Про сосны на берегу Пышмы и церковь на Вознесенской горке

«Зареченская Ярмарка» №49 от 08 декабря 2011 г.
Про сосны на берегу Пышмы и церковь на Вознесенской горке

Во вторник, 6 декабря, в Городском краеведческом музее на Островского, 6, открылась персональная выставка художника Дмитрия Симонова. Картины художника, чья жизнь трагически оборвалась совсем недавно, привезла в наш город его жена - куратор выставки Татьяна Бебенина.

Татьяна ГОРОХОВА

Картины, представленные в выставочном зале музея, - лишь небольшая часть наследства художника, но они не оставили равнодушными никого из присутствующих на открытии зрителей. Огромные сосны, стоящие на крутом берегу реки, освещённые солнцем… «Надо же, прямо как у нас в Белоярке на берегу Пышмы! - поразилась одна из посетительниц. - Ой, так это ж и правда наши сосны!» Картина так и называлась «Сосны на берегу Пышмы». «Посмотрите, а под этими тополями я выросла...» - задумчиво глядя на картину «Тополя в Баженово», сказала другая посетительница, пожилая женщина. И даже я готова была сказать что-нибудь в этом роде, увидев серию картин, изображающих уголки старого Свердловска. Вот «Царский мостик» на улице Декабристов, вот старинное здание из красного кирпича на улице Розы Люксембург - все эти места узнаваемы до боли. Особенно мне понравилась жанровая картинка «Под балконом» - мальчишка, задрав голову вверх, о чём-то беседует с девочкой, стоящей на балконе второго этажа старинного купеческого дома. Таких небольших особнячков очень много в центре Екатеринбурга, среди них я выросла. Вот другая картина - ротонды в старинном Харитоновском парке, что находится недалеко от Храма-на-крови. Тоже очень узнаваемое место для жителей и гостей Екатеринбурга. Одно время эти ротонды украшали обёртку шоколада фирмы «Конфи» - видимо, чтобы дети лучше узнавали свой город.

Любопытно, что с шоколадом творчество Дмитрия Симонова связано довольно тесно: в серии «Русский шоколад» Екатеринбург представляла картина Д.Симонова «Церковь на Вознесенской горке».

Уголки старого Екатеринбурга, пейзажи уральской природы, уральская сирень - всё своё, родное. Да это и немудрено: Дмитрий Симонов с рюкзаком за плечами исходил весь Урал. Есть на выставке и натюрморты, в которые художник внёс элементы нашего времени - на столе вместе с дичью, фруктами и серебряными вазами стоит бутылка пива, рядом - пачка сигарет. Вот голландцы бы удивились! Впрочем, зрители тоже удивлялись: вроде бы классический сюжет, а приглядишься - нет, точно наше время.

На открытие выставки пришли ученики из Православной школы. Дети - народ любопытный и очень искренний, их не заставишь полюбить искусство, если оно им не нравится. Так вот эти непоседы с удовольствием переходили от картины к картине, а когда на одной из них вдруг узнали куратора выставки Татьяну Бебенину (картина «Любимая жена»), радости их не было предела.

В общем, выставка очень интересная, картины замечательные. Единственный неприятный момент - выставочный зал городского музея требует срочного ремонта. Поднимешь глаза - потолок в потёках, в одном месте зияет дыра между стыками потолочных плит. Стены тоже в разводах, кое-где краска вздувается волдырями - в общем, это другая картина, весьма портящая впечатление от знакомства с уральским художником Дмитрием Симоновым. Остаётся лишь надеяться, что любителей живописи такие нетворческие мелочи не отпугнут и они обязательно придут посмотреть картины самобытного уральского художника.