Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №18 от 06 мая 2022 г. Жить в Заречном хорошо и не надо выискивать негатив

Жить в Заречном хорошо и не надо выискивать негатив

Жить в Заречном хорошо и не надо выискивать негатив

Глава отчитался о проделанной работе

28 мая глава города Андрей Захарцев отчитался о результатах своей работы и работы администрации за 2021 год, при этом побив своеобразный рекорд, мероприятие продолжалось 2 часа 20 минут.

Юлия ВИШНЯКОВА

В Заречном всё спокойно

Присутствовать на отчёте могли не только депутаты думы, но и простые жители. Их традиционно было немного: в основном в зале находились сотрудники администрации, руководители бюджетных организаций, Совета ветеранов и Общественной палаты. От Законодательного собрания по обыкновению присутствовал депутат Вячеслав Вегнер. Благодаря такому сочувствующему составу аудитории все критические замечания в адрес чиновников прерывались дружными аплодисментами.

В качестве основных факторов, которые повлияли на работу администрации в 2021 году, глава уже традиционно напомнил о пандемии коронавируса, рассказал о выборах депутатов Госдумы, Законодательного собрания и зареченской думы, которые успешно прошли и участие в которых приняло большое число зареченцев.

- Для примера могу привести такие цифры: в 2016 году общая явка на выборах по городскому округу составила 11 610 человек или 46,2% от списка избирателей, в 2021 - 13922 человека это 55,5% от числа избирателей. Это один из самых высоких показателей по явке в Свердловской области, - подчеркнул Захарцев.

В качестве доказательства того, что территория Заречного комфортна, современна и привлекательна глава привёл демографические данные: несмотря на то рождаемость упала на 10%, а смертность выросла на 11%, в целом численность населения городского округа растёт и на 1 января 2022 составляет 31 903 человека.

Растут и зарплаты работников крупных и средних предприятий: в 2021 году средняя заработная плата составила 62 тысячи 399 рублей, то есть, она выросла на 10% по сравнению с 2020 годом.

- Заречный по этому показателю входит в число лучших муниципалитетов области. Общих данных по региону пока нет, но по Южному округу такая зарплата - лучший результат, - похвалился Захарцев.

Ситуация с безработицей после резкого скачка в пандемийном 2020 году, к 2021 году вернулась на нормальный уровень. На 1 января в службе занятости были зарегистрированы 117 человек.

В строительстве всё «относительно» благополучно: жилья было введено общей площадью 14 790 м2, для сравнения, в 2020 году этот показатель составлял - 23 952 м2.

- Снижение этого показателя можно объяснить пандемийным воздействием на строительную отрасль. Мы помним о значительном росте цен на продукцию из метала, - сослался на общероссийские проблемы зареченский глава.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Заречном в 2021 году составила 53,8 тысяч рублей, в 2020 году - 46,3 тысячи рублей.

Важным показателем эффективности работы администрации глава считает исполнение бюджета, которое составило 96,6 %, а муниципальный долг всего 4,5 миллиона и его намерены свести до минимума.

Рассказал глава и о реализации проектов по Соглашению о сотрудничестве между ГК «Росатом» и Правительством Свердловской области. В бюджете Заречного на 2021 год были предусмотрены денежные средства в сумме 432 млн 211 тыс. рублей. Фактически освоено в 2021 году 401 млн 556 тыс. рублей, оставшиеся средства планируется освоить в 2022 году.

- Соглашение - это единственный источник развития нашей территории, - добавил глава.

С муниципальным сектором экономики всё тоже замечательно.

- В 2017 году у нас было 8 муниципальных предприятий, все с финансовым обременением, сейчас идёт банкротство МУП «Теплоснабжение», начались работы по ликвидации МУП «Книги», долги погашены, помещение передано в ведение Краеведческого музея - там планируется открыть выставочный зал. Работают лишь МУП «Теплоцентраль», МУП «Единый город» и АО «Акватех». Для бюджета это серьёзное облегчение, - считает глава.

