Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №49 от 08 декабря 2011 г. Про сосны на берегу Пышмы и церковь на Вознесенской горке

Про сосны на берегу Пышмы и церковь на Вознесенской горке

Про сосны на берегу Пышмы и церковь на Вознесенской горке

Во вторник, 6 декабря, в Городском краеведческом музее на Островского, 6, открылась персональная выставка художника Дмитрия Симонова. Картины художника, чья жизнь трагически оборвалась совсем недавно, привезла в наш город его жена - куратор выставки Татьяна Бебенина.

Татьяна ГОРОХОВА

Картины, представленные в выставочном зале музея, - лишь небольшая часть наследства художника, но они не оставили равнодушными никого из присутствующих на открытии зрителей. Огромные сосны, стоящие на крутом берегу реки, освещённые солнцем… «Надо же, прямо как у нас в Белоярке на берегу Пышмы! - поразилась одна из посетительниц. - Ой, так это ж и правда наши сосны!» Картина так и называлась «Сосны на берегу Пышмы». «Посмотрите, а под этими тополями я выросла...» - задумчиво глядя на картину «Тополя в Баженово», сказала другая посетительница, пожилая женщина. И даже я готова была сказать что-нибудь в этом роде, увидев серию картин, изображающих уголки старого Свердловска. Вот «Царский мостик» на улице Декабристов, вот старинное здание из красного кирпича на улице Розы Люксембург - все эти места узнаваемы до боли. Особенно мне понравилась жанровая картинка «Под балконом» - мальчишка, задрав голову вверх, о чём-то беседует с девочкой, стоящей на балконе второго этажа старинного купеческого дома. Таких небольших особнячков очень много в центре Екатеринбурга, среди них я выросла. Вот другая картина - ротонды в старинном Харитоновском парке, что находится недалеко от Храма-на-крови. Тоже очень узнаваемое место для жителей и гостей Екатеринбурга. Одно время эти ротонды украшали обёртку шоколада фирмы «Конфи» - видимо, чтобы дети лучше узнавали свой город.

Любопытно, что с шоколадом творчество Дмитрия Симонова связано довольно тесно: в серии «Русский шоколад» Екатеринбург представляла картина Д.Симонова «Церковь на Вознесенской горке».

Уголки старого Екатеринбурга, пейзажи уральской природы, уральская сирень - всё своё, родное. Да это и немудрено: Дмитрий Симонов с рюкзаком за плечами исходил весь Урал. Есть на выставке и натюрморты, в которые художник внёс элементы нашего времени - на столе вместе с дичью, фруктами и серебряными вазами стоит бутылка пива, рядом - пачка сигарет. Вот голландцы бы удивились! Впрочем, зрители тоже удивлялись: вроде бы классический сюжет, а приглядишься - нет, точно наше время.

На открытие выставки пришли ученики из Православной школы. Дети - народ любопытный и очень искренний, их не заставишь полюбить искусство, если оно им не нравится. Так вот эти непоседы с удовольствием переходили от картины к картине, а когда на одной из них вдруг узнали куратора выставки Татьяну Бебенину (картина «Любимая жена»), радости их не было предела.

В общем, выставка очень интересная, картины замечательные. Единственный неприятный момент - выставочный зал городского музея требует срочного ремонта. Поднимешь глаза - потолок в потёках, в одном месте зияет дыра между стыками потолочных плит. Стены тоже в разводах, кое-где краска вздувается волдырями - в общем, это другая картина, весьма портящая впечатление от знакомства с уральским художником Дмитрием Симоновым. Остаётся лишь надеяться, что любителей живописи такие нетворческие мелочи не отпугнут и они обязательно придут посмотреть картины самобытного уральского художника.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 декабря 2011 г.

Состоялась повторная отмена всенародных выборов мэра +42

Учиться - модно +4

Итоги выборов в государственную Думу и заксобрание Свердловской области +12

Подмоченная репутация

Сам себе - приговор +2

Письмо Дедушке Морозу

Тяжёлая авария с участием кортежа губернатора +10

Новая песня про прививки - без них детей не пустят в школу +8

Начнёт ли работать до Нового года приют для животных

Новый год по приколу +1

Славим Героев Отечества

Конкурс на право заключения договора аренды отдельных объектов недвижимого и иного имущества +25

Трудовые династии в полиции

Желающих привиться просят торопиться +4

Про сосны на берегу Пышмы и церковь на Вознесенской горке +1

В Заречном созданы два кадетских класса

Спасение рыжего кота

Веником по депрессии

Избушка там на курьих ножках +24

Физики-лирики - и отдыхать, и работать на славу +4

Завтра - будет

Обожаю возвращаться домой

Картофельные галки, фаршированные грибами

На 2012 год коэффициент-дефлятор К1, применяемый в целях исчисления ЕНВД, установлен в размере 1,494


№49 от 08 декабря 2011 г.
 

Комментарии (1)

  • Супругу Дмитрия Симонова зовут Бебенина Нина Викторовна.
    Гость 1 написал(а) 13 декабря 2011 в 19:27
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 08 декабря 2011 г.

  • На прошедшем 1 декабря внеочередном заседании Думы народные избранники окончательно приняли поправки в Устав города, отменяющие всенародные выборы Главы. Впрочем, как оказалось, это ещё не конец политической истории.

  •  
    Подмоченная репутация
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    Тема затопленных подвалов в домах №19 и №20 на ул.Новая в с.Мезенское уж давно стала притчей во языцех. Кажется, чего только не пережили жители этих злополучных домов: постоянную сырость и неприятный запах, нашествие мерзких насекомых и грызунов, обещания мэров и депутатов, суды различных инстанций. Да только «воз и ныне там.

  • Учиться - модно +4
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    «Век живи век учись!» - завещал своим потомкам древний философ Сенека. И в последнее время россияне следуют этому совету с особым желанием. Учиться сейчас стало очень модно.

  •  
    Сам себе - приговор +2
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    Чтобы найти деньги на наркотики, они идут воровать. Отсидев за воровство, начинают лечиться, находят работу. А затем… снова садятся на наркотики. И этот порочный круг сами разорвать не могут.

  • Государственной Думе теперь придётся доказывать, что она - то место, где принимают решения. Монополизм «Единой России» уходит в прошлое.

  •  
    Письмо Дедушке Морозу
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    Практически все родители рано или поздно задумываются над тем, нужно ли рассказывать ребёнку, что Деда Мороза не существует, а подарки под ёлочку кладут добрые мама и папа. В этом вопросе мы с супругом оказались единодушны: пусть сказка длится как можно дольше.