Архив №18 от 05 мая 2022 г. Призвание - быть учителем

Призвание - быть учителем

Среди выпускников, которыми она очень гордится, есть лётчик, капитан атомной подводной лодки, министр образования, директор коммунальной организации, а также предприниматели, атомщики, педагоги и просто хорошие люди. Все они помнят и безмерно уважают своего любимого учителя математики Нину Емельяновну Клепикову,

которой 4 мая исполнилось 80 лет.

Родилась Нина Емельяновна в 1942 году в Байкаловском районе, в глухой деревне Лопаткина, что входит в состав Краснополянского сельского поселения. В 1949 году она с большим удовольствием пошла в начальную школу. В школе среднего звена юной Нине приходилось каждый день ходить в другую деревню Чёрново за 15 километров. Однако её тяги к знаниям это не убавило. Окончив с отличием среднюю школу, Нина Клепикова пошла в сельскохозяйственный техникум, а после его завершения прямо на каникулах поступила в Свердловский педагогический институт на математический факультет. С тех пор она нашла своё призвание.

- Мне очень нравилось учиться, даже когда в техникуме поняла, что сельское хозяйство - это не моё. В институте всегда получала повышенную стипендию. В общей сложности я проучилась 17 лет, - вспоминает Нина Емельяновна. - После института в 1968 году мне предлагали остаться работать в Екатеринбурге, это считалось очень престижно. Однако я решила вернуться в Байкалово, поближе к маме. Проработала там учителем 8 лет. В 1976 году известный в областном педагогическом сообществе человек Фёдор Иванович Мартюшев пригласил меня в Заречный. В то время он был директором школы №26, нынешней школы №4. Я стала трудиться в его коллективе учителем математики. Так как приехала с большой семьёй - кроме мужа и сына с нами жили моя мама и родной племянник, который остался сиротой, - мне сразу дали квартиру. Ну, а в 1978 году по приглашению Тамары Фортунатовны Тупиковой я перешла в школу №2, где и осталась на 25 лет, до 2003 года. Вышла на пенсию в 61 год с общим 35-летним стажем педагогической деятельности.

«Ветеран труда», «Отличник народного образования Российской Федерации», «Заслуженный Учитель России», а также Соросовский учитель - лауреат премии Фонда Сороса для педагогов средних образовательных учреждений… Званий и высоких наград Нины Емельяновны Клепиковой не перечесть, похвальных грамот и благодарственных писем смотреть - не пересмотреть. Среди педагогов ходят легенды о её великолепной памяти. До сих пор коллеги вспоминают знаменитую тетрадь, в которой она лично решила и записала все самые сложные задачи из математических учебников советского периода.

И всё же больше всего Нина Емельяновна гордится своими многочисленными учениками. Среди них есть и лётчик реактивного самолёта, и капитан атомной подводной лодки, и директор коммунальной организации, и известный предприниматель, и даже министр образования. Трудятся её «ребята» на благо Родины по всей нашей необъятной стране от Якутии до Москвы и Санкт-Петербурга.

- Приятно, что многие выпускники меня помнят, уважают, ценят, приходят в гости. Всё шутят: «Если б не вы, Нина Емельяновна, ничего бы из нас не вышло. Спасибо за путёвку в жизнь!». Такие слова дорогого стоят, - улыбается наша героиня. - Между тем секрет прост: я с уважением относилась к каждому своему ученику и в каждом старалась разглядеть личность. Горжусь ими всеми!

Ещё один повод для гордости - это мои коллеги, с которыми трудилась бок о бок столько лет. Фёдор Мартюшев, Галина Перетятько, Галина Мазярова, Тамара Тупикова, Клавдия Минина, Татьяна Удалова, Алла Соколова, Ольга Шаньгина, Нина Сорокина, Надежда Ермошкаева, Вера Иванова и многие другие - от всей души благодарна им за профессионализм, дружеское плечо и поддержку, за тепло общения, за совместные годы работы.

Педагоги-ветераны в свою очередь спешат поздравить Нину Емельяновну Клепикову с 80-летним юбилеем. И передают ей искренние пожелания быть здоровой, крепкой, бодрой, чаще улыбаться и находить в каждом новом дне пусть маленький, но повод для радости. Редакция «Ярмарки» с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям.

1896462