза большей мощности. Люди работали с полной отдачей, не жалея сил и времени, и старались они не зря.

Достижения строителей были высоко оценены Коммунистической партией и правительством Советского государства. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года машинисту экскаватора И.Н. Осинцеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Начальник строительства Ю.В. Пономарёв был награждён орденом Ленина, начальник Белоярского участка треста ЦЭМ А.А. Казаров был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. 6 человек были награждены орденом «Знак почёта», 25 строителей получили медаль «За трудовое отличие» и 114 удостоились медалей ВДНХ.

В то время Белоярская АЭС как никогда нуждалась в высококвалифицированных кадрах. Поэтому в период с середины 60-х до середины 70-х годов на станцию начинают прибывать специалисты, которые впоследствии составили костяк всего инженерно-технического состава БАЭС. Именно в 1966 году после окончания Томского политехнического института на первую атомную станцию приехал Олег Макарович Сараев, начинавший свою деятельность в должности техника.

С успешным вводом в эксплуатацию первенца атомной энергетики в Советском Союзе стали создаваться целые серии исследовательских ядерных реакторов. В апреле 1966 г. введён в строй исследовательский реактор и в Заречном. Благодаря слаженной работе первого коллектива СФТИ (позднее - СФ НИКИЭТ), его руководителям М.А. Борисову, В.И. Зеленову и специалистам Е.Н. Панкову, С.Г. Карпечко, В.К. Малышеву, А.Ф. Буланичеву, реактор ИВВ-2М в короткий срок встал в один ряд с лучшими исследовательскими реакторами мира.

В течение 1966 года продолжал активно строиться посёлок, поэтому по-прежнему были востребованы каменщики, плотники, штукатуры, маляры, а также представители других строительных профессий.

- Где только наша бригада штукатуров-маляров четвёртого участка (начальник Зубов) ни работала, - вспоминает одна из старожилов Заречного. - Мы трудились и на строительстве 2 блока, и на могильниках (так в народе звали места захоронения радиоактивных отходов. - Прим. авт.), и на строительстве больницы, и здание библиотеки строили. Помню, как было тяжело, ведь специальной техники, чтобы месить бетон, поднимать на верхние этажи стройматериал и бочки с краской, не было… Приходилось всё делать вручную с помощью лопат и телег. Так что многое, что построено в Заречном, мы, можно сказать, вытаскали на своём горбу.

Все мы были молодые, активные и успевали повеселиться. К нам на стройку одно время частенько забредал поросёнок из частного сектора. Так мы его однажды покрасили масляной краской: бока сделали полосатыми, нарисовали рот до ушей. Кстати, свинка не возражала, только хрюкала от удовольствия, пока мы её чесали и красили! Зато потом хозяин так на нас ругался…

Радовали жителей атомного посёлка и новые культурные события. К 1 сентября 1966 года в Заречном уже было три средних школы. В марте при профсоюзном комитете БАЭС была открыта детская спортивная школа, её первым директором стал В.А. Художников. Тогда же начал свою работу современный и по архитектуре и по комплексу предоставляемых услуг Дворец культуры «Ровесник». Старожилы до сих пор поражаются, с какой быстротой он был построен: «Как-то утром мы уезжали на работу, на месте, где должен был строиться ДК, ещё стоял лес. Приезжаем со смены, уже всё вырублено - строители за день успели подготовить площадку для фундамента…».

В том же 1966 году открылась база отдела рабочего снабжения со своими железнодорожными путями. Считалось, что база ОРС Заречного была одной из лучших в системе ОРСов: жители посёлка снабжались продуктами и товарами гораздо лучше многих городов Свердловской области! Также орсовцы предоставляли населению более 20 видов дополнительных услуг. Это и привлекало в наш город всё больше и больше свердловчан и жителей ближайших деревень. Ведь чуть позже нашу страну захлестнуло начало Великого дефицита… Но об этом мы расскажем в следующих выпусках рубрики «Это было недавно, это было давно».

А если вы, уважаемые читатели, готовы поделиться с нами своими воспоминаниями, - звоните по тел.: 7-25-95 или 7-61-23. Будем очень рады!

При подготовке материала использована книга «Заречный. История моего города» (С.Лобарева, Л.Сергиенко).



1010647

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Конец золотой лихорадки
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Золото в Гагарке уже не добывают, предприятие ликвидируется, но экологические вопросы к нему остаются.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Как я была на Поле чудес
    №38 от 19 сентября 2024 г.

    Нынешней осенью исполняется 34 года телевизионной игре «Поле чудес». А знаете ли вы, что 22 года назад на ней побывала жительница Заречного Людмила Воронова.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Здесь будет город и сад
    №37 от 12 сентября 2024 г.

    Здесь будет город и сад С момента создания первого коллективного сада в Заречном прошло 60 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Во все времена - в царские, советские и постсоветские поместья и дачи использовались не только для отдыха, но и для выращивания овощей, ягод…

  •  
    Нам есть чем гордиться
    №32 от 08 августа 2024 г.

    9 и 10 августа Заречный будет отмечать знаменательную дату - 60-летие Белоярской АЭС, уникальной атомной станции на быстрых нейтронах.