Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №18 от 06 мая 2022 г. Место для дискуссии

Место для дискуссии

Место для дискуссии

Юлия ВИШНЯКОВА

О песке на газонах: есть и другие мнения

Многие важные вопросы депутаты рассмотрели в конце апреля в режиме работы думских комиссий. Так, во время бодрого доклада заместителя главы Рафаила Мингалимова о ходе весенней очистки территории и субботниках, которые в эти дни активно идут на предприятиях города и во дворах, депутаты поинтересовались, как быть с песком, который остался на газонах после таяния невывезенных куч снега.

- Кучи снега, не вывезенные подрядчиком зимой, растаяли. И вместо них на газонах образовались кучи сухой грязи. Она закрыла всю траву. В тех местах сейчас ничего не всходит. И вычистить эту грязь практически невозможно. Сможет ли муниципалитет по подряду эту грязь убрать? - поинтересовалась депутат Татьяна Ладейщикова.

В ответ Мингалимов напомнил, что качество работ по зимней уборке снега сейчас оценивают в прокуратуре.

- Мы с вами можем всё. Проблема, которую вы озвучиваете, есть, не буду оспаривать. Но есть и другие мнения. Мнения разделились. Это нормально, - подытожил Мингалимов.

В том, что жители могут всё, в том числе, убрать песок с газонов, уверен и председатель думы Андрей Кузнецов.

- Снег не первый год не вывозят. И каждый год мы выходим на субботник и убираем. Уберём и в этот раз, - уверен председатель.

Новый председатель КСП

На должность председателя Контрольно-счётной палаты Заречного депутаты назначили Варвару Ольшевскую, которая занимала эту должность с 2013 года. В связи с изменением 6 ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» статус руководителя контрольно-счётного органа повысился. Теперь эта должность относится к муниципальной, такой же, как глава города. Изменение статуса повлекло и переизбрание председателя. Кандидатуру Ольшевской на эту должность выдвинул и председатель Думы, и глава города. После проверки необходимых документов на соответствие должности, депутаты 28 апреля утвердили её кандидатуру.

Где бесплатный проезд для льготников?

О том, что льготные категории граждан в Заречном лишены законного права на бесплатный проезд, общественница Вера Осташева говорит депутатам с 2020 года. Однако воз и ныне там.

- От лица родителей детей с ОВЗ прошу вас обеспечить льготную категорию населения бесплатным проездом на маршрутах коммерческого перевозчика - ИП Шиф. Вернуть социально- значимый маршрут 191 автобуса. Рейс, которого в 6.10 по прибытию на Южный автовокзал совершал дополнительный маршрут до Областной больницы за средства пассажиров. Прошу обеспечить наличие низкопрофильных автобусов на территории городского округа для маломобильных граждан. В нашем городе отсутствует возможность диагностирования и консультаций у узких специалистов. Просим послать запрос руководству коммерческого перевозчика, осуществляющего рейсы до Екатеринбурга, и уточнить, каким образом можно обеспечить граждан бесплатным проездом до Екатеринбурга. Все социально значимые заведения - ФСС, КСЦОН «Забота», ЗАГС, суд - находятся в Белоярском. Отсутствие льготного проезда из Заречного затрудняет доступ к этим учреждениям. При формировании бюджета просим предусмотреть средства на решение этих проблем. Прошу взять под контроль и начать действовать, - обратились Осташева к депутатам.

Общественницу поддержала и Светлана Шонохова, которая подтверждает, что проблема передвижения для маломобильных сейчас очень актуальна.

- Нет социального такси, поэтому маломобильные граждане, часто обращаются к нам в МСЧ. А мы не имеем права оказывать услуги по перевозке. Часто человек может оказаться маломобильным не в результате хронического заболевания, бывают, например, операции, после которых долгое время нельзя сидеть и так далее. Да, есть проблема с пациентами, которые ездят в Асбест, к которому мы территориально прикреплены. А у нас с ним вообще нет прямого сообщения. И конечно, людям надо добраться до Екатеринбурга. С одной стороны, это функционал соцзащиты. Но в любом случае, надо эту проблему в комплексе обсудить, - уверена Шонохова.

Депутат Бутаков предложил создать рабочую группу из числа депутатов, которая занялась бы решением поставленных вопросов. Но большинство решило отправить этот вопрос на комиссию по созданию комфортной городской среды…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Самоанализ по Фрейду
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В одном из последних номеров газеты мы рассказали о том, как глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2021 году. При этом пожелание от депутатов оказалось одно: дополнить отчёт проблемными вопросами, нерешёнными в 2021 году, и анализом того, почему так получилось.

  •  

    К депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека: «Мы озабочены отсутствием лечения на территории Заречного.