Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №18 от 06 мая 2022 г. Стена памяти Заречного

Стена памяти Заречного

Стена памяти Заречного18

С февраля 2020 года, когда стартовал проект «Ярмарки» «Стена Памяти Заречного», мы рассказали о фронтовой судьбе 846 ветеранов Великой Отечественной войны. Точные исторические данные и фотографии удалось собрать, благодаря Горсовету ветеранов, Городскому краеведческому музею, электронным банкам документов о солдатах-героях и родственникам солдат, живущих в Заречном.

В канун 77-го Дня Победы мы продолжаем знакомить читателей с фронтовиками, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня вновь говорим об уроженцах и жителях села Мезенское.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Долганов Григорий Павлович

Родился в 1908 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1941 году. Служил в звании ефрейтора. Воевал на Карельском фронте, участвовал в боях Мурманской операции. Был ранен. После излечения был переведён в состав войск 1-го Украинского фронта. Освобождал от фашистов Украину и Польшу. Далее в составе войск Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. За мужество и героизм был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Дата смерти неизвестна.

Дурницын Алексей Николаевич

Родился в 1926 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1943 году. Служил в звании ефрейтора на Калининском фронте. Стрелок. Участвовал в Духовщинско-Демидовской операции. Также с 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Воевал на 1-м Дальневосточном фронте в составе военной части № 5226. За мужество и доблесть был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Дата смерти неизвестна.

Дурницын Михаил Абрамович

Родился в 1914 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в войска Красной Армии в 1941 году. Рядовой. Служил в составе 14-й учётной технической бригады. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Дурницын Николай Николаевич

Родился в 1903 году в селе Мезенское. Был призван в войска Красной Армии в 1941 году. Воевал до 1942 года. Рядовой, стрелок. Служил в составе 1213-го стрелкового полка 365-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Участвовал в кровопролитных оборонительных боях под Москвой в районе города Дубна и под Ржевом. Был тяжело ранен. За отвагу и мужество, проявленные в бою, был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. Дата смерти неизвестна.

Дурницын Пётр Никитич

Родился в 1924 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в войска Красной Армии в 1943 году. Рядовой, пограничник, повозочный. Служил в составе 53-го Краснознамённого Даурского пограничного отряда, охранял государственные границы от диверсантов. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. В составе войск Забайкальского фронта участвовал в Маньчжурской операции. Был награждён медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями. Дата смерти неизвестна.

Дурницын Трофим Александрович

Родился в 1901 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в войска Красной Армии в 1943 году. Рядовой, стрелок. Сначала был определён в 140-й запасной стрелковый полк 22-й армии. После воевал в составе войск 1-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Выполнял боевую задачу по освобождению территорий Псковской области и Латвии. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Зырянов Алексей Николаевич

Родился в 1917 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в войска Красной Армии в 1940 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну, воевал с июля 1941 года по май 1945 года. Младший сержант, наводчик пулемёта роты крупнокалиберных пулемётов. Воевал в составе 225-го зенитного артиллерийского Одесского Краснознамённого ордена Красной Звезды полка на Крымском, Южном, 1-м Белорусском, 2-м, 3-м и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в операциях по освобождению Черноморского побережья, Крыма, Украины и Европы. Дважды был ранен. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Зыков Александр Андреевич

Родился 22 октября 1927 года. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в войска Красной Армии в декабре 1944 года. Краснофлотец, старшина. Служил в составе Камчатской военной флотилии. Участвовал в войне с Японией в составе войск 1-го Дальневосточного фронта. Освобождал Северную Корею, принимал участие в Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях. Был награждён медалью «За победу над Японией».

Уважаемые читатели, если вы увидели знакомые фамилии ветеранов ВОВ, если это ваши родственники, друзья и вы готовы дополнить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Празднование 77-летия Великой Победы позади, а мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня знакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей села Мезенское.

  •  
    Стена памяти Заречного
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня познакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей города Заречный и села Мезенское.

  • В честь 25-летнего юбилея «Ярмарки» мы снова рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции, которые оставили след в истории Заречного. Сегодня напомним ещё об одном хорошем проекте, который украсил традиционную городскую акцию «Бессмертный полк».

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №16 от 22 апреля 2022 г.

    До 77-й годовщины Великой Победы осталось меньше трёх недель, и мы торопимся рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня познакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей деревни Курманка и села Мезенское.