Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №49 от 08 декабря 2011 г. Славим Героев Отечества

Славим Героев Отечества

Славим Героев Отечества

9 декабря страна отметит День героев Отечества. К этой славной плеяде относятся Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, кавалеры трёх орденов Славы и те, кто проявил героизм в мирное время и в локальных войнах.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В нашем городском округе проживает только Герой Советского Союза, полковник запаса Николай Михайлович Григорьев (в области их осталось всего двое). Героя Социалистического Труда, фронтовика, первостроителя Заречного Николая Ивановича Осинцева давно уже нет с нами. Имена этих героев известны зареченцам, о них не раз рассказывала наша газета, а лекторская группа Горсовета ветеранов тему Героев раскрывает перед школьниками в течение всего года.

В гостях у Героя

Накануне празднования Дня Героя, 2 декабря, в квартире Н.М. Григорьева хлопотали с утра. Хозяева едва успевали закрывать двери, отвечать на звонки. Оно и понятно: именно в этот день Николаю Михайловичу исполнилось 86 лет. К 12 часам подошли Глава округа А.Н. Кислицын, глава администрации Д.В. Погорелов и его зам. Е.В. Ганеева с цветами, подарочным сертификатом на бытовую технику. А ещё с Почётной грамотой губернатора области А.С. Мишарина, о которой через городскую администрацию ходатайствовал совет ветеранов как почётному члену президиума горсовета - за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Цветы, памятный сувенир и Почётную грамоту преподнёс Герою и председатель ОО «Ветеран» А.Н. Степанов. Звучали тёплые слова поздравлений, прерываемые бесконечными телефонными звонками. Подошли и гости: сопредседатель Горсовета ветеранов И.А. Сединкин, руководитель лекторской группы Г.Г. Чичканова - с дружескими объятиями, с горячим рыбным пирогом. Хозяйка, Антонина Павловна, нашла за столом место всем. Снова звонок, на этот раз из совета ветеранов районного центра Борисоглебска Ярославской области - родины именинника. Потом дал о себе знать сосед по саду, передав ему массу добрых слов. Ещё больше повысил настроение Николая михайловича звонок племянника, старшего механика судна, находящегося в плавании в Средиземном море. И снова телефонная весточка из Борисоглебска, на этот раз из музея, где почётное место отведено Н.М. Григорьеву. Сообщили, что создали в городе аллею Героев, где посадили дерево и в его честь. Звали в гости. Увы, здоровье Героя стало подводить - уже и по дому приходится ходить с тросточкой.

Официальные гости ушли по своим текущим неотложным делам, а разговоры по душам продолжились. Особенно между фронтовиками. Николай Михайлович рассказал, что орден Ленина и Звезду Героя ему вручили в 1947 году, до этого он лечился в госпиталях. Показал следы тяжёлого ранения - пуля прошла в сантиметре от лёгкого («в рубашке родился»!).

И снова звонок, на этот раз из школы №7 , конечно же, с поздравлениями. Позднее придут ребята с учительницей из школы №1, за ними учащиеся других школ. Все с цветами, открытками. Перед уходом Г.Г. Чичканова исполнила песню со знакомым всем пожилым людям текстом: «И нисколько мы с тобой не постарели, только волосы немного поседели…».

Передышка хозяевам была небольшой, предстояло накрывать столы для большой компании - самых дорогих и родных гостей, для сына и дочери, 5 внуков и 2 правнуков, старшие из которых придут вместе со своими семьями. Антонина Павловна поделилась составом меню, в котором непременно будут свежая жареная рыба из местного карпятника и непременно плов по-казахски. А уж звонков впереди ожидалось ещё немало, в том числе и из далёкой Швейцарии от родственников. А 8 декабря Н.М. Григорьев приглашён на приём в резиденцию к губернатору по случаю чествования Героев. На обратном пути, если успеет, заедет в ДК «Ровесник», где также состоится мероприятие, посвящённое этой дате.

Память - молодым

В декаду Героев, объявленную в Свердловской области, активно включилась лекторская группа общественной организации «Ветеран» во главе с Г.Г. Чичкановой. Она сама в течение года не раз выступала в городском музее, в школах с рассказами о Н.И. Кузнецове, о Героях Н.М. Григорьеве и Н.И. Осинцеве. Темы бесед подготовлены разные. Ко многим из них подбирал материалы почётный член президиума ОО «Ветеран», участник Великой Отечественной войны А.Т. Денисов. Среди подготовленных тем «Защита Отечества - наш долг и обязанность», «О комсомоле», «Дети и подростки военной поры». Не менее 20 выступлений в этом году на счету В.П. Медякова, сейчас он изучает материалы о городе-герое Владивостоке и с удовольствием рассказывает ребятам о казачестве.

Участники лекторской группы подобрали темы, наиболее близкие для них. Так, капитану 2 ранга в отставке Ю.А. Соколову ближе история русского флота. Бывшему фронтовику А.И. Урусову - рассказы об артиллерии. Бывшему военкому, председателю комитета ветеранов военной службы Г.Т. Гордюшкину - о Г.К. Жукове, о Брестской крепости; майору в отставке И.А. Сединкину - о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Среди «мирных» тем - «Развитие атомной энергетики: медицинское обеспечение» (её решил осветить заслуженный врач РФ Н.И. Кушнаренко). Научно-познавательные темы не прочь проработать ветеран атомной энергетики Н.И. Кукуйцев. Председатель ОО «Ветеран» А.Н. Степанов, много лет отдавший службе в ОВД, взялся за тему «Милиция - полиция».

Лекторы приступили к работе, часть из них её и не прерывала. По сообщению Главы округа, сегодня во Дворце культуры на праздновании Дня героев Г.Г. Чичкановой будет вручена Почётная грамота губернатора Свердловской области за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Поздравляем!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 декабря 2011 г.

Состоялась повторная отмена всенародных выборов мэра +42

Учиться - модно +4

Итоги выборов в государственную Думу и заксобрание Свердловской области +12

Подмоченная репутация

Сам себе - приговор +2

Письмо Дедушке Морозу

Тяжёлая авария с участием кортежа губернатора +10

Новая песня про прививки - без них детей не пустят в школу +8

Начнёт ли работать до Нового года приют для животных

Новый год по приколу +1

Славим Героев Отечества

Конкурс на право заключения договора аренды отдельных объектов недвижимого и иного имущества +25

Трудовые династии в полиции

Желающих привиться просят торопиться +4

Про сосны на берегу Пышмы и церковь на Вознесенской горке +1

В Заречном созданы два кадетских класса

Спасение рыжего кота

Веником по депрессии

Избушка там на курьих ножках +24

Физики-лирики - и отдыхать, и работать на славу +4

Завтра - будет

Обожаю возвращаться домой

Картофельные галки, фаршированные грибами

На 2012 год коэффициент-дефлятор К1, применяемый в целях исчисления ЕНВД, установлен в размере 1,494


№49 от 08 декабря 2011 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 08 декабря 2011 г.

  • На прошедшем 1 декабря внеочередном заседании Думы народные избранники окончательно приняли поправки в Устав города, отменяющие всенародные выборы Главы. Впрочем, как оказалось, это ещё не конец политической истории.

  •  
    Подмоченная репутация
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    Тема затопленных подвалов в домах №19 и №20 на ул.Новая в с.Мезенское уж давно стала притчей во языцех. Кажется, чего только не пережили жители этих злополучных домов: постоянную сырость и неприятный запах, нашествие мерзких насекомых и грызунов, обещания мэров и депутатов, суды различных инстанций. Да только «воз и ныне там.

  • Учиться - модно +4
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    «Век живи век учись!» - завещал своим потомкам древний философ Сенека. И в последнее время россияне следуют этому совету с особым желанием. Учиться сейчас стало очень модно.

  •  
    Сам себе - приговор +2
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    Чтобы найти деньги на наркотики, они идут воровать. Отсидев за воровство, начинают лечиться, находят работу. А затем… снова садятся на наркотики. И этот порочный круг сами разорвать не могут.

  • Государственной Думе теперь придётся доказывать, что она - то место, где принимают решения. Монополизм «Единой России» уходит в прошлое.

  •  
    Письмо Дедушке Морозу
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    Практически все родители рано или поздно задумываются над тем, нужно ли рассказывать ребёнку, что Деда Мороза не существует, а подарки под ёлочку кладут добрые мама и папа. В этом вопросе мы с супругом оказались единодушны: пусть сказка длится как можно дольше.