Среди задач на ближайшее будущее Захарцев отметил обеспечение работ по соглашению с «Росатомом», участие во Всероссийском конкурсе по комфортной среде с проектом продолжения набережной, создание условий для выборов губернатора, которые запланированы на сентябрь, летняя оздоровительная компания и подготовка школ к новому учебному году.

«Как на 25 съезде КПСС»

Добавим, что на думских комиссиях, депутаты могли заранее сформулировать свои вопросы по отчёту главы, а также высказать замечания и пожелания. Пожелание оказалось одно, его озвучила депутат Ладейщикова, которую поддержали большинство коллег.

- В отчёте представленном отсутствуют некоторые факты и события, - отметила Ладейщикова. Хотелось бы, чтобы помимо позитивных сторон отчёт содержал и перечень проблем, а также их анализ. Впечатление от отчета благостные, все у нас хорошо, буквально как на 25 съезде КПСС. При этом обратная сторона не обозначена.

На это предложение глава публично не ответил, пообещав всё представить в письменном виде. Об этом мы расскажем в следующем выпуске газеты.

Что касается вопросов из зала, то Олег Арефьев поинтересовался ситуацией с кадровым резервом в администрации, которого нет и наблюдается большая текучка кадров. Инна Пластинина выразила беспокойство развитием детско-юношеского спорта. Андрей Федорчук из Гагарки спросил, «когда администрация начнёт нормально работать без понуждения надзорных органов».

Ответ главы был таким: «У нас не анархия и не волюнтаризм. Проблем много, а бюджета на всех не хватает».

Депутат Бутаков в своём выступлении обратил внимание на закрытость власти, на то, что в последнее время из администрации ушли специалисты, проработавшие там много лет.

- Я бы поставил главе оценку «неудовлетворительно», - завершил свою речь Бутаков.

Мнение об отчёте высказал и депутат Ведерников. Он представлял мнение группы людей, хорошо знакомых с муниципальной службой.

- Большинство результатов не соответствуют действительности или их не видно физически. Индустриальный парк профинансирован, а резидентов нет. Ремонт дороги выполнен, а асфальт весна смыла, город убирается, а пройти невозможно - бури песчаные, Таховский бульвар сдан в декабре, а ремонт уже с марта планируем. Очистные в Курманке собирались сделать - продолжаем собираться. Остановки стоят - маршрутов нет, и т.д. Это не отчёт, это информация для сведения, за которую я и голосовать не буду, - завершил он своё выступление.

«Не надо злобствовать»

Сочувствующие депутаты были настроены иначе. Андрей Кузнецов предложил критикам свозить его туда, где лучше. Илья Филин отметил, «что та критика, которую он услышал - это хороший признак: эмоции, недоговорки. Конструктива нет». Алексей Чистяков добавил, что «у коллег есть черта замечать плохое, но не замечать хорошее». А Галина Петунина напомнила, что «надо работать одной командой, помогать и поддерживать, а не злобствовать и не выискивать негатив».

В свою очередь депутат Вегнер высказался в том духе, что именно депутаты формируют городской бюджет, и сравнил исполнительную и законодательную власть с семьёй: «Сколько муж денег домой принёс, дальше жена столько и тратит». Вот только по словам Татьяны Ладейщиковой, за 10 лет на наш город получил от ГК Росатом полтора миллиарда рублей, так же как Новоуральск и на Лесной, которые тоже расцвели. «Это как в семье. Жили-были муж с женой, работали, сводили концы с концами. А потом вдруг раз, и в течение 10 лет стали в лотерею выигрывать. Конечно, они начнут строиться, будут асфальтировать бульвары, благоустраивать скверы. Это нормальная ситуация. Однако очень беспокоит вопрос: что будем делать, когда «атомные» миллионы закончатся?»

В результате, из 16 присутствовавших депутатов, 11 поставили главе оценку «удовлетворительно».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Самоанализ по Фрейду
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В одном из последних номеров газеты мы рассказали о том, как глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2021 году. При этом пожелание от депутатов оказалось одно: дополнить отчёт проблемными вопросами, нерешёнными в 2021 году, и анализом того, почему так получилось.

  •  

    К депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека: «Мы озабочены отсутствием лечения на территории Заречного.