Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №49 от 08 декабря 2011 г. Подмоченная репутация

Подмоченная репутация

Подмоченная репутация

Тема затопленных подвалов в домах №19 и №20 на ул.Новая в с.Мезенское уж давно стала притчей во языцех. Кажется, чего только не пережили жители этих злополучных домов: постоянную сырость и неприятный запах, нашествие мерзких насекомых и грызунов, обещания мэров и депутатов, суды различных инстанций. Да только «воз и ныне там…».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Предыстория проблемы

Затрудняюсь сказать точно, сколько лет наша газета пишет о хождениях по мукам жильцов домов №№19, 20 на ул.Новая. Но не год, не два и даже не пять. Зато точно знаю, что дом под №19 был построен в 1985 году. Но его обитатели недолго радовались безоблачной жизни в новых квартирах. По прошествии 5 лет подвал дома заполнился канализационными стоками. Тогда установили причину затопления. Дело в том, что для сбора жидких отходов у дома №19 была предусмотрена выгребная яма, рассчитанная только на этот дом. Но затем рядом был построен дом №20, и его канализационный слив присоединили к выгребной яме дома №19. Оказалось, что яма находится выше уровня первого построенного дома, и канализационные воды, переполняясь, возвращаются по трубам назад, затопляя подвал дома №19. Сначала яму чистили регулярно, а потом стали это делать беспорядочно, и у жильцов начались проблемы.

Борьба с чиновниками

Вышло так, что горе-строители напортачили в своё время, а исправлять их оплошности пришлось жильцам, которые регулярно оплачивают комуслуги. Удивляюсь, как у них хватает терпения жить в доме, где в сырых подвалах водятся черви, плодятся мыши, а в подъезде и квартирах стоит зловонный запах? Правда, жильцы не сидели, сложа руки, а стали «бить во все колокола».

Куда только они ни обращались за помощью: в местное ЖКХ, администрацию Заречного, санэпидстанцию, областное министерство энергетики и ЖКХ, Управление государственной жилищной инспекции, межрайонную и областную прокуратуры, в Южно-Уральский управленческий округ. Жильцы получали ответы на свои жалобы, но положение дел не менялось. Коммунальщики откачивали канализационные воды из подвала, ремонтировали трубы - на эти работы выделялись большие деньги. Но, как только они переставали выкачивать сточную воду из выгребной ямы, результаты ремонтов снова утопали в зловонном море - трубы ржавели, гнили, текли.

Потом дело дошло до суда, который обязал ЗМУП «ЖКХ сельской территории» откачать канализационные стоки из подвала, отремонтировать систему канализации, устранить течь, произвести замену труб и канализационный слив выгребной ямы, отремонтировать систему отопления и водоснабжения. Коммунальщиков обязали вывозить содержимое выгребной ямы ежедневно. Но чиновники с таким решением суда не согласились и подали кассационную жалобу в Свердловский облсуд. Однако судебная коллегия оставила решение Заречного райсуда в силе, и обязало ЗМУП «ЖКХ с/т» провести ремонт за счёт собственных средств.

Праздник к жителям дома №19 улицы Новой пришёл в декабре 2009 года. Казалось, «бородатая» проблема наконец решена. Люди тогда благодарили директора ЗМУП «ЖКХ сельской территории» А.Приходько и его заместителя В.Селезнёва за ремонт подвала.

А воз и ныне там

Но оказалось, что не всю чашу горьких испытаний на выживаемость испили жильцы злополучного дома №19. Сейчас подвал, по словам старосты села, опять заполнен канализационными стоками, «аромат» которых распространяется по квартирам. Мало того, вот уже два года, как совсем не цветочный аромат вдыхают и жители соседнего дома №20 на той же улице Новой.

- Раньше подвал нашего дома был совершенно сухим, - говорит староста с.Мезенское, жительница дома №20, О.П. Патрушева. - Были даже разговоры о том, что здесь откроется магазинчик и тренажёрный зал для ребятишек. К сожалению, нашим мечтам не суждено было сбыться - подвал стало топить. Там постоянно стояла вода чуть ли не по колено. Естественно, что мы постоянно обращались в ЗМУП «ЖКХ сельской территории», требовали сделать ремонт. Приходили сантехники, затыкали текущие трубы каким-то тряпьём, а они опять начинали течь. Подвал постоянно открыт, трубы провисли, мусор плавает в зловонной воде, а в подъезде и квартирах появился ужасный запах. Никакой профилактики и ремонта труб летом не делают.

Жильцы дома обратились в Управление государственной жилищной инспекции в г.Каменск-Уральский. Оттуда летом этого года к нам с проверкой приезжала специалист Н.И. Вершинина. Она дала указание устранить все недостатки до сентября, но до сих пор ничего не изменилось.

11 ноября с вопросом «Кто виноват?» и «Что делать?» мы обратились к начальнику ЗМУП «ЖКХ сельской территории» В.А. Селезнёву и получили ответ: «Всё дело в коллекторе. В настоящее время в подвале дома №20 на ул.Новая ведутся работы».

А 15 ноября редакция получила ответ от зам. главы администрации по городскому хозяйству К.Ю. Шифа: «Подтопление подвала дома на ул.Новая, 20, было вызвано изношенностью труб. Замена трубы произведена, аварийная ситуация устранена, подтопления подвала на сегодняшний день не происходит».

На днях на встрече с работниками школы и детсада в с.Мезенское Глава округа А.Н. Кислицын на вопрос о затоплении подвалов домов №№19, 20 ответил так: «Пока не будут построены локальные очистные сооружения, проблему эту решить не удастся. В мае планируется проектирование для строительства двух таких объектов в с.Мезенское».

По словам старосты села, воду из подвала дома №20 недавно выкачали. Надолго ли подвал останется сухим и не придётся ли жителям этого дома пройти 9 кругов ада, какие выпали на долю жильцов дома №19? Ведь, чтобы подвалы не топило, надо совсем немного: желание коммунальщиков раз и навсегда кардинально решить наболевшую проблему.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 декабря 2011 г.

Состоялась повторная отмена всенародных выборов мэра +42

Учиться - модно +4

Итоги выборов в государственную Думу и заксобрание Свердловской области +12

Подмоченная репутация

Сам себе - приговор +2

Письмо Дедушке Морозу

Тяжёлая авария с участием кортежа губернатора +10

Новая песня про прививки - без них детей не пустят в школу +8

Начнёт ли работать до Нового года приют для животных

Новый год по приколу +1

Славим Героев Отечества

Конкурс на право заключения договора аренды отдельных объектов недвижимого и иного имущества +25

Трудовые династии в полиции

Желающих привиться просят торопиться +4

Про сосны на берегу Пышмы и церковь на Вознесенской горке +1

В Заречном созданы два кадетских класса

Спасение рыжего кота

Веником по депрессии

Избушка там на курьих ножках +24

Физики-лирики - и отдыхать, и работать на славу +4

Завтра - будет

Обожаю возвращаться домой

Картофельные галки, фаршированные грибами

На 2012 год коэффициент-дефлятор К1, применяемый в целях исчисления ЕНВД, установлен в размере 1,494


№49 от 08 декабря 2011 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 08 декабря 2011 г.

  • На прошедшем 1 декабря внеочередном заседании Думы народные избранники окончательно приняли поправки в Устав города, отменяющие всенародные выборы Главы. Впрочем, как оказалось, это ещё не конец политической истории.

  •  
    Сам себе - приговор +2
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    Чтобы найти деньги на наркотики, они идут воровать. Отсидев за воровство, начинают лечиться, находят работу. А затем… снова садятся на наркотики. И этот порочный круг сами разорвать не могут.

  • Учиться - модно +4
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    «Век живи век учись!» - завещал своим потомкам древний философ Сенека. И в последнее время россияне следуют этому совету с особым желанием. Учиться сейчас стало очень модно.

  •  
    Письмо Дедушке Морозу
    №49 от 08 декабря 2011 г.

    Практически все родители рано или поздно задумываются над тем, нужно ли рассказывать ребёнку, что Деда Мороза не существует, а подарки под ёлочку кладут добрые мама и папа. В этом вопросе мы с супругом оказались единодушны: пусть сказка длится как можно дольше